Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 января

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Сердце города, или Путешествие по центральной площади

11 янв. 2019 г., 10:40

Просмотры: 7659


Центральная площадь в любом городе – особое место. Здесь сосредоточено не только настоящее данного населённого пункта, но и отражена его история. Не исключение Павловский Посад.

Наталья Верхотурова

Много лет назад площадь служила прежде всего местом для торговли. Здесь проходили ярмарки, приезжал люд из ближайших городов, совершались сделки, обмен не только товарами, но и новостями. В наши дни на пл. Революции находится администрация г.о. Павловский Посад, различные службы, магазины и учреждения культуры. Проходят праздники, массовые гуляния, ярмарки. Однако неправильно думать, что центр города имеет исключительно утилитарное назначение – немало тут достопримечательностей, достойных внимания туристов.

 

Дом, где живут Музы

Одной из них является дом купца первой гильдии Широкова. Нужно заметить, что Давыд Иванович Широков (1791 или 1790 – 1849) – уникальная личность. Родившись в крестьянской семье, он стал первым в своём роду купцом и преуспел в этом деле настолько, что со временем стал одним из богатейших людей в Павловском Посаде и смог жертвовать немалые суммы на благотворительность: для содержания детских приютов в Москве, заведения для больных и нищих при Воскресенской церкви, на реконструкцию этой церкви и строительство колокольни, на приобретение двух колоколов для звонницы, для обустройства здания пожарки, а численность рабочих на принадлежавших ему двух фабриках составляла более 800 человек.

Д. Широкова можно смело считать и одним из основателей Павловского Посада, поскольку он являлся инициатором написания ходатайства с просьбой о преобразовании села Павлово и близлежащих деревень в город.

Дом, где ныне расположен выставочный зал, был подарен дочерьми купца родному городу уже после его кончины. Об этом в своём завещании их просил сам Давыд Иванович. По желанию Широковых, местные власти отдали первый этаж здания под богадельню, а на втором устроили больницу, которая просуществовала без малого век.

дом широкова

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

К 150-летию города (1994 г.), здание, пришедшее к тому времени в упадок, было отремонтировано и приобрело вторую жизнь – теперь в нём располагается выставочный зал, получивший название «Дом Широкова». Здесь проходят музыкальные вечера, презентации книг, выставки картин местных художников, скульптурных работ, резьбы по дереву, фотографии и тд. Нередки и столичные знаменитости: в этих залах проходили: демонстрация коллекции нарядов от Вячеслава Зайцева, в которой использованы павловопосадские платки; выставки Зураба Церетелли, карикатуриста Владимира Мочалова, художника и знаменитого путешественника Фёдора Конюхова, Сергея Андрияки и его учеников…

 

Адрес: пл. Революции, д. 9. Время работы выставок: с 9.00 до 17.30, четверг: с 10.30 до 19.00, выходной – понедельник. Телефон для справок: (849643) 2-05-59

 

По следам невиданных зверей

Вход в «Дом Широкова» «охраняет» скульптурная композиция из декоративных фигур животных. Прошло чуть больше года с момента, когда в рамках пешеходной зоны появилась первая забавная такса, а фотоколлекциях павловопасадцев уже немало снимков с изображением этих необычных зверолавочек.

лошадь

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

 

Наши люди в космосе

В 1983 году за заслуги перед Отечеством одному из выдающихся павловопосадцев – лётчику-космонавту № 5, дважды Герою Советского Союза Валерию Быковскому (род. в 1934 г.)  на малой родине был установлен бронзовый бюст (скульптор – Г. Геворкян). Валерий Быковский совершил три полёта в космос общей продолжительностью 20 суток 17 часов 47 минут 21 секунды.

бюст быковский

cityattr.ru

 

Адрес: ул. Льва Толстого, 10

 

Олицетворение города

Въезжающих на площадь со стороны Горьковского шоссе у входа в сквер встречает скульптурная композиция, изображающая пять человек в старинных одеждах: трёх женщин и двух мужчин. Каждая фигура символизирует одно из сёл, вошедших в состав Павловского Посада, а также традиционный для этих мест промысел: у женщин в руках ткани и платки (текстильное производство), канитель (архитектура и строительство). А вот мужчины олицетворяют хлебопашцев и рыбаков.

скульптура на площади

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

 

Адрес: пл. Революции

 

Старинные часы ещё идут…

Храм Воскресения Словущего считается одним из древнейших храмов города и всего округа. Первые упоминания о построенной из дерева церкви, освещённой во имя великомученика Дмитрия Солунского датируются временами Дмитрия Донского, который  владел Вохонской волостью. Каменная постройка была возведена много позже.

В ХХ веке главное здание было уничтожено и до наших дней дошла лишь уникальная многоярусная часовня храма (высота 58 метров) с действующими и поныне часами-курантами с немецким механизмом, игравшие раньше несколько мелодий, в том числе «Боже, Царя храни».

За их состоянием в течение многих лет следит семья часовщиков Поповых. Павловопосадские часы являются близкими родственниками курантов со Спасской башни московского Кремля.

колокольня

Долгие годы в здании находился городской краеведческий музей. Сейчас там расположен действующий православный храм, в котором регулярно проводятся службы.

 

Адрес: ул. Мира, д. 1

Марианна Троицкая