Педагог павловопосадской школы-интерната рассказала о профессии и о себе

06 октября 2022, 16:38

Педагог павловопосадской школы-интерната рассказала о профессии и о себе

В среду, 5 октября, в ДК «Октябрь» чествовали людей, чей каждодневный труд предполагает не только профессиональные знания и навыки, не только творческий подход к делу, но и огромную любовь к детям. В числе награжденных была и педагог Татьяна Малинина. Она была отмечена Почетной грамотой Министерства образования Московской области.
Татьяна Сергеевна работает в школе-интернате, и ее подопечные – особенные дети, для которых учеба и даже обычное общение – это большая и очень непростая работа. Многогранные и сложные задачи стоят и перед педагогом. Но Татьяну Малинину это не пугает, потому что свой профессиональный выбор она сделала по зову сердца и за 11 лет своей педагогической деятельности ни разу об этом не пожалела.

«Когда я поступала в институт, то сразу планировала работать с особенными детками, чтобы иметь возможность им помочь», – вспоминает Татьяна Сергеевна. По ее словам, к такому решению ее подтолкнула первая полученная профессия – медсестры. «Во время учебы в колледже мы проходили практику по психологии в коррекционной школе в Орехово-Зуеве, – продолжает рассказ учитель, – и я видела, как тяжело было ребятам в присутствии чужих людей, тогда решила, что буду получать педагогическое образование. По окончании колледжа поступила в Московский областной государственный университет на факультет специальной педагогики и психологии».

Учебу студентка совмещала с работой постовой медсестры, кроме того, на последнем курсе пединститута прошла курсы на педагога лечебной физкультуры и на работу в школу первоначально вышла как инструктор ЛФК. А вскоре, после получения диплома, начала работать учителем.
О профессиональном и не только

«Мои ученики – они особенные, каждому нужны индивидуальный подход, повышенное внимание, забота, понимание, а еще любовь и ласка, потому что школа для них – еще один дом. Поэтому все наши сотрудники стараются сделать все, чтобы нашим деткам было здесь уютно, комфортно, чтобы они шли к нам с радостью. И они отвечают нам взаимной любовью», – с гордостью и нежностью говорит Татьяна Сергеевна. А мы видим, как тянутся к ней во время занятия ее ученики и как стараются порадовать своего учителя выполненной работой.

фотография сейчас недоступна

«Раньше такие детишки обучались только на дому. Сейчас благодаря новым адаптированным программам мы собрали их в небольшие классы, но тем не менее работаем с каждым индивидуально», – разъясняет нам Татьяна Сергеевна и показывает это на практике. Вместе со своими семиклассниками они создают осенние картинки – красная, желтая, белая краска смешиваются в причудливый узор. Не все получается сразу, но спокойствие, терпение, доброжелательность делают свое дело, и осенний калейдоскоп готов.

фотография сейчас недоступна

«Одному ребенку достаточно дать задание, с другим работаем буквально рука в руку, потому что, бывает, и карандаш удержать сложно, но совместными усилиями добиваемся результата, чтобы ребенок развивался», – комментирует учитель и добавляет, что главное в работе коллектива школы-интерната, чтобы такие дети были адаптированы к социуму, чувствовали себя в обычной жизни спокойно и уверенно. На это направлены и различные поездки и экскурсии. Об одной из них – на оленью ферму – Татьяна Сергеевна говорит с особым чувством: «Ребята были просто в восторге! С огромным удовольствием гладили оленя (тактильный контакт очень важен для наших детей), общались с другими домашними животными. Это были очень сильные впечатления».

фотография сейчас недоступна
В формате диалога
– Татьяна Сергеевна, педагогика – это всегда взаимонаправленное движение. Чему вас научили ваши ученики?
– Они научили меня быть внимательной, уметь наблюдать и анализировать. Наши дети могут выражать свои мысли, желания, эмоции не так, как другие. И иногда понять, что их беспокоит, какая помощь им нужна, можно только основываясь на опыте наблюдения.
– Ваша работа, безусловно, энерго- и душевнозатратна. Чем подпитываетесь?
– Мы с моей семьей любим путешествовать по России, и эти поездки дают огромный заряд энергии и позитива. А что касается работы, то я люблю детей, чувствую их душевное тепло, и мне это нравится.