Советы павловопосадцам даёт профессиональный психолог
Период самоизоляции оказался нелёгким испытанием для всех, кто его переживает, в том числе и с психологической точки зрения. С какими проблемами приходится сталкиваться в этой сфере и как их решать, мы решили спросить у психолога Ольги Каламагиной.
– Ольга, сегодня, когда статистика по заболеваемости только растёт, мы испытываем разные страхи. Как правильно прожить этот период?
– До последнего времени все мы жили в определённой стабильности, и вдруг неожиданно привычная реальность рухнула, и это тяжело уже само по себе, но ещё тяжелее то, что мы не знаем, чего ждать от завтрашнего дня. Эта неизвестность порождает страх перед будущим. Всё это усугубляется предпринимаемыми Правительством страны и Московской области ограничительными мерами, которые лишают нас так необходимого общения. Поэтому все ринулись в онлайн-пространство, где ищут себе соратников, единомышленников по интересам. Посмотрите, сейчас в режиме онлайн люди общаются друг с другом, получают новые знания, навыки, объединяются в рамках различных акций. И это хорошо, потому что всё это способствуют процессу саморазвития. У людей наконец-то появилось время, чтобы остановиться, побыть наедине с собой, со своими мыслями. И я бы сказала, что это полезно прежде для молодёжи, для тех, кто только определяет свой жизненный путь. Людям старшего возраста период самоизоляции даётся, как мне кажется, легче, они уже многое переживали вместе со страной и в личной жизни и обладают определённым иммунитетом к стрессовым состояниям. А вот молодёжь, пожалуй, впервые сталкивается с такой кризисной ситуацией, и для молодого поколения – это возможность проанализировать свои взгляды на жизнь и более осознанно отнестись к выбору своего дальнейшего пути.
– Ольга, оказавшись из-за коронавируса в замкнутом пространстве, мамы, папы, дети, возможно, впервые за долгое время проводят вместе так много времени. Некоторых это только сближает, но немало фактов, когда между членами семьи начинает расти напряжение. Как этого избежать?
– Дело в том, что во многих семьях отношения строятся по модели «треугольник Карпмана» – жертва, контролёр, спасатель. Сейчас каждый из нас чувствует себя немного жертвой, прежде всего – обстоятельств, потому что нас чего-то лишили (работы, общения и т.д.). И очень важно возникающее в связи с этим недовольство не держать в себе, а сказать своему партнёру о том, что тебя беспокоит, попросить помочь даже в каких-то самых простых вещах. Не надо бояться говорить о своих проблемах, даже если это непривычно для пары, для семьи. Задавайте вопросы, а не надумывайте лишнего, это только усугубить ситуацию. Обязательно общайтесь со своими детьми. Спросите, что важного или интересного случилось у них в этот день, что порадовало, а что огорчило. Поверьте, простая беседа, разговор – залог необходимого взаимопонимания с близкими. Внесите эту полезную привычку в список обязательных.
– Какие ещё пункты должны появиться в этом списке?
– Начните с простого, например, с зарядки, на которую обычно не хватало времени. Это укрепить тело и зарядит дух. Заполните образовавшееся временное пространство чем-то интересным, попробуйте себя в чём-то новом. Как вариант, если вы раньше никогда не готовили, встаньте к плите, порадуйте близких кулинарным шедевром. Это полезно. Психологи вообще рекомендуют выполнять альтернативные привычным действия, например, чистить зубы не правой, как всегда, а левой рукой. Помните: с формирования полезных привычек начинается процесс самосовершенствования.
– Вот бы ещё научиться держать себя в руках и не выплёскивать свои отрицательные эмоции на окружающих. Тем более что изолироваться друг от друга в нынешних условиях сложно.
– Вся наша жизнь состоит из чувств и переживаний. И отрицательные эмоции нельзя оставлять в себе, иначе получится эффект вулкана: сначала всё будет клокотать внутри, а потом всё равно вырвется наружу с удесятерённой силой. Не следует доводить до такой кризисной ситуации, нужно искать пути мирного эмоционального выплеска. Можно устроить бой на подушках – очень хорошее средство, которое подходит и взрослым, и детям. Для ребёнка игра – очень понятный способ взаимодействия, с помощью которого можно решить вопросы недопонимания, взрослому тоже полезно побыть ребёнком.
Можно весь негатив записывать на бумаге, а потом её рвать или сжигать, тем самым уничтожая все отрицательное в вашей жизни. Ещё один способ – громко сообщить миру о своих эмоциях, и это не обязательно делать через крик, попробуйте с помощью караоке. Песня позволяет нам рассказать о самых разных чувствах, заставляет плакать и смеяться.
Сейчас многие павловопосадцы открыли дачный сезон (надеюсь, с соблюдением всех требований самоизоляции). Общение с природой дарит покой, успокаивает, даёт ощущение безопасности, настраивает на переосмысление жизненных ценностей.
– Ольга, что хотели бы сказать нашим читателям в заключение разговора?
– Эта пауза, в которой мы все оказались, заставила нас о многом задуматься, узнать что-то новое. Поэтому из режима самоизоляции мы выйдем с определённым положительным опытом. И надо постараться не растерять его. Поэтому не спешите становиться «на старые рельсы». Мир, в котором мы живем, стремительно меняется. И нам стоит меняться вместе с ним.
По информации пресс-службы Мособлдумы, в Московской области с 1 мая заработала бесплатная линия психологической поддержки для жителей в связи с распространением коронавирусной инфекции.
«В условиях самоизоляции люди испытывают достаточно серьезный стресс. Жители переживают из-за микроклимата в семье, отсутствия образа будущего. Поэтому мы хотим помочь жителям справиться с переживаниями», – сказал депутат Мособлдумы, руководитель областного волонтёрского центра по противодействию распространению коронавируса Владимир Жук.
На линии работают 30 добровольцев-всихологов из разных городов региона. Обратиться за бесплатной психологической помощью можно по номеру телефона: 8 (495) 215-04-03. Линия работает ежедневно с 10 до 22 часов.
Полезная информация
Психологическую консультацию онлайн жители Подмосковья могут также получить на портале «Живу спортом». Практику ведут подмосковные спортивные психологи. Они помогут справиться со стрессом и тревогой во время режима самоизоляции.
Чтобы записаться на консультацию, нужно заполнить специальную форму на портале живуспортом.рф, указав свои имя и контакты.
«Горячие» телефоны
8-800-2000-122 – Детский телефон доверия создан для оказания психологической помощи детям, подросткам и их родителям в трудных жизненных ситуациях.
8-800-7000-600 – Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию:
Лента новостей
21 сентября 2023, 19:10
Бизнесмены из Павловского Посада на вебинаре разобрали все нюансы использования цифровой подписи
21 сентября 2023, 18:17
В Павловском Посаде оштрафовали граждан за незаконный сброс стройотходов
21 сентября 2023, 17:37
В Павловском Посаде пожаловаться на неубранные мусорные контейнеры можно через чат-бот
21 сентября 2023, 17:32
Набор на службу по контракту продолжается в Подмосковье
21 сентября 2023, 16:56
Активные долголеты из Богородского округа узнали об истории Храма Вознесения в Павловском Посаде
21 сентября 2023, 16:28
Россия столкнулась с упадком рождаемости
21 сентября 2023, 16:17
Жителям Павловского Посада напомнили о способах оплаты проезда в автобусах