Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Новый год «на Париже»

20 дек. 2018 г., 10:58

Просмотры: 7431


Чтобы увидеть новогодний Париж, павловопосадцам совсем не обязательно отправляться в далёкую Францию, поскольку именем её столицы среди местных жителей с дореволюционных времён называется один из микрорайонов города.

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

В этой части Павловского Посада расположены два интересных и необычных музея и Дворец культуры «Павлово-Покровский», являющийся главной площадкой ставшего уже традиционным Международного кинофестиваля им. В.В. Тихонова «Семнадцать мгновений весны». В рамках губернаторского проекта «Зима в Подмосковье» мы расскажем о них.

 

Народное название «Париж» микрорайон Павловского Посада получил благодаря располагавшейся здесь хлопчато-бумажной мануфактуре, до революции принадлежавшей  Анонимному Обществу франко-русских заводов, основной капитал которых составлял 12,5 млн франков. Среди учредителей общества были крупные хлопчатобумажные фабриканты из Эльзаса (Ж. Баден, Г. и Р. Оффруа, Р. и Ж. Дуин, А. Шампен, Ф. Кайе, А. Мортье, А. Долофис и Г. Маршал).

 

 

С давних времён и до наших дней

Историю любого города можно узнать, посетив местный историко-художественный музей. Есть он и в Павловском Посаде.

Следуя неофициальному названию микрорайона, уже при входе на территорию гостей встречает «Эйфелева башня», пусть и значительно меньше своей заморской сестры.

историко=художественный музей париж

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Пройдя по залам музея, вы окунётесь в многовековую летопись Вохонского края, первое упоминание о котором встречается в духовной грамоте Ивана Калиты, датируемой 1339 годом. Также здесь была вотчина князя Дмитрия Донского.

Знала павловопосадская земля и вражеские набеги – во время Отечественной войны 1812 года отряд местных жителей под предводительством волостного старосты Е. Стулова и крестьянина Г. Курина дал жёсткий отпор чужеземным захватчикам. Эти события также нашли своё отражение в музейной выставке.

Гордится наш город и своими сынами и дочерьми – дважды Героем Советского Союза лётчиком-космонавтом № 5 В. Быковским, Героем Социалистического Труда, народным артистом СССР В. Тихоновым, великими театральными деятелями М. Тадэ и И. Русиновым, героями Великой Отечественной войны… Об их ратном и трудовом подвиге рассказывают документы и  экспонаты на стендах.

Кроме того, посетившим историко-художественный музей в новогодние праздники предстоит окунуться в атмосферу детства и волшебства, поскольку в музее развернулась новая выставка «Путешествие в сказку». На ней можно увидеть ёлочные украшения и поздравительные открытки с начала 50-х годов прошлого века и до наших дней.

историко-художественный игрушки

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Также взрослые и дети смогут посетить кинолекторий, принять участие в мастер-классах и интерактивных программах и квестах: «Парижские тайны», «Путешествие в прошлое», «Логика в искусстве», «Музей открывает свои секреты».

историко-художественный музей

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

историко-художественный музей елка

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

 

Адрес:  ул. Большая Покровская, д. 38 (телефон для справок: 8 (49643) 2-13-30).

 

Душа России

Известность во всём мире Павловскому Посаду принесли его шали. Шерстяные и шёлковые, праздничные и на каждый день – не один век они привлекают заслуженное внимание женской половины человечества своей неповторимой красотой и тонким вкусом, оставаясь актуальными уже более двухсот лет.

музей платка и шали

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Было бы несправедливо, если бы в городе, подарившем всему миру удивительные Павлово-Посадские платки, не было музея, посвящённого этому народному промыслу.

В 2018 году Музею истории русского платка и шали исполнилось 15 лет. В его экспозициях посетители могут проследить историю этого аксессуара, узнать, откуда в Европе появились шали и как развивалось их производство в Павловском Посаде.

В предновогодние дни здесь открылась тематическая выставка «Снежинки и цветы». На ней представлены работы художников предприятия, отражающие тему зимы.

музей платка и шали

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Также посетители музея смогут принять участие в мастер-классе по ручной набойке и в рамках театрализованной интерактивной программы побывать в почти настоящих дореволюционных трактире и лавке.

 

Адрес:  ул. Большая Покровская, д. 37  (телефон для справок: 8 (49643) 2-25-19).

Марианна Троицкая