Тонкий лёд – большая опасность | Павловский Посад - последние новости

02 декабря 2021, 13:58

Тонкий лёд – большая опасность

Предоставлено пресс-службой Д. Пестова

Предоставлено пресс-службой Д. Пестова

В ПАВЛОВСКОМ ПОСАДЕ НАЧАЛОСЬ ПАТРУЛИРОВАНИЕ ВОДОЕМОВ

С конца ноября работа по предотвращению несчастных случаев на льду на территории городского округа Павловский Посад будет осуществляться силами сотрудников МКУ АСФ «Спасатель» и «Мособлпожспас».

Комиссионно специалисты осмотрят территории водоемов, проведут профилактические беседы с рыбаками.
Необходимо учитывать, что сильных морозов еще не было, а значит образовавшийся лед очень слабый.

Чем опасен

Лед тоньше 10 см не выдерживает вес человека. Не рекомендуется выходить на матово-белый, серый или желтоватый лед, а также заснеженный или покрытый трещинами. Также нежелательно находиться на льду в темное время суток.
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Непрочен он и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – в 2 раза менее плотный. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – ненадёжный.

Рыбакам на заметку

Тонкий лед представляет большую опасность для любителей зимней рыбалки. Поэтому лунки необходимо сверлить на расстоянии не ближе 5-6 метров друг от друга. Не следует собираться в одном месте по нескольку человек.

Для усиления опоры на лед желательно класть доску, а для безопасности – иметь с собой веревку.

Прежде чем выйти на первый лед, нужно проверить его прочность. Для этого острой пешней или металлическим штырем пробивают несколько лунок и определяют толщину покрытия.

На лед можно выходить, если его толщина превысила 10 сантиметров. Более тонкий не выдерживает человека. Но надо иметь в виду, что с наступлением даже короткой оттепели первый лед заметно слабеет. Что сейчас и происходит на водоемах из-за неустойчивой погоды.

Предупредите детей

Особое внимание в такую пору нужно обратить к детям. Родителям необходимо предупреждать, какой опасности они себя подвергают, выходя на лед водоемов или катаясь с берега на санках. Весьма поучительным может быть случай в соседней Электростали, когда на лед на пруду около Дворца спорта «Кристалл» вышел мальчик и начал тонуть. Его спас случайный прохожий.

Наступление ледостава на водоемах – это период повышенной опасности не только для здоровья, но и для жизни людей. Ежегодно в этот период органы водно-спасательных служб, МЧС обращаются к населению с призывами соблюдать осторожность, с разъяснениями правил поведения на водоемах в осенне-зимний период.

Главное управление региональной безопасности Московской области напоминает, что в случае возникновения опасности следует звонить по телефону: 112