Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Пешая прогулка по городу озёр

27 дек. 2018 г., 10:20

Просмотры: 10152


Мы продолжаем в рамках губернаторского проекта «Зима в Подмосковье знакомить наших читателей с достопримечательностями Московской области. Впереди продолжительные новогодние каникулы – самое время совершить путешествие по соседним городам, чтобы увидеть там всё самое интересное и необычное. На этот раз предлагаем посетить Электрогорск и пройтись по его улицам.

Павлово-Посадское информагентство

Электрогорск – уютный город Восточного Подмосковья, он небольшой и сравнительно молодой, но имеет интересную историю. Именно здесь появилась первая в мире электростанция, работающая на торфе, здесь в годы войны работала полевая артиллерийская снаряжательная мастерская, обеспечивая фронт боеприпасами, и здесь – край живописной природы с красивейшими озерами.

электрогорк

Павлово-Посадское информагентство

 

Храм истории

Узнать больше о городе, прочитать переписку Классона и Радченко с Лениным, в которой они договаривались о строительстве торфопредприятия, посмотреть фотографии столетней давности можно в городском краеведческом музее. Однако ценны не только экспонаты, но и здание, в котором они находятся, – это первый дом в посёлке Электропередача.

Музей расположен на втором этаже постройки. Вдоль узкой деревянной лестницы и в коридоре висят фотографии – летопись посёлка, а потом и города с начала ХХ века: первый магазин, строительство торфопредприятия, улицы и люди.

электрогорск

Павлово-Посадское информагентство

В Электрогорске это не единственная экспозиция. В старейшей в городе школе № 14, учителем истории Игорем Мирских организован историко-краеведческий музей. Здесь можно узнать не только об истории электрогорской земли и увидеть уникальные фотографии довоенного поселка, но и послушать рассказы о самых выдающихся людях Электропередачи и Электрогорска.

 

Запись на экскурсию по телефону: 8 (49643)  3-20-04.

 

Ещё одна интересная экспозиция представлена в музее поискового отряда «Восток» городского Дома молодёжи. В ней рассказывается об истории отряда, о судьбах тех бойцов, чьи останки нашли поисковики на местах боёв. Побывать здесь можно как индивидуально, так и в составе группы, но по предварительному согласованию. Все экскурсии для желающих бесплатные.

электрогорск

Павлово-Посадское информагентство

 

Ушедшим на фронт

На Великую Отечественную войну ушли работники крупнейших предприятий – ГРЭС и торфопредприятия. За отличную работу их коллективам неоднократно присваивали переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Многие работники заслуженно были награждены медалями «За оборону Москвы». Из 1200 человек, трудившихся на ГРЭС, – 400 ушли на фронт в первые дни войны, 183 не вернулись.

С торфопредприятия  были призваны 1100 человек (392 – кадровые рабочие). Более 400 торфяников погибли на фронтах войны. В память о них в 1970 году был установлен обелиск у клуба им. Ленина (ныне – Дом культуры). Второй памятник погибшим (у торфопредприятия) появился в 1975 году.

Ещё один электрогорский мемориал был открыт в память о тех, кто трудился на полевой артиллерийской снаряжательной мастерской (ПАСМ) в годы войны. На ней трудились обычные посельчане: школьники и учителя, рабочие и служащие – все помогали военным обеспечивать артиллерийскими боеприпасами зенитную артиллерию всего Московского округа ПВО. Но 20 декабря 1944 года на ПАСМ случилось несчастье – от искры при включении рубильника вспыхнул порох... Погиб один военнослужащий и четыре направленные туда на работу девушки «Электропередачи»...

9 мая 1945 года, в самый счастливый день в жизни пережившего войну поколения, девушки из ПАСМ вышли на работу. Только теперь они готовили не снаряды, а гильзы для праздничного салюта, а уже вечером машины с зарядами мчались в Москву, чтобы орудия могли выстрелить в последний раз в этой войне – праздничным победным залпом.

В мае 1995 года справа от дороги, ведущей к Горьковскому шоссе, напротив того места, где в годы лихолетья находилась ПАСМ, был установлен памятник.

 

Визитная карточка – озёра

Жители Электрогорска любят свой город за красоту природы: здесь много зелени, деревьев, а визитной карточкой города являются озёра. И зимой они не менее прекрасны, чем летом. На Тёплых озёрах на улице Ленина гостей встретит «семья лосей» – скульптуры, рядом с которыми сфотографировался, пожалуй, каждый ребёнок Электрогорска.

От них мостик с кованными перилами ведёт к белоснежной ротонде и дереву молодожёнов, на которое влюблённые вешают замки, символизирующие прочность их отношений. За озёрами можно пройтись по тропинкам, наслаждаясь тишиной и умиротворением природы.

электрогорск

Павлово-Посадское информагентство

В этом же микрорайоне стоят двухэтажные деревянные дома, построенные ещё в 20-х годах ХХ века. Эти дома по-своему уникальны, гулять по улицам «старого города» – большое удовольствие.

 

В 2018 году Роберту Классону поставили памятник на Привокзальной площади города. Скульптура молодого и амбициозного инженера теперь встречает жителей и гостей Электрогорска. Памятник создали на средства из премии губернатора Московской области, которую Электрогорск получил по итогам работы за 2017 год.

электрогорск

Павлово-Посадское информагентство

 

Где остановиться

Мини-отель, ул. Ухтомского, д. 11, тел. 8-926-605-73-33.

Где поесть

Кафе «Юнона-55», ул. Горького, д. 3А, работает ежедневно с 11.00 до 01.00;

Суши-сет, ул. Горького, д. 4А, заказ с 10.00 до 22.45. Тел. 8-985-034-04-56.

Где отдохнуть

Кальянная Hookah Room «Kovcheg», ул. Советская, д. 1А, тел. 8-916-161-55-11.

Работает кухня, алкогольный/безалкогольный бар. Режим работы: воскресенье, вторник-четверг: с 20.00 до 01.00; пятница, суббота: с 20.00 до 04.00, понедельник – выходной.