Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Дом-музей Вячеслава Тихонова приглашает

06 дек. 2018 г., 13:07

Просмотры: 5658


Открытие Дома-музея народного артиста (во всех смыслах этого слова) Вячеслава Тихонова стало значимым событием для павловопосадцев и, несомненно, положительно сказалось на туристической привлекательности города. Секрет успеха проекта, реализованного благодаря Правительству Московской области, кроется не только в уникальности личности и таланта Вячеслава Тихонова, не только в оригинальном решении экспозиции музея, но и в его способности «выйти за рамки жанра» и стать настоящим культурно-досуговым центром.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Экспозиция

Экспозиция Дома-музея В. Тихонова может заинтересовать любого зрителя. В ней представлены личные вещи Вячеслава Васильевича: письма, кинематографические костюмы, фотографии из личного архива, раритетный сценарий кинофильма «Война и мир» с его пометками – всё, что создаёт особую атмосферу музея.

дом-музей

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Он начинается с вестибюля, где разместилось большое фотопанно, на котором запечатлена одна из встреч павловопосадцев с любимым актёром и земляком. В одном из первых залов через условное окно можно заглянуть в комнату в доме Тихоновых, где собраны предметы мебели и вещи семьи, или побывать на сеансе в кинотеатре «Вулкан», повлиявшем на выбор профессии будущего актёра.

 

Адрес Дома-музея: г.о. Павловский Посад, ул. Тихонова (Володарского), д. 66. Телефон: 8 (916) 462-98-80. Часы работы: вторник-воскресенье с 9.00 до 17.30. Выходной день - понедельник. Сайт: www.dom-tihonova.ru

 

Залы фильмографии с несколькими экранами рассказывают о главных работах В. Тихонова в кино. Мультимедийные программы, включающие отрывки из кинолент, воспоминания о В. Тихонове артистов, режиссёров, его собственные комментарии, дополняются другими интересными материалами. Завершает экспозицию очень эмоциональная фотография – Вячеслав Тихонов, уезжая, прощается с родителями у ворот дома.

дом-музей

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

 

Открытие Дома-музея Вячеслава Тихонова состоялось 25 августа 2018 года

С инициативой создания музейного комплекса выступили глава г.о. Павловский Посад Олег Соковиков и дочь легендарного актёра – Анна Тихонова. Начинание было  поддержано губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, в результате на реконструкцию здания и музеефикацию были выделены средства из регионального бюджета.

Открытие дома-музея

Наталья Верхотурова/Павлово-Посадское информагентство

 

Квесты

В осенние каникулы Дом-музей попробовал себя в новом качестве, став площадкой для проведения тематических квестов под названием «Школа разведки». Как можно догадаться, они связаны с фильмом «Семнадцать мгновений весны». Перед детьми ставится задача, пройдя по подсказкам, найти кодовые слова, которые должны сложиться в итоговое словосочетание. В ходе игры дети детально знакомятся с экспозицией, отыскивают и анализируют экспонаты, которые помогают решить тематическую головоломку. Они учатся работать в команде, слушать и слышать друг друга, быть внимательными и подмечать важные детали. Квесты, в том числе и семейные, оказались настолько востребованными, что стали проводиться на регулярной основе – по пятницам  и субботам в 15 часов.

квест в музее

Фото с официальной странички Дома-музея Вконтакте

 

Мастер-классы и другое

С 20 ноября в Доме-музее стартовал цикл мастер-классов «Новогодние семейные традиции советской эпохи». Когда прилавки магазинов ещё не были усыпаны большим количеством ёлочных игрушек и новогодних украшений, их делали своими руками, и это было хорошей семейной традицией. На первом занятии юные участники своими руками создали поздравительные открытки и новогодние украшения, которые украсят их новогодние ёлки.

мастер-класс в доме-музее

Фото с официальной странички Дома-музея Вконтакте

С 10 декабря по 10 января Дом-музей В. Тихонова приглашает организованные группы на Новогодний праздник. Посетителей ждёт увлекательная, сказочная театрализованная экскурсия по Дому-музею с просмотром Новогодних мультфильмов советской эпохи и развлекательная программа у ёлки на свежем воздухе «В поисках Снегурочки». Здесь же будет организована новогодняя фото-зона для любителей фотографироваться.

Добавим, что все эти мероприятия проводятся по предварительной записи по телефону: 8 (916) 462-98-80.

 

Екатерина ПУШКИНА, заведующая Домом-музеем В. Тихонова:

Мы всегда ждём гостей и готовы показать наш музей. Обычный билет стоит 100 рублей, льготный – 50. Экскурсионное обслуживание для группы от 1до 5 человек – 200 рублей, от 6-10 человек – 400 рублей, 11-20 – 600 рублей.

Наш Дом-музей доступен для людей с ограниченными возможностями. Слабовидящие могут ознакомиться с описаниями экспонатов, набранными шрифтом Брайля на жёлтых пластинах. Для колясочников есть специальный подъёмник.

Мы стремимся, чтобы каждому нашему гостю было интересно и комфортно. И для этого, кроме традиционных экскурсий, внедряем другие формы работы – квесты, мастер-классы, тематические мероприятия. Многое ещё в планах. Так, мы хотели бы открыть театральную студию имени В. Тихонова, готовы предложить мастер-классы по актёрскому мастерству, по созданию анимационных фильмов, клипов для взрослых и детей.

В рамках III Международного кинофестиваля «17 мгновений…», который состоится в Павловском Посаде в феврале 2019 года, мы запланировали отметить

 «День рождения СЛАВЫ» (так будет называться мероприятие, приуроченное ко дню рождения Вячеслава Тихонова). Совместно с Управлением образования думаем провести конкурс сочинений « Мой земляк Вячеслав Тихонов». Надеюсь, что в работе жюри примет участие дочь нашего любимого актёра – Анна Вячеславовна, мы с ней об этом уже говорили. Кроме того, будет творческий вечер в рамках фестиваля с участием гостей кинопраздника. Есть и другие интересные планы, которые мы постараемся реализовать.

 

Из Книги отзывов

О том, какое впечатление всё это производит на посетителей, можно прочитать в Книге отзывов, которая уже заполнена больше чем наполовину (за неполные три месяца начиная с 25 августа, когда был открыт музей). Это восторженные благодарности от людей разного возраста за прекрасную возможность прикоснуться к личной и творческой судьбе великого актёра. География отзывов тоже ширится – Зарайск, Раменское, Электросталь, Ногинск, Орехово-Зуево, Зеленоград, Москва… И это далеко не полный перечень городов и весей, откуда в Дом-музей Тихонова приезжают гости.

Открытие дома-музея

Наталья Верхотурова/Павлово-Посадское информагентство

Делегация Общественной палаты г. Зарайск:

– Никогда не приходилось бывать в таком музее. Интерактивные технологии и духовное богатство – всё соединилось здесь. Спасибо сотрудникам музея за теплый приём и интересный рассказ о великом и любимом актёре.

 

Елена Фёдорова, г. Санкт-Петербург:

– Спасибо огромное за возможность увидеть архивные материалы и личные документы и вещи любимого артиста Вячеслава Тихонова. Очень большой труд проделали создатели музея, огромная им за это благодарность от  всех поклонников творчества В. Тихонова.

 

Нина ВЛАДИМИРОВА, г. Павловский Посад:

– Мы гордимся нашим земляком Вячеславом Тихоновым, любим его. Именно поэтому я принимала участие в конкурсе газеты «Павлово-Посадские известия» «Досье на Штирлица» и стала в нём победителем. Именно поэтому я счастлива, что у нас появился такой замечательный музей.

 

Евгений ГОЛОДНОВ, г. Орехово-Зуево:

– С годами всё более осознаёшь, какое это счастье, что в нашем Отечестве жил и творил такой замечательный, удивительный артист, воистину народный! Он честно служил народу, щедро раздаривал свой многогранный талант людям. Теперь и мы честно послужим доброй памяти Вячеслава Васильевича. Прекрасно, что теперь есть Дом-музей Вячеслава Тихонова.

Елена Шахиджанова