Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

Новое в жилищном законодательстве

18 авг. 2017 г., 10:24

Просмотры: 494


Комментарии к статье 56 Постановления Правительства РФ от 6.05.2011 г. № 354 (ред. от 27.06.2017 г.) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Автор фотографии: Фотобанк МО

Согласно статье 56, в случае, если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным прибором учёта горячей и холодной воды, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчёта платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учёта холодной воды, горячей воды, и исполнитель (Управляющая компания, ТСЖ, ЖСК) располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта – исполнителем и не менее чем двумя иными потребителями данного жилого дома и членом совета многоквартирного дома, если это ЖСК (ТСЖ) − председателем ЖСК (ТСЖ).

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения или постоянно проживающего потребителя, адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, а также при наличии возможности определения даты начала их проживания. В случае если собственник жилого помещения или постоянно проживающий потребитель отказывается подписывать акт или отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать один экземпляр акта собственнику жилого помещения или постоянно проживающему потребителю, а при отказе в получении такого акта делается отметка.

Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел. Соответственно, по этому акту будет произведён расчёт за коммунальные услуги по фактическому проживанию жильцов (схема № 1).

При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении, не оборудованным индивидуальными приборами учёта, граждан, объём коммунальных услуг рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения.

Ранее в данном случае плата за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение) не начислялась (схема 2).