Птичий грипп: возможна ли новая пандемия? | [ Павловский Посад - последние новости

06 июля 2022, 17:20

Птичий грипп: возможна ли новая пандемия?

Фотобанк МО

Фотобанк МО

Рассказываем об острой инфекционной, особо опасной болезни, передаваемой человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме. От заражения до первых признаков заболевания у человека может пройти от нескольких часов до 5 дней. Начинается все с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

В целях профилактики гриппа птиц у людей Главное управление региональной безопасности Московской области рекомендует:

– Соблюдать правила личной гигиены.

– Не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

– Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

– Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде.

– Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

– Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки.