Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

В программу капитального ремонта МКД на 2018 год в Павловском Посаде вошли 7 домов

26 апр. 2018 г., 9:29

Просмотры: 381


Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Три в одном

В середине апреля по инициативе Министерства ЖКХ Московской области в Павловском Посаде побывали представители Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Подмосковья. По итогам визита дому № 9 на улице Тимирязева был присвоен статус «Дом образцового содержания». Он стал одним из первых МКД в Подмосковье, удостоенных такого высокого звания.

Но ещё пару лет назад показательным этот дом нельзя было назвать даже с большой натяжкой. В период дождей здесь постоянно протекала крыша, подвал регулярно был полон воды, на стенах появилась плесень. Ситуацию удалось переломить самим жителям: благодаря их активности МКД был включён в программу капитального ремонта.

«Проблем было действительно много, но у нас получилось их решить. Мы утеплили фасад, заменили окна, внутренние коммуникации, газовые трубы, отремонтировали крышу и т.д. Результат налицо – дом буквально преобразился. Выросла и стоимость квартир – почти в полтора раза», – рассказал корреспонденту нашей газеты советник главы администрации г.о. Павловский Посад Вадим Дубинский.

К слову, здесь прошёл не только капитальный ремонт. По просьбам жителей также привели в порядок подъезды и благоустроили двор.

ремонт подъездов

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

«На всех этапах проведения ремонта мы тщательно контролировали ход работ и, конечно, участвовали в их приёмке. Теперь живём фактически в новом доме», – отметил председатель Совета дома Александр Угодин.

 

Долгосрочные планы

Как пояснил Вадим Дубинский, одна из основных проблем Павловского Посада – состояние жилого фонда, который сегодня изношен более чем на 40%. Задача местной власти – до 2035 года обновить все многоквартирные дома в округе.

Для этого на территории муниципалитета уже четвёртый год действует программа капитального ремонта. Параллельно с ней реализуются и другие, не менее значимые программы – энергосервисные, ремонта подъездов, благоустройства дворов.

 

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент Российской Федерации:

– Капремонт – очень важная сфера. И очень чувствительная для людей. <… > У нас свыше 2 миллиардов квадратных метров жилой площади в стране, при этом миллиард нуждается в ремонте.

 

Но мало попасть в программу, необходимо проконтролировать все этапы её исполнения. И тут важную роль играет активность жителей.

«Собственники могут делать замечания по качеству ремонта и принимать участие в приёмке работ. Очень многое зависит от жителей, особенно от председателей совета дома, поэтому мы призываем павловопосадцев не бояться проявлять инициативу», – отметил В. Дубинский.

 

В ближайшем будущем

Программа капитального ремонта МКД в Павловском Посаде на 2018 год уже сформирована и утверждена – в неё вошли семь домов, в которых будут проведены работы от ремонта фундамента и утепления фасада до замены стояков центрального отопления и выноса газопровода из подъездов.

 

Реестр многоквартирных домов, включённых в программу по проведению капитального ремонта общего имущества МКД на 2018 год

  1. БЖД-проезд, д. 4
  2. БЖД-проезд, д. 4А
  3. ул. Привокзальная, д. 19
  4. ул. Фрунзе, д. 31
  5. д. Васютино, д. 3А
  6. д. Васютино, д. 5А
  7. р.п. Большие Дворы, ул. Крупской, д. 10

 

Ориентировочно ремонт стартует в мае, когда будут завершены все конкурсные процедуры.

Марина Коркина