Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 июля

пасмурно+24 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

В Павловском Посаде договоры на вывоз мусора стали заключать чаще

20 февр. 2020 г., 13:56

Просмотры: 424


Благодаря работе инспекторов Госадмтехнадзора Московской области количество договоров на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Подмосковье заметно выросло. В числе лидеров по соблюдению областного законодательства в сфере чистоты, порядка и благоустройства – городской округ Павловский Посад.

Елена Ерохина, Павлово-Посадское информагентство

Госадмтехнадзор Московской области проводит проверки всех юридических лиц и принимает предусмотренные законодательством меры для того, чтобы договоры на вывоз мусора были заключены. Особое внимание уделяется дачным посёлкам и СНТ.

Инспекторы ведомства с 1 июня 2019 года проверяют исполнение юридическими и должностными лицами обязанностей по заключению с региональным оператором (ООО «Хартия») договоров на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Как инспекторы контролируют процесс заключения договоров в г.о. Павловский Посад, рассказал начальник территориального отдела № 14 Госадмтехнадзора Московской области Артём Гальченко.

 – Организации, не заключившие договор, образовывают мусор, который не вывозится или вывозится незаконно в непредназначенные для этого места. Мы получаем значительное количество обращений от жителей по поводу несанкционированных навалов мусора, который в том числе образуется по вине таких организаций, – сообщил он. – С начала 2020 года по требованию Госадмтехнадзора в Павловском Посаде было заключено 98 договоров на вывоз мусора в СНТ, а также 220 договоров – с юридическими лицами (в основном это предприятия сферы торговли и услуг).

В случае отсутствия договора на вывоз мусора инспекторы применят административный штраф в размере до 30 тысяч рублей для должностных лиц, и до 250 тысяч для юридических лиц по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По словам начальника территориального отдела № 14 Госадмтехнадзора Московской области, привлекать к ответственности будут всех юридических лиц, не имеющих договора с региональным оператором, но осуществляющих хозяйственную деятельность на территории городского округа Павловский Посад, в результате которой образуются твёрдые коммунальные отходы. Это предприятия сферы торговли и услуг, организации и учреждения, СНТ и объекты транспортной инфраструктуры.

– По фактам нарушений направляются предписания для их устранения с указанием сроков выполнения. Также проводятся профилактические рейды совместно с Торгово-промышленной палатой Московской области. Хочу отметить, что многие предприниматели, представители коммерческих организаций заключают договор до принятия административных мер. Действуем корректно, вникая в каждую конкретную ситуацию, разъясняем необходимость заключения таких договоров. Некоторые представители предпринимательского сообщества находятся в процессе оформления указанных договоров, и в этом случае мы определяем с ними конкретные сроки, чтобы данный вопрос был решён окончательно, – пояснил Артём Гальченко.  

Так, за короткий период 5 договоров на вывоз ТКО было заключено в деревне Васютино и ещё 3 – в коттеджных посёлках, около 10 – предпринимателями города Павловский Посад

 

СПРАВОЧНО

Административные меры воздействия на нарушителей правил утилизации отходов применяются согласно статье 8.2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: наложение административного штрафа на граждан в размере 1-2 тысяч рублей, на должностных лиц – 10-30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – 30-50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц – от 100-250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ирина Коваль