В г.о. Павловский Посад в 2021 году продолжится комплексное благоустройство дворов | Павловский Посад - последние новости

04 марта 2021, 12:34

В г.о. Павловский Посад в 2021 году продолжится комплексное благоустройство дворов

Ирина Коваль, Павлово-Посадское информагентство

Ирина Коваль, Павлово-Посадское информагентство

В рамках президентского нацпроекта шесть лет назад в нашем городском округе стартовала программа комплексного благоустройства дворовых территорий.

В настоящее время приведено в порядок более половины из 209 дворов.

Обустроенные дворы сегодня уже стали нормой. Действительно, приведение дворовых территорий многоквартирных домов в надлежащее состояние – одна из актуальных проблем современного градостроительства, благодаря которой решаются задачи создания благоприятной жизненной среды для населения.

Важно

В Павловском Посаде реализуется государственная программа Московской области «Формирование современной комфортной городской среды», в ходе которой осуществляется комплексное благоустройство дворов.

Многие жители нашего городского округа ощутили перемены к лучшему, когда возле их домов построили парковочные места, оборудовали место для занятий спортом, установили детскую площадку, новое современное освещение. Но еще немало тех, кто мечтает о благоустроенной придомовой территории. Павловопосадцы не просто ждут строительства, но и предпринимают активные действия для того, чтобы их двор стал уютным и комфортным, например, участвуют в голосовании на портале Правительства Московской области «Добродел», которое проходит ежегодно, вносят свои предложения в ходе встреч с жителями.

В Павловском Посаде такие встречи уже состоялись в конце прошлого года, об этом сообщили специалисты отдела благоустройства и экологии администрации городского округа. Более того, в настоящее время готова проектная документация, осталось подготовить сметную.

На том и порешили

Жители домов № 36 и № 37 по ул. Южная обратились на портал Правительства Московской области «Добродел» по вопросу благоустройства их двора. В двух многоквартирных домах проживает немало пенсионеров и людей преклонного возраста, поэтому вопросы комфортного пребывания во дворе (которое зависит от наличия скамеек и освещения, удобного и безопасного спуска со ступенек крыльца и т.д.) для них особенно актуальны.

В настоящее время асфальтовое покрытие у подъездов домов находится в аварийном состоянии, а где-то вообще разрушено. Необходимо ликвидировать подтопления, отремонтировать навесы над подъездами, удалить старые деревья. Особенно важным для жителей является вопрос освещения дворовой территории, чего не скажешь про детскую площадку – от её установки собственники жилья отказались, что и внесли в протокол общего собрания.

Отметим, что данная дворовая территория не была включена в план комплексного благоустройства, но в связи с обращением павловопосадцев на портал «Добродел», двор по адресу ул. Южная, д. 36 и 37 обустроят в 2021 году.

Напомним, что из-за пандемии план благоустройства дворовых территорий нашего городского округа в 2020 году был частично перенесен, и десять дворов ждут своей очереди в 2021 году.

Все лучшее – детям

Начиная с 2015 года, ежегодно на территории городского округа Павловский Посад стали устанавливать детские игровые площадки по программе губернатора Московской области Андрея Воробьева «Детская площадка» в рамках проекта «Наше Подмосковье», что позволило павловопосадским ребятам обрести новые современные комплексы для игр, спорта и самовыражения.

В настоящее время таких площадок установлено 13. Первые две из них появились на ул. Фрунзе (у здания скорой помощи) и в микрорайоне Филимоново (ул. 1 Мая, д. № 36-38), затем три губернаторские площадки к радости маленьких жителей – на ул. Кузьмина, Тимирязева, микрорайона Ленская; ул. Карповская и Герцена; ул. Фрунзе. В 2017 году детские игровые, а также спортивные элементы обрадовали жителей дома № 81 по ул. Тихонова (и не только их, но и многочисленных воспитанникам детских садов «Топотушки», «Теремок» и «Ласточка», которые вместе с родителями посещают эту губернаторскую площадку после окончания занятий в дошкольном учреждении); подобную установили на ул. Орджоникидзе, у дома № 16. Четыре современных детских комплекса открылись в Павловском Посаде в 2018 году и два – в Евсееве и Больших Дворах – в 2019-м.

Установка таких ярких, качественных, отвечающих нормам безопасности площадок уже стала традицией. Будущим летом открытия еще двух таких площадок ожидают жители села Рахманово, а также деревни Алферово (благоустройство территории двора домов № 1-4 было проведено в 2015 году).

Следует отметить, что критерием того, чтобы в вашем дворе появился игровой комплекс площадью 450 кв. метров, является, во-первых, желание самих жителей (необходимо проголосовать на портале «Добродел»), а во-вторых, чтобы на придомовой территории было достаточно свободного места.

Что нового?

В требованиях к комплексному благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов ничего не изменилось. По-прежнему при обустройстве придомовой территории должны быть реализованы обязательные элементы: детские игровые площадки, площадки ТКО, освещение, парковки, информационные стенды, озеленение, урны и лавочки. При этом важным условием остается мнения жителей. Именно от их пожеланий зависит, каким будет двор.

Сотрудники администрации городского округа сообщили, что реализации государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды» осуществляется обязательно с учётом мнения населения. Как рассказали специалисты, то, каким будет двор, должны решить именно жители. Где в будущем посадить цветы, а где обустроить парковочные места – все эти моменты будут согласованы с председателями советов домов.

Полезная информация

Чтобы получить возможность установить во дворе современную детскую игровую площадку, нужно:

1. Созвать собрание жильцов.

2. Написать обращение в администрацию (можно приложить фотографии территории, где будет находиться спортивно-игровой комплекс).

3. Дождаться рассмотрения и ответа.

Если дом подпадает под условия реализации программы «Детская площадка», то уже через несколько месяцев состоится торжественное открытие нового комплекса.

Телефон отдела благоустройства администрации: 8(49643)-2-34-92.
Всего в г.о. Павловский Посад благоустроена 121 дворовая территория:

2015 год – 21 двор

2016 год – 24 двора

2017 год – 24 двора

2018 год – 22 двора

2019 год – 20 дворов

2020 год – 10 дворов

В 2021 году запланировано благоустроить 21 двор:

1. д. Тарасово, ул. Совхозная, д. 13

2. д. Евсеево, д. 1А, 2А, 3А, 6А, 9А

3. д. Грибаново, д. 69

4. д. Кузнецы, ул. Новая, д. 18

5. с. Рахманово, д. 102, 129

6. пос. Большие Дворы, ул. Спортивная, д. 13/4, ул. Крупской, д. 3, ул. Текстильщиков, д. 14/2

7. ул. 1 Мая, д. 72, 74

8. ул. Южная, д. 16, 16А, 17, 27

9. ул. Южная, д. 36, 37

10. ул. Каляева, д. 10, 12, пер. Герцена, д. 17/1, 17/4

11. ул. Тимирязева, д. 2, 2/2, ул. Щорса, д. 8, 10, 12, 14

12. ул. Фрунзе, д. 20, 22, 24, пер. Орджоникидзе, д. 7

13. ул. Интернациональная, д. 120

14. пер. Интернациональный, д. 4, 6, 8, 10, 12

15. пер. Интернациональный, д. 13, 14, 15

16. ул. Орджоникидзе, д. 9, 9А

17. ул. Орджоникидзе, д. 11, 13

18. ул. Герцена, д. 22

19. ул. Мира, д. 8, 8А, 10, 10/2

20. ул. Фрунзе, д. 14

21. ул. Тихонова, д. 48, 52

Мария Фёдоровна, председатель совета дома № 36 по ул. Южная: – Когда дождь, к нашему подъезду подойти невозможно – всё затоплено. Идём по бордюру, держась за заборчик. Канализационный люк провалился. Во дворе нет ни одного работающего фонаря, машины всюду стоят, преграждают путь пешеходам – вот с этими проблемами мы и обратились на «Добродел».

-