Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Путешествие в Троица-Чижи: святое место с 400-летней историей

31 марта 2017 г., 16:55

Просмотры: 153


На древней Вохонской земле в 15 км к югу от Павловского Посада посреди заболоченного леса близ реки Дрезна раскинулась широкая поляна. Это живописное место издревле зовётся Троица-Чижи. Первая часть названия исходит от церкви Живоначальной Троицы, существовавшей здесь с незапамятных времён, а происхождение второй части и вовсе неизвестно: оно настолько старо, что остаётся только догадываться о его корнях.
Фото: Иван Пушкин

Преданья старины глубокой

История Троицкой церкви начинается с чуда. По преданию, давным-давно во сне заночевавшим у реки торговцам явился яркий свет и голос, произнесший: «Место сие свято есть». Проснувшись, путники увидели на берегу реки икону Святой Троицы, а прямо под ней – источник. Впоследствии здесь поставили часовню, а икону поместили внутри. Упоминание о сооружении осталось в названии близлежащей деревни – Часовня.

Первое известное упоминание о Троицкой церкви содержится в расходной книге Казённого приказа, датируемой 1628 годом: «Церковь святой Троицы деревянная, построенная исстари на погосте у реки Дрозны, в начале XVII столетия находилась Московского уезда, в дворцовой Загарской волости». А это значит, что Троице-Чижам намного больше 400 лет, хотя местные ведут отсчёт как раз от первого упоминания (в 2016 году отметили 388-летие). История храма могла бы завершиться после ареста настоятеля в 1937 священника Николая Архангельского (причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских): церковь закрыли, а в послевоенное время Троицкую церковь частично разобрали, используя кирпич для хозяйственных нужд. Практически нетронутой осталась лишь одна колокольня. Так она и простояла до 2007 года, никем не оберегаемая, разрушающаяся от ветров, непогоды и отсутствия хозяйской руки….

В охоте за НЛО приходят к святилищу…

Окрестности деревни Часовня давно пользуются особой любовью уфологов, разного рода искателей «мест силы», а ещё копателей, вооружённых металлодетекторами: поговаривают, что здесь и «тарелки» приземляются, и огни по лесу бродят, и вода вверх течёт против всех законов физики, и вообще, здесь «мощный геопатогенный узел»… В 1990-е и 2000-е разными энтузиастами было организовано несколько десятков экспедиций в здешние места. Люди бродили по округе в ожидании стать очевидцами необъяснимых явлений, парящих огней, НЛО и прочей фантастики. Многие в своих поисках набредали на поляну, где видели остов колокольни и руины Троицкого храма…

Участник одной из таких экспедиций Виталий Канавин рассказывает: «Поехал как-то в Часовню вместе с увлечёнными ребятами за компанию, две ночи мы дежурили в лесу, но никаких аномалий не заметили, на утро третьего дня я плюнул на всё да пошёл грибы собирать. Сам не заметил, как вышел на поляну. Открывшаяся картина меня взволновала: высокая трава и посреди неё будто из последних сил держащая свой святой пост кирпичная колокольня, а сзади – шлейф из кирпичной россыпи: остатки храма… Деревья высокие вокруг не шелохнутся. Тишина. И так спокойно, не страшно совсем. Тогда я подумал: «Аномалии-аномалии! Вот истинное «место силы» – святое, оттого сюда людей и тянет!». Вернулся в лагерь, рассказал о своей находке ребятам, сходили к руинам вместе, кто-то из атеистов наших даже помолился. Наши «поиски непознанного» как-то быстро свернулись. Я был в Троице-Чижах много позже, когда уже деревянную церковь отстроили. Хорошо, что такой далёкий храм не забросили. А ведь, по правде сказать, я был уверен, что всё тут безнадёжно».

Дорога к храму: возрождение

В 2007 году место Троица-Чижи ожило: настоятелем Троицкой церкви был назначен иерей Дионисий Тонков, который взялся за восстановление храма и прихода, «безнадёжное» место обрело надежду на новую жизнь.

Раньше до Троица-Чижей можно было добраться только по лесной тропе из д. Власово или по старинной заболоченной дороге из Часовни, поэтому охочих посетить Троицкий храм были единицы: куда проще сесть на машину или автобус и доехать до более доступной церкви, по благоустроенной дороге, закатанной в асфальт. От этого отдалённые храмы медленнее всего восстанавливаются: приход настолько мал, что творить дела «всем миром» прихожанам не по силам. Но нашлись люди настойчивые, упорные, ездили на службы в кузове старого ЗИЛа-157. А когда в 2009 году добрые люди помогли отсыпать дорогу к храму каменной крошкой и всяким строительным мусором, приходская жизнь и вовсе закипела.

Троица-Чижи: новое время

Троица-Чижи – место очень живописное: на зелёном лугу, окружённом со всех сторон лесом, разместились: деревянная церковь, выстроенная в 2008 году и освящённая в честь преподобного Сергия Радонежского, очень тёплая, приветливая, чем-то похожая на шкатулку с сокровищами. Главная святыня церкви – икона Преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей (День памяти святого – второй в Троица-Чижах главный престольный праздник после дня Святой Троицы); Свято-Троицкая каменная часовня, установленная в 2009 году на месте древнего деревянного храма; восстановленная старинная колокольня Троицкого храма; отмеченный большим резным деревянным крестом целебный святой источник, где, по преданию, произошло явление иконы Пресвятой Троицы; водосвятная часовня и деревянные въездные ворота с куполами, выполненными из сегментов небесного и солнечного цветов, напоминающими по стилю купола собора Василия Блаженного (Покровский собор) на Красной площади в Москве; живописный церковный пруд и большая детская площадка.

В настоящее время территория Троица-Чижей продолжает благоустраиваться, ведётся активное строительство каменной Троицкой церкви. Уже сейчас, когда входишь в недостроенный храм, ощущается благодать и сердце заходится от предчувствия: как здесь будет красиво и уютно.

Ирина Пушкина