Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Водоснабжение на даче и в коттедже: колодец или скважина?

23 мая 2019 г., 10:30

Просмотры: 172


Автономное водоснабжение в частных домах может обеспечиваться одним из двух доступных способов — рытьем колодца или бурением скважины. Каждый вариант имеет свои особенности эксплуатации, области применения, плюсы и минусы, о которых стоит узнать перед началом работ.

coolmart.ru

Колодец

Колодцы копают на первом доступном водоносном горизонте, обычно это грунтовые воды. Жидкость после добычи нужно фильтровать от содержащихся в них примесей и взвесей, неизменно попадающих в воду в процессе добычи. С этой задачей без проблем справятся фильтры и водоочистители, представленные на сайте Coolmart.

Выделяют следующие виды типы колодцев:

  • Ключевой колодец обязательно должен иметь водоносную жилу, родник, который выходит на поверхность. На небольшой площади копается углубление, укрепляются стенки, устанавливается резервуар, в котором в будущем скапливается вода. Дополнительно необходим водоотводящий канал.
  • Шахтный колодец используют чаще всего, так как его можно выкопать ручным или автоматическим способом на глубину до 25 м. После достижения подземных вод стены в стволе укрепляются железобетонными кольцами, кирпичом или камнем.
  • Абиссинский колодец по техническим характеристикам похож на скважину. Подходит для водного залегания на глубине 5-8 м, для его монтажа используют клин с острым наконечником или буровую машину.

Преимущество колодцев в том, что их можно обслуживать самостоятельно, доступ к воде легкий, установка дешевле, чем бурение скважины, а площадь водосбора больше. К недостаткам относят ограниченность применения, например, если на глубине 10-15 м воды нет, а более глубокий строить нет возможности. Также степень защиты водоносного горизонта довольна низкая. Срок службы конструкции составляет 8-10 лет, при этом каждые несколько лет ствол нужно чистить от ила и тины.

Скважины

Различают следующие виды скважин:

  • Песчаные. Глубина ствола от 20 до 50 м, где залегают песчаные пласты. Оформление документов на пользование недрами не требуется. Вода такого типа считается чистой и не требует дополнительной фильтрации.
  • Известняковые или артезианские. Устанавливаются на глубине 50-100 м на уровне известняковых пластов. Чистота водоносного горизонта зависит от высоты обсадного ствола, при этом чем она больше, тем выше давление внутри шахты. При регулярном мониторинге качества воды скважина может прослужить десятки лет.

Выбор колодца или скважины зависит от желаемого качества воды. Употреблять без фильтрации можно только артезианскую или песчаную воду, полученную из скважин, тогда как жидкость из колодцев стоит пропускать через водоочистители. Внешние факторы могут пагубно влиять на водные залежи, расположенные на небольшой глубине, поэтому стоит использовать надежные фильтры, представленные в соответствующих разделах интернет-магазина coolmart.ru/landings/filtry_dlya_vody_v_kottedzh/. Если же требуется источник для полива огорода, сада или кормления животных, то, чтобы сэкономить на бурении, подойдет колодец.