Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 января

небольшой снег-9 °C

Онлайн трансляция

УК занимаются содержанием и ремонтом жилого фонда, ЕИРЦ организует расчёты

23 дек. 2017 г., 9:06

Просмотры: 293


Сфера ЖКХ – это не только здания и сооружения, не только котельные и водоканалы, это ещё система расчётов между теми, кто производит и поставляет ресурсы, и теми, кто их потребляет. В Московской области был создан единый расчетный центр - МосОблЕИРЦ, одной из главных задач которого стало защитить жителей и РСО от последствий деятельности недобросовестных управляющих компаний. Случалось, что сотни миллионов рублей, оплаченных жителями за воду, газ, электроэнергию и тепло, на неопределённое время могли аккумулироваться на счетах посредников – управляющих компаний. В итоге жители оставались без тепла или воды, а ресурсники – без средств на функционирование и развитие.

Так, в Одинцовском районе две управляющие компании «не доплатили» ресурсоснабжающим организациям более 340 миллионов рублей. Эта задолженность могла и не возникнуть, если бы расчёты осуществлялись напрямую, минуя УК. И такой опыт был – с июля 2015 по июль 2016 года, когда МосОблЕИРЦ сотрудничал с этими управляющими организациями, все полученные от жителей средства в полном объёме перечислялись на счета РСО.

«МосОблЕИРЦ как платёжный агент в 2013 году поставлен на учёт в Росфинмониторинг и несёт обязательства по незамедлительному перечислению поступивших денежных средств. Для 298 управляющих компаний расчётный центр уже стал платёжным агентом, – говорит Ольга Роганова, генеральный директор МосОблЕИРЦ. – Рассчитываем, что и в наступающем году продолжится конструктивное взаимодействие с управляющими компаниями, и количество договоров на организацию расчётов увеличится».

Договор с МосОблЕИРЦ даёт возможность управляющим компаниям сосредоточиться на основной деятельности – обслуживании и ремонте жилого фонда, снизить собственные расходы и уйти от исполнения непрофильных функций – начислению и распределению платежей.

«Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в декабре 2017 года поручил «отрезать» управляющие компании от денежного потока, – уточняет Ольга Роганова. – В настоящий момент законопроект, ужесточающий контроль за управляющими организациями, проходит чтения в Государственной Думе РФ. Это означает, что перемены к лучшему в ЖКХ для жителей Московской области и возможность соответствовать требованиям закона для УК будут реализованы с участием единого платежного агента – МосОблЕИРЦ».

Вместе с надёжностью и прозрачностью расчётный центр становится более открытым, быстрее реагирует на замечания жителей.

«Областной расчётный центр присутствует во всех социальных сетях, оперативно отвечает на обращения на портале «Добродел»,  ведёт собственный мониторинг сообщений граждан, а главное – оперативно разъясняет вопросы жителей и исправляет ошибки, если они есть, – говорит Юлия Белехова, руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области. – Кроме того, благодаря сайту мособлеирц.рф и Личному кабинету жители могут не только дистанционно оплачивать услуги ЖКХ и передавать показания, но и отслеживать движение своих денежных средств, историю начислений и платежей». 

Служба корпоративных коммуникаций ООО «МосОблЕИРЦ»