Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 сентября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Дети vs наземный транспорт

14 сент. 2017 г., 11:37

Просмотры: 168


Любой транспорт, автомобильный, железнодорожный, является зоной повышенной опасности, в то же время транспорт – неотъемлемая часть нашей обыденнной жизни, поэтому дети с самых ранних лет должны знать о его опасности, а родители – создать наиболее безопасные условия пользования транспортом. Сегодняшний выпуск «Школы безопасности для родителей» будет посвящён наземному транспорту.
Фото: shatura.ru

Часть 1. Железная дорога

Железная дорога – удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Но ежегодно под колесами железнодорожного транспорта получают тяжёлые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Тем не менее железная дорога привлекает подростков для игр, прогулок и забав, в погоне за адреналином и доказательством своей крутизны они буквально рискуют жизнью.

Большинство несчастных случаев приходится на время школьных каникул. Самой распространённой причиной травматизма на железной дороге является хождение по путям, переход их в неустановленных местах. Для нашего города тема безопасности на железной дороге особенно актуальна – пути делят Павловский Посад с востока на запад почти пополам, в черте округа расположены 6 железнодорожных станций.

Малышам лучше объяснить, что они не должны отпускать руку родителя или сопровождающего при движении на вокзале, в людных местах, при посадке и высадке из поезда, при перемещении внутри движущегося вагона.

На железной дороге запрещено оставлять детей без присмотра – это может привести к трагическим последствиям. Всегда помните, что, находясь на железнодорожных объектах, детей необходимо держать за руку или на руках.

На сайте РЖД опубликованы материалы, в том числе и видео, для разных возрастных групп детей, наглядно демонстрирующие, что может ждать ребёнка, игнорирующего правила поведения на железной дороге. Полезно посмотреть не только подросткам и малышам, но и их родителям.

Донесите до своего чада, что на железной дороге ЗАПРЕЩЕНО:

  • Ходить по путям, выходить на междупутье

Чем чревато: можно не заметить приближающегося поезда, не успеть сойти с путей, попасть ногой в просвет «стрелки» и застрять. Кроме того, оказаться между двумя поездами – не менее опасно. Сила воздушного потока, создаваемого двумя встречными составами, составляет 16 тонн, при такой нагрузке человека запросто может затянуть под поезд.

 

  • Играть на путях

Чем чревато: в азарте игры можно потерять бдительность и не заметить поезда.

 

  • Прыгать с платформы на пути

Чем чревато: можно повредить конечности, опорно-двигательный аппарат, оказаться на пути движущегося состава, под некоторыми платформами нет «карманов безопасности» и спрятаться от поезда там не получится.

 

  • Ездить на подножке вагона, цепляться сзади

Чем чревато: Падение с поезда, движущегося на скорости 60 км/ч равносильно падению с 20-метровой высоты (высоты 7-этажного здания).

 

  • Переходить пути в неположенных местах и перед приближающимся поездом

Чем чревато: Скорость реакции человека – 0,5 секунды, за это время скоростной поезд преодолевает 20 метров, а тормозной путь обычной электрички, движущейся со скоростью 60 км/ч – метров 200. И то, нужно учитывать, что экстренное торможение применяется на усмотрение машиниста, в некоторых случаях применение тормозов может иметь более тяжёлые последствия, чем их неприменение, например, при движении выше 140 км/ч, увидев на путях человека в 100 метрах, машинист просто сообщит диспетчеру, что произошёл наезд.

 

  • Стоять на краю платформы

Чем чревато: Проходя мимо, скоростной поезд создаёт вихревые воздушние потоки, которые могут сбить человека с ног, увлечь в сторону состава.

 

  • Сходить с поезда на ходу, заскакивать в вагон уходящего поезда

Чем чревато: Можно попасть в зазор между поездом и платформой и при этом быть незамеченным машинистом. Отделаться лёгкими травмами при этом не получится.

 

  • Подниматься на крышу, дотрагиваться до контактных проводов

Чем чревато: вариантов тут море: от лёгких последствий типа обморожения в прохладное время года до перспективы сгореть заживо от удара током или погибнуть под колёсами поезда, не удержавшись на круше. К сведению, контактная сеть – та, что над головой, – находится под напряжением в 3 тысячи вольт, и лучше бы соблюдать дистанцию от неё не меньше 1 метра…

 

  • Подлезать под вагоны

Чем чревато: Лишь на первый взгляд безопасны неподвижные вагоны. Подходить к ним ближе чем на пять метров, подлезать под вагоны нельзя: каждый вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду. И если какой-нибудь выступ или рычаг вагона зацепится за одежду зазевавшегося человека, то несчастного обязательно затянет под колёса.

 

  • Переходить железную дорогу в капюшоне или наушниках

Чем чревато: При прослушивании музыки в наушниках внешний аудиофон исчезает, особенно, если речь о вакуумных (внутриканальных) или больших накладных наушниках. Угол обзора в капюшоне снижается со 120 до 50 градусов.

 

  • Кататься на санках, лыжах вблизи железной дороги

Чем чревато: представить не сложно – начиная от травм из-за въезда на сами пути, заканчивая гибелью под поездом.

 

С 20 августа по 20 сентября на Горьковской железной дороге проходит месячник «Безопасная железная дорога» по предупреждению транспортных происшествий с несовершеннолетними детьми в зоне движения поездов. Сотрудники ГЖД проводят информационно-разъяснительную кампанию в образовательных учреждениях, уделяя особое внимание школам, учащиеся которых были травмированы на объектах инфраструктуры Горьковской железной дороги.