Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Городская среда, доступная всем

25 янв. 2018 г., 10:58

Просмотры: 850


По данным Федеральной службы государственной статистики, сегодня в России почти 13 млн человек являются людьми с ограниченными возможностями. Кроме них, к маломобильной группе населения относятся беременные женщины, мамы с маленькими детьми, пожилые люди, те, кто временно потерял возможность передвигаться, велосипедисты, и др. Все они испытывают сложности при передвижении (будь то в городе или селе) в среде, инфраструктура которой не приспособлена к их требованиям.

Наталья Верхотурова

Неприспособленность объектов городской среды для обслуживания людей с ОВЗ и маломобильных групп населения является большой проблемой, которую необходимо решать уже сегодня. Ведь число людей с ограниченными возможностями здоровья из года в год лишь растёт. О важности адаптации объектов инфраструктуры говорят в Правительстве, разработана соответствующая государственная программа – «Доступная среда», основная цель которой – создание законных условий для повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Помимо того, право на доступную среду закреплено Кодексом РФ «Об административных правонарушениях», в соответствии с которым юридические лица несут административную ответственность, если не обеспечивают это право (ст. 9.13. «Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной  и социальной инфраструктур»; ст. 11.24. «Организация транспортного обслуживания населения без создания условий доступности для инвалидов»).

Как превратить недоступную городскую среду в реально доступную, узнал наш корреспондент в беседе с генеральным директором ООО «Экспертно-методический центр «Адаптация» Михаилом Курдиным, человеком, не понаслышке знакомым с проблемами, которые испытывают инвалиды-колясочники, покинув пределы своего дома.

Как эксперт Системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов он рассказал о том, что такое доступная среда и обозначил основные проблемы.

доступная среда

Наталья Верхотурова

«В современном обществе существует стереотип о том, что доступная среда нужна только для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это не так. Доступная среда – это, прежде всего, создание равных возможностей для всех. Понятие «доступности» более широкое, чем принято считать: это не только наличие пандуса или тактильной плитки. Это архитектурная, транспортная, информационная доступность, доступность услуг, предоставляемых какой-либо организацией, учреждением, доступность дорожной инфраструктуры.

Вопрос формирования доступной среды у нас, в России, стал решаться не так давно, и связано это с тем, что государство ратифицировало Международную конвенцию о правах инвалидов», – рассказал Михаил Курдин.

Действительно, если человек с ограниченными возможностями здоровья хочет вести активный образ жизни (для этого у него есть силы и желание) и при этом сталкивается с преградами, то это несправедливо с точки зрения прав человека. Именно поэтому каждый из руководителей объектов городской среды должен нести ответственность за его доступность, а при её организации обращаться за консультативной помощью к экспертам. Кстати, таких экспертно-методических центров, каким является ЭМЦ «Адаптация», в Московской области всего три.

 

51,8% людей с ограниченными возможностями здоровья от 15 лет и старше, по данным Росстата, отметили, что при создании для них возможностей, они могут наравне со всеми вести активный образ жизни.

 

По мнению Михаила Александровича, далеко не все объекты инфраструктуры в нашем городе являются доступными. Взять хотя бы дорожную инфраструктуру – пешеходные пути (тротуары), остановочные пункты, пешеходные переходы через проезжие части. Строители и заказчики не учитывают того, что данной инфраструктурой могут и должны пользоваться, в том числе, и маломобильные люди. Поэтому мы видим высокие остановочные платформы (пример тому автобусная остановка «Большие дома» около музыкальной школы) без оборудованного въезда, бордюры, пандусы (это уже архитектурная инфраструктура) в аптеку, поликлинику, магазин, угол наклона которых не соответствует нормативному. Хотелось бы задать вопрос и руководству банковских офисов, расположенных в центре города («ВТБ», «Россия»), о том, почему крыльцо и вход в учреждение не адаптированы под маломобильное население?

Для решения проблемы доступности городской среды необходимо привлекать к ней владельцев объектов инфраструктуры, муниципальные власти, общественные организации, объединения инвалидов, население. Городская среда станет доступной лишь в результате взаимодействия всех систем цивилизованного государства.

 

Генеральный директор Экспертно-методического центра «Адаптация» Михаил КУРДИН:

– Ограничивает возможности человека не инвалидность, а именно среда. Если среда будет абсолютно доступна для человека с ограниченными возможностями, и он сможет пользоваться ею наравне со всеми, то не будет и ограниченности его возможностей. Необходимо изменить городскую инфраструктуру, сделать её более комфортной, доступной для людей с ограничениями по здоровью. Общество должно проникнуться принципиально новой идеологией, меняющей представление об инвалидности как о медицинской проблеме, на признание того, что инвалидность – это результат взаимодействия между людьми, имеющими ограничения по здоровью, и коммуникативными и средовыми барьерами, – уверен

 

Светлана АРГУНОВА, заместитель главы администрации г.о. Павловский Посад:

– В нашем городском округе реализуется муниципальная программа «Социальная защита населения» и как её составляющая –  подпрограмма «Доступная среда», где определены основные задачи по улучшению, повышению комфортности жизни людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп.

Если говорить о муниципальных объектах (это образовательные учреждения, спортивные, культурные и другие, относящиеся к компетенции городского округа Павловский Посад), то их доступность составляет 55% от общего числа.

При строительстве новых объектов, при проведении капитального ремонта или реконструкции все требования по созданию доступной среды выполняются.

Это можно видеть на примере ДС «Надежда», физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной им. Н. Петрусёвой, капитального ремонта Лицея № 2, строительства дома-музея В. Тихонова. Создана Комиссия по обследованию жилых помещений на предмет возможности получения доступной среды в жилых домах.

Что касается объектов социальной структуры, мы делаем всё возможное. Но есть учреждения, расположенные в зданиях, где создать доступность технически невозможно. Поэтому, кроме создания возможных условий доступной среды (транспортной), мы создаём доступную среду для получения услуги (например, инклюзивное образование, когда занятия и психологические тренинги проводятся при помощи компьютера дистанционно). Специальное оборудование и технические средства для обучения школьников с ОВЗ есть в школах № 6 и № 9, а также школе-интернате.

Уже много лет на базе ДС «Надежда» существует физкультурно-оздоровительный клуб инвалидов. Этот объект оборудован всем необходимым для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных групп, которые могут заниматься физкультурой, оздоровительными видами спорта.

В этом году, по поручению губернатора, мы открыли Центр для реабилитации детей-инвалидов в г. Электрогорск, который также обслуживает детей с ограниченными возможностями здоровья из Павловского Посада.

Работа по созданию доступной среды продолжается. Но чтобы она была более эффективной, реализовалась на всех объектах инфраструктуры, помимо участия в них областных и федеральных структур, к социальной ответственности нужно привлекать руководство торговых точек, банковской сферы. Только при совместном взаимодействии проблемные вопросы доступной среды будут решены.

Ирина Коваль