Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Компенсацию за обращение с твёрдыми коммунальными отходами получают 19 тысяч павловопосадцев

12 сент. 2019 г., 13:01

Просмотры: 282


С 1 января 2019 года в Подмосковье введена дополнительная мера социальной поддержки – компенсация по оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

Кому положена компенсация

Компенсация за обращение с ТКО предусмотрена как для граждан льготных категорий, так и для пенсионеров, не имеющих льготного статуса.

В число получателей льготы входят: инвалиды I, II и III группы; инвалиды и участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции; ветераны труда; инвалиды и участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших, лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и члены их семей; семьи с детьми-инвалидами и пострадавшие от политических репрессий; многодетные семьи; неработающие пенсионеры и другие.


Как происходит расчёт компенсации

Расчёт компенсации за обращение с ТКО осуществляется в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых Правительством Московской области. Поэтому нужно учитывать, что льгота начисляется только на жилплощадь, которая соответствует стандарту на одного человека.

Стандарт нормативной площади жилого помещения в Московской области:

  • 42 квадратных метра – на одиноко проживающего гражданина;
  • 21 квадратный метр – на гражданина, проживающего в семье из двух человек;
  • 18 квадратных метров – на гражданина, проживающего в семье из трёх и более человек.

Кому положена льгота

Пенсионерам, не имеющим льготного статуса, компенсация за обращение с твёрдыми коммунальными отходами назначается в следующих размерах:

  • неработающим пенсионерам в возрасте до 70 лет – 30% в пределах нормативов потребления коммунальных услуг,
  • пенсионерам в возрасте 70 лет и старше – 50% в пределах нормативов потребления коммунальных услуг,
  • пенсионерам в возрасте 80 лет и старше – 100% в пределах нормативов потребления коммунальных услуг.

Гражданам льготных категорий (ветераны войны, ветераны труда и военной службы, инвалиды, труженики тыла, реабилитированные лица, почётные доноры) компенсация по оплате за обращение с ТКО назначается в размере 50% в пределах нормативов потребления коммунальных услуг.


Как оформить

Если сведения о пенсионере значатся в базе данных получателей мер социальной поддержки, то компенсация ему будет оформлена автоматически, в беззаявительном порядке. Если же информация в базе отсутствует, то жителю следует обратиться в Управление социальной защиты населения с пакетом необходимых документов.


Важно

Для первичного назначения компенсации, если сведения о вас отсутствуют в базе данных получателей мер социальной поддержки, в Управление социальной защиты населения необходимо предоставить следующие документы:

  • паспорт;
  • выписку из домовой книги;
  • трудовую книжку (для граждан, не достигших возраста 70 лет);
  • сберегательную книжку или выписку о банковских или иных реквизитах.

Полезно знать

Если у вас остались вопросы, то вы можете обратиться в Окружное управление социальной защиты населения Министерства социального развития Московской области по адресу: г.о. Павловский Посад, ул. Орджоникидзе, д. 12, или по телефону горячей линии: 8 (49643) 9-22-68.


Валерий ЗАЙЦЕВ, заместитель начальника Окружного управления социальной защиты населения:

– В соответствии с Законом Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» № 36/2006-ОЗ дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации по оплате за обращение с ТКО назначена и выплачивается 19 тысячам жителей г.о. Павловский Посад. Хочу обратить вынимание павловопосадцев на то, что оплату за обращение с ТКО необходимо осуществлять всем льготным категориям граждан, в том числе достигшим возраста 80 лет и старше. Компенсация выплачивается своевременно жителям, которые ежемесячно оплачивают вывоз бытового мусора. В случае неуплаты получателем текущих платежей в течение трех месяцев подряд выплата компенсации приостанавливается по решению руководителя территориального управления соцзащиты. Гражданам, проживающим в частном секторе, назначение и выплата компенсации производится после получения информации от регионального оператора ООО «Хартия» о произведённых начислениях за ТКО. В случаях неполучения компенсации за оплаченную услугу жителям необходимо обратиться на горячую линию Управления социальной защиты.

Марина Коркина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц