Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 13 августа

небольшой дождь+12 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

В г. о. Павловский Посад продолжается подготовка многоквартирных домов к отопительному сезону 2020-2021

30 июля 2020 г., 15:32

Просмотры: 242


Чтобы теплоснабжающие организации встретили осеннее ненастье во всеоружии, без аварий и чрезвычайных ситуаций, а жители – в тепле и комфорте, в администрации городского округа создан и действует штаб по подготовке к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов. Проведено уже три заседания с участием представителей предприятий теплоснабжения городского округа и управляющей компании «Жилой дом».

Кроме того, сформирована комиссия, задача которой – контролировать процесс подготовки объектов как жилищно-коммунального, так и энергетического хозяйства, а также объектов социальной сферы г.о. Павловский Посад к работе в осенне-зимний период и оценивать качество проводимых работ.

Ремонтная кампания

Как сообщили в Управлении ЖКХ и благоустройства администрации городского округа, к 20 июля уже подготовлены к отопительному периоду 198 жилых домов общей площадью 450 тыс. кв. метров, что составляет более 28% от общего количества многоквартирных домов в городском округе. В настоящий момент ведётся подготовка остальных жилых домов к эксплуатации в осенне-зимний период.

Какие именно виды работ запланированы в рамках кампании, проинформировали в администрации. В соответствии с комплексным планом подготовки объектов проводится промывка систем центрального отопления в 47 многоквартирных домах (всего 57 домов), опрессовка данных систем в 313 многоэтажках (в общем работы проведут в 555 МКД), также выполняются мероприятия по ревизии тепловых узлов, замене запорной арматуры, ремонту и замене систем горячего и холодного водоснабжения, центрального отопления и канализации; ремонт кровли, замена дверных и оконных блоков, утепляются межпанельные швы. Паспорта готовности домов, сообщают специалисты, должны быть подписаны до середины сентября.

«Предъявите паспорт»

А пока ремонтная кампания в Павловском Посаде продолжается, региональная Госжилинспекция по поручению Правительства Московской области проводит осмотры многоквартирных домов городского округа и проверяет их паспорта готовности к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов. Так, за небольшой период времени испекторы Госжилинспекции оценили готовность к зиме двадцати многоквартирных домов Павловского Посада с подписанными паспортами. Об этом сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина. Основное внимание при инспектировании уделяется элементам, от состояния которых зависит энергосбережение в холодное время года. Во-первых, должен быть надёжно закрыт тепловой контур: обеспечен плотный притвор входных дверей и оконных рам, целостность стёкол в окнах. И, конечно, крайне важна надёжная теплоизоляция трубопроводов отопления и горячего водоснабжения.

Как отметила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина, любые нарушения теплового контура или некачественная работа инженерных систем многоквартирного дома чреваты авариями во время отопительного периода. Поэтому инспекторы ГЖИ будут добиваться, чтобы коммунальные службы устраняли выявленные нарушения в тёплое время года.

На данный момент надзорное ведомство проверило в городском округе 223 паспорта готовности многоквартирных домов к зиме (документы размещены в автоматизированной системе АИС ГЖИ). Паспорта с выявленными недочётами направлены на доработку.

В целом же в Подмосковье, сообщает Госжилинспекция, проверено более 3,7 тысячи домов. Не готовы к зиме – 45% из них. На устранение выявленных нарушений выдаются предписания, а также требования в адрес глав муниципалитетов о необходимости устранения нарушений.


В паспорте должны быть указаны виды и объёмы всех выполненных работ: от ремонта кровли до изоляции трубопроводов в подвале. Подписать документ обязательно должны представители управляющей и специализированных организаций, органа местного самоуправления, а также совета многоквартирного дома.

 


Вадим ДУБИНСКИЙ, заместитель главы админисрации г.о. Павловский Посад:

– Учитывая тот факт, что жилой фонд в городском округе достаточно старый, подготовка к зиме началась ещё во время пандемии, и к 1 июня порядка 10% МКД были готовы. В настоящее время эта цифра составляет уже 30%. Основной акцент делаем на состояние внутренних инженерных сетей и входных групп. Работа проводится согласно графику, в рамки укладываемся – к 1 сентября жилой фонд должен быть максимально подготовлен, полностью завершить работу необходимо к 15 сентября.

Проверки готовности домов проводятся под контролем управляющей компании и председателей советов домов. Мы осуществляем совместные выезды и, при возникновении замечаний (недочёты были выявлены более чем по 50 домам), даём определённый срок на их устранение. Недостатки исправляются, надеюсь, что в течение недели-двух эти дома получат паспорта готовности

Ирина Коваль

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц