Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

При полном аншлаге 6 марта в Орехово-Зуево состоялся концерт «Дорогой Высоцкого»

07 марта 2019 г., 11:13

Просмотры: 5398


Максим Лебедев

В рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» в Зимнем театре г. Орехово-Зуево прошёл концерт «Дорогой Высоцкого». На нём побывала корреспондент Орехово-Зуевского ИА Марина Красуленкова.

В Подмосковье продолжается фестиваль «Дорогой Высоцкого», проект посвящён памяти поэта, музыканта, автора-исполнителя песен, актёра театра и кино. Реализация проекта осуществляется в рамках программы губернатора «Наше Подмосковье», при поддержке Министерства культуры Московской области.

Концерты уже прошли в Королёве, Люберцах, Долгопрудном, Раменском, Коломне, Дубне, Подольске, Жуковском и других городах. Очередной площадкой фестиваля стало Орехово-Зуево, где песни и стихи Владимира Высоцкого прозвучали со сцены Зимнего театра 6 марта. Событие приурочено к празднованию Международного женского дня.

Идейный вдохновитель проекта «Дорогой Высоцкого» и ведущий всех концертов – актёр, режиссёр, сценарист, директор музея Высоцкого в Москве Никита Высоцкий. В Орехово-Зуеве Никита Владимирович выступил с участниками проекта «Песни нашего века» Лидией Чебоксаровой, Константином Тарасовым и Дмитрием Богдановым.

 

«В основе проекта «Дорогой Высоцкого» – стремление соединить время через поэтическую параллель. Фестивалю более двух лет. Первые два концерта состоялись ещё 24 ноября и 11 декабря 2016 года в Люберцах и Королёве. Фестиваль был задуман к 80-летию моего отца, и у жителей Подмосковья проект получил живой отклик, он стал востребованным, люди просят продолжения. Мы гастролируем по городам, где Высоцкий выступал с сольными программами и где не успел побывать. В Орехово-Зуево с концертом он не приезжал. Но проект задумывался не как географический. Высоцкий в сердцах многих людей, сохранивших любовь, уважение память о нём, о его творчестве. Сейчас важно познакомить с творчеством Высоцкого молодёжь, чтобы о нём знали наши дети и внуки, закрепить за ним его место – в этом задача фестиваля», – сказал, обращаясь к публике (а зал был почти полный), Никита Высоцкий.

 

На концерте прозвучали стихи и песни Владимира Высоцкого. В канву вечера были органично вплетены короткие рассказы Никиты Владимировича об этом удивительно талантливом, энергичном, разностороннем, незаурядном человеке.

концерт

Максим Лебедев

Творческое наследие Владимира Высоцкого насчитывает более 800 песен и стихотворений, около 30 ролей в кино, 20 – в театре. Про таких людей говорят: торопился жить. А ещё, как отметил Никита Высоцкий, отец был правдивым человеком. Ведь его слушали миллионы, верили ему. О чём бы он ни писал, его принимали за своего: альпинисты были уверены, что он много раз поднимался в горы, военные были убеждены в том, что он воевал.

Песни Высоцкого, прозвучавшие в фильмах «Вертикаль», «Опасные гастроли», «Война под крышей», исполнили на концерте в Орехово-Зуеве. Зрители кричали «Браво!» после исполнения таких известных композиций Владимира Семёновича, как «Он не вернулся из боя», «Идёт охота на волков», «Песня о друге», «Утренняя гимнастика», «Кони привередливые», «Песенка о переселении душ». А прочтение стихотворений Высоцкого Никитой Владимировичем вызвало бурю эмоций и непрекращающиеся аплодисменты в зале.

Никита Высоцкий рассказал о том, как незадолго до кончины Владимир Семёнович в течение пяти дней дал 25 концертов. В Королёве 16 июля 1980 года состоялся последний концерт Высоцкого, а спустя 20 лет, в 2000 году, на стене Дома культуры имени Ленина в этом городе была установлена мемориальная доска.

Прощальное, как завещание, стихотворение Высоцкий написал за два с половиной месяца до смерти. В этот вечер со сцены его прочитал Никита Владимирович.

 

Мне меньше полувека – сорок с лишним,

Я жив, тобой и Господом храним.

Мне есть что спеть перед Всевышним,

Мне будет чем ответить перед ним.

 

Завершился концерт на позитивной ноте: участники проекта и Никита Владимирович поздравили жительниц Орехово-Зуева с приближающимся Международным женским днём и пожелали им всего самого лучшего и светлого в жизни.

 

Более 20 концертов прошли в Московской области в рамках фестивального проекта «Дорогой Высоцкого».

«Благодаря Никите Высоцкому мы сделали проект памяти Владимира Высоцкого, где Никита Владимирович сам читает стихи отца. Песни Высоцкого исполняли Сергей Безруков, Александр Домогаров, Дмитрий Харатьян, Ирина Апексимова, Екатерина Гусева, Александр Скляр и другие. Каждый представил свою версию любимых песен Высоцкого», – сказала министр культуры Московской области Нармин Ширалиева.

 

Источник: Орехово-Зуевское ИА