Наталья Быковская стала лауреатом в специальной номинации губернаторской премии «Мы рядом ради перемен»

29 ноября 2021, 08:44

Наталья Быковская стала лауреатом в специальной номинации губернаторской премии «Мы рядом ради перемен»

Наталья Быковская стала лауреатом в специальной номинации губернаторской премии «Мы рядом ради перемен»

Проект по созданию музея Валерия Быковского, выдвинутый семьей космонавта, был отмечен лично губернатором Московской области Андреем Воробьевым в числе десяти самых ярких и интересных инициатив года. О том, с какой целью родные нашего прославленного земляка шли на премию и каким они видят дальнейшее будущее музея, корреспонденту нашей газеты рассказала Наталья Быковская.

– Наталья Валерьевна, как вы узнали о том, что одержали победу в премии?
– На церемонию награждения меня пригласили за неделю до ее проведения, но, честно говоря, этот звонок я приняла за розыгрыш и ехать никуда не планировала. Но накануне мероприятия со мной снова связались организаторы, чтобы уточнить некоторые моменты, и вот только тогда пришло понимание, что все серьезно.
Имена победителей держались в тайне до последнего, поэтому о том, что стала лауреатом, я узнала практически перед выходом на сцену.
– Каждый лауреат в номинации «Перемены Подмосковья» получил денежный приз. Если не секрет, на что планируете его направить?
– Чуть больше года назад, разбирая бумаги, мы нашли дневник Федора Федотовича Быковского, отца Валерия Федоровича. Рукопись, которая пролежала более 55 лет, представляет собой огромную историческую ценность, именно на ее издание мы и направим полученную премию.
Также мы заказали для музея витрину для новой экспозиции и купили столы и стулья для проведения мастер-классов.
– Расскажите, какие события описывает найденный дневник?
– В дневнике Федор Федотович описывает полеты Юрия Гагарина, Валерия Быковского и Валентины Терешковой, рассказывает, какие задачи стояли перед государством в космической отрасли, делится впечатлениями от запуска первого искусственного спутника.
Все события изложены интересным, живым языком, чувствуется, что автор строк был грамотным и образованным человеком. Своим рассказом он будто погружает тебя в советскую эпоху, и ты невольно становишься свидетелем тех исторических событий.
Кроме того, большой раздел посвящен детству Валерия Федоровича. Из дневника мы узнали, чем он любил заниматься в ранние годы своей жизни, какие черты характера были ему присущи.
– Вы уже знаете, как будет выглядеть изданный дневник?
– Это будет печатное издание, проиллюстрированное фотографиями и реальными страницами дневника, а переплет в точности повторит обложку рукописи. К слову, сам оригинал будет храниться в Павловском Посаде, увидеть его смогут все посетители Музея Валерия Быковского.

– Когда издание смогут взять в руки первые читатели и где его можно будет приобрести?
– В свет книга выйдет совсем скоро. Мы уже находимся на финишной прямой – завершаем
верстку и корректуру. А приобрести издание можно будет там же – в музее. Часть тиража планируем пустить на поощрение талантливых детей, а также людей, которые нас поддерживали.
– Есть ли у вас планы по дальнейшему развитию музея?
– Конечно, такие планы у нашей семьи есть, и мы делаем все возможное, чтобы их реализовать. Так, совсем недавно мы подали заявку в Президентский фонд культурных инициатив. Победа в конкурсе позволит интегрировать в музейное пространство технологию дополненной реальности: оборудовать современный сферический кинотеатр и установить спускаемый аппарат «Восток-5», где дети смогут ощутить себя в состоянии невесомости. Также мы рассчитываем на расширение площади музея: глава городского округа Д.О. Семенов обещал выделить нам дополнительные помещения.
Сегодня дооснащение музея и издание дневника – это моя мечта, а мечты, как известно, имеют приятную особенность сбываться. Я знаю об этом не понаслышке. Когда-то так же сильно я мечтала о том, что на малой родине Валерия Федоровича появится музей его имени, и мое желание осуществилось.
Главное – верить в себя и делать все возможное для достижения своей цели. Тогда на пути встретятся люди, которые тебя поддержат, как в нашем случае это было и с премией губернатора. Победа в ней случилась именно тогда, когда это было необходимо.

Из биографии Наталья Быковская, невестка Валерия Быковского, – инициатор и руководитель проекта по созданию музея космонавта № 5 в Павловском Посаде. С 2000 года работает в Российском государственном аграрном заочном университете в должности заведующей кафедрой финансов и учета, д.э.н, профессор.