Павловопосадцам рассказали об изменениях в налоговом кодексе с 1 января 2023 года | Павловский Посад - последние новости

17 ноября 2022, 09:37

Павловопосадцам рассказали об изменениях в налоговом кодексе с 1 января 2023 года

Павловопосадцам рассказали об изменениях в налоговом кодексе с 1 января 2023 года

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации в части введения с 1 января 2023 года единого налогового счета.

Так, с 1 января 2023 года для всех налогоплательщиков вводится Единый налоговый платеж (ЕНП) и Единый налоговый счет (ЕНС) в обязательном порядке.

Налогоплательщикам необходимо заранее подготовиться к переходу на уплату налогов по новой системе и провести сверку состояния расчетов с бюджетом, так как после 01.01.2023 сальдовые остатки по всем налогам, сборам, пеням и штрафам (за исключением переплаты старше 3-х лет) будут объединены в единую карточку - ЕНП и в дальнейшем будут учитываться на ЕНС.

Сделать это можно, оформив запрос в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, личный кабинет индивидуального предпринимателя или юридического лица, а также обратившись в налоговый орган лично.

Зачитываться платежи с ЕНП будут в следующем порядке:

• в первую очередь - в счет недоимки, начиная с наиболее раннего момента ее выявления;

• во вторую - в счет покрытия текущих платежей по налогам (авансовым платежам), сборам, страховым взносам, по которым у организации, ИП уже возникла обязанность по их уплате. Сначала зачитываются платежи с более ранним сроком платежа, потом - с более поздним;

• в третью - в счет пеней;

• в четвертую - процентов;

• в пятую – штрафов.

Если средств ЕНП на момент зачета недостаточно для погашения обязанностей по платежам с совпадающими сроками уплаты, то в общем случае ЕНП зачитывается в соответствии с указанной последовательностью пропорционально суммам таких обязанностей.