Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

«Коммуналка» по-новому: к вопросу об оплате за установку общедомовых приборов учёта

27 июля 2017 г., 11:20

Просмотры: 496


Получив платёжные документы за июль, некоторые жители Павловского Посада были удивлены, увидев в квитанции новую графу – «Оплата за установку общедомовых приборов учёта».

Единовременно внести общую сумму, указанную в платёжках, для многих оказалось не по карману, поэтому павловопосадцы забили тревогу, и за несколько дней эта тема стала, пожалуй, одной из самых актуальных. Её активно обсуждают в социальных сетях, в администрацию городского округа и редакцию нашей газеты поступают звонки с просьбой дать разъяснения по данному вопросу. Для того чтобы расставить все точки над i, мы обратились в АО «Жилсервис-Посад».

 

Немного теории

Обязательное требование об оснащении многоквартирных домов общедомовыми приборами учёта (ОДПУ) воды, тепловой и электрической энергии, а также их ввод в эксплуатацию до 1 июля 2012 года продиктовано Федеральным законом от 23.11.2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Расходы за установку ОДПУ полностью несут сами собственники жилого дома.

Если же в указанные сроки требования законодательства выполнены не были, то право установки приборов учёта за счёт жителей передаётся ресурсоснабжающим организациям, пояснили в АО «Жилсервис-Посад».

 

Как рассчитывается доля

Расходы за установку ОДПУ определяются соразмерно доле собственника в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома. Эта доля пропорциональна размеру общей жилой площади дома и принадлежащего ему жилого помещения, т.е. общая стоимость выполненных работ делится на общую площадь дома и умножается на общую жилую площадь квартиры. общую жилую площадь квартиры. Если в доме есть муниципальные жилые помещения, то установку ОДПУ за жителей этих квартир оплачивает муниципалитет.

Сумму, которую придётся заплатить, жители видят в предъявляемом им счёте, где, помимо общей информации о стоимости ОДПУ, указывается также информация о том, сколько должен заплатить конкретный собственник.

 

Способы оплаты

Многие жители, получившие квитанцию с дополнительной графой, оплатить всю сумму сразу не могут, но, как нам сообщили в АО «Жилсервис-Посад», причин для волнения нет, так как для удобства собственников было выработано несколько способов оплаты:

1. Единоразово в размере 100%.

2. С правом рассрочки на 5 лет (при этом в случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учёта подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более, чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующего на дату начисления).

3. С правом рассрочки на период меньше 5 лет (для этого необходимо обратиться в клиентский офис к бухгалтеру АО «Жилсервис-Посад»).

 

Штрафные санкции

В случае отказа от оплаты в добровольном порядке житель, не исполнивший в установленный срок обязанности по оснащению домов приборами учёта используемых энергетических ресурсов, должен оплатить понесённые организацией коммунального комплекса расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Фото: Александр Кожохин, Фотобанк МО

Марина Коркина