Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

7 января православные отметят один из главных христианских праздников – Рождество Христово

06 янв. 2018 г., 9:07

Просмотры: 641


7 января отмечается один из главных христианских праздников. Установлен он в честь появления на свет Иисуса Христа, рождённого от Девы Марии. Предваряется праздник 40-дневным постом.

kakprosto.ru

События Рождества Христова

Оставалось совсем немного времени до того момента, когда Святая Мария должна была родить. Как раз в это время в стране было необходимо провести перепись населения. При этом согласно древним обычаям каждый житель должен быть записан по месту происхождения своих родов.

Невзирая на своё положение, Мария и её супруг Иосиф отправились в Вифлеем, откуда велась родословная царя Давида. До места они добрались только под вечер пятого дня.

Изнурённые тяжёлой дорогой, святые Мария и Иосиф не смогли найти ночлег. Так же, как и они, в Вифлеем прибыло очень много людей для переписи. Все постоялые дворы и гостиницы уже были заняты, а цены на свободные места поднялись и оказались слишком большими для семьи бедного плотника.

Так святое семейство заночевало недалеко от города Вифлеема, в пещере, где от непогоды пастухи укрывали свой скот.
В святую ночь 747 года от основания Рима в этой пещере совершилось великое событие Рождества Христова, это было Рождество Спасителя всего мира.

После появления на свет Младенца Святая Мария спеленала его и положила на ясли, в которых находилась солома для кормления скота. По преданиям, ослик и вол согревали Божественного Младенца.

Первыми, кто узнал о том, что произошло самое великое событие, которое вообще происходило когда-либо с миром – Рождество Бога-Сына – были пастухи. В ночной тьме вдруг всё озарилось вокруг дивным светом, Ангел Небесный в этом сиянии явился пастухам, которые пасли неподалеку свои стада, и возвестил им: «Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость, которая будет радостью всем людям: ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях». (Лк.2, 10-12)

И всё небесное ангельское воинство предстало перед взором пастухов, они услышали торжественную песнь: «Слава в Вышних Богу, и на земле мир, к человекам благоволение!» Когда это чудное явление исчезло, люди увидели яркий свет, исходящий от одной из пещер, они зашли туда и «нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях» (Лк.2,16) Простые, неграмотные пастухи были первыми, кто безоговорочно поверил в Рождество Христово, в то, что они увидели Самого Бога. Это был настоящий праздник, над пещерой ярко засияла Вифлеемская звезда, по её свету волхвы нашли место, где случилось Рождество Младенца. Они зашли в пещеру и преклонились перед Спасителем. С собой волхвы принесли золото как дар царю, ладан как Богу и смирну как предвестие будущей смерти. Необходимо заметить, что иудеи использовали смирну при погребении, чтобы тело как можно дольше оставалось нетленным.

Царь Ирод Великий, как и многие другие иудеи, знал о пророческом предсказании, о рождестве царя и боялся этого, потому что считал Его претендентом на свой престол.  Он даже попытался обмануть волхвов и попросил их указать место, где произошло Рождество, чтобы и сам Ирод смог поклониться Иисусу Христу. Но волхвами были получены откровения о намерениях правителя, место нахождения святого семейства они не выдали.

Страх потери власти заставил царя Ирода отдать страшный приказ: «Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф. 2:16).

Более 14000 младенцев, не достигших двухлетнего возраста, погибло в то время, но Сын Божий остался жить – Мария и Иосиф, при Божием покровительстве, той же ночью покинули пещеру и отправились прочь из Иудеи в Египет, где они и жили до тех пор, пока Ирод не ушёл из жизни.

Рождественский пост

С 28 ноября начинается последний многодневный пост в году – Рождественский, который заканчивается праздником Рождества Христова – 7 января. Сначала Рождественский пост длился около 7 дней, но на Соборе в 1166 году было установлено, что его необходимо хранить сорок дней, так же как и Великий пост.

По понедельникам, средам и пятницам нельзя есть рыбу и пить вино, продукты готовят без использования сливочного масла, но лучше в эти дни придерживаться сухоядения. Во все выходные дни и великие праздники разрешается есть рыбу. Правда если праздник выпадает на понедельник, среду или пятницу, то рыбу есть нельзя, а выпить немного вина можно.

С 25 по 31 декабря пост усиливается, рыбу в эти дни не едят. Самый строгий день поста – накануне праздника – в Рождественский сочельник, в который пищу не вкушают до самого вечера. Этот Святой вечер в Рождественском посте принято проводить в кругу родных и близких людей, разговляться можно только после полуночи.

Пост продолжается до момента, когда после Литургии Сочельника на центр храма будет вынесена свеча и споют тропарь Рождеству.

 

Рождественский пост – это не диета. Он необходим, чтобы мы достойно встретили Рождество Христово, чтобы мы могли очистить себя покаянием и с чистою душою приняли праздник Рождества.

 

Традиции

Ночью на Рождество в храмах проходят праздничные литургии, ведь 2000 лет назад произошло настоящее чудо – сам Бог пришёл на землю к людям. В этот день на Божественной литургии быть нужно обязательно.

Накануне Рождества, в Сочельник, наряжают ёлку, на верхушке которой устанавливают звезду, символизирующую Вифлеемскую. Зажигают свечи, что светят людям, подобно свету из пещеры, где родился Иисус Христос. Также ставят вертеп, т.е. символ этой пещеры с фигурками людей и животных.

К родившемуся Христу пришли волхвы и поднесли дары, поэтому с того времени началась традиция делать подарки. Совсем необязательно, что это было что-то дорогое, главное, чтобы от всего сердца. И, конечно, сладости, которые дарят не только детям.
 

Народные приметы

  • Оттепель в этот день обещает тёплую и раннюю весну.
  • Если ударит мороз, то холодно будет и на Крещение.
  • Если кошка дерёт когтями стенки, то скоро испортится погода. Котик, свернувшийся в клубок, предвещает наступление морозов.
  • Хорошо если идёт снег или же лежит на земле. Чем больше снега 7 января, тем благоприятней будет год.
  • Ясное небо и яркая луна на нём – к сильным морозам.
  • Звёздное небо и иней на деревьях – к хорошему урожаю.
  • Если праздник выпал на новолуние, то будет неурожайный год.
  • Если за окном тепло, то весна будет холодной.

По информации сайтов Храм иконы Божией Матери Неопалимая купина, Христианство, Твой праздник, Традиции