Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 15 декабря

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

«Чистая вода»: итоги года и планы на будущее

06 дек. 2018 г., 10:41

Просмотры: 6226


В дома четырёх с половиной тысяч павловопосадцев в этом году начала поступать чистая питьевая вода.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Указ президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

 

Уже несколько лет в Московской области реализуется приоритетная губернаторская программа «Чистая вода». За это время в регионе было отремонтировано 216 водозаборных узлов, благодаря чему свыше 1,2 миллиона жителей получили доступ к качественной питьевой воде. В нынешнем году в Подмосковье построено и модернизировано более 50 объектов водоснабжения, пять из них – в Павловском Посаде.

Три станции водоочистки – в деревнях Кузнецы, Тарасово и Ново-Загарье – были возведены в рамках государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2018-2022 годы, ещё две – в селе Рахманово и деревне Семёново – по инвестиционной программе МУП «Энергетик».

чистая вода инфографика

Павлово-Посадское информагентство

Введение этих объектов в эксплуатацию позволило повысить качество подаваемой питьевой воды, которой теперь могут пользоваться ещё четыре с половиной тысячи павловопосадцев. Для них открытие станций водоочистки стало настоящим праздником, ведь долгие годы из кранов в их домах текла вода с посторонними примесями и резким запахом, мало пригодная не только для употребления, но даже для бытовых нужд. Сегодня же ситуация в корне изменилась, о чём свидетельствуют сами павловопосадцы.

 

«Открытие станции обезжелезивания – для всех нас действительно большое долгожданное событие. Качество воды заметно улучшилось, и теперь мы можем без опасений установить котёл, который раньше бы вышел из строя уже через неделю, и стиральную машинку, без проблем помыть детей», – рассказала нам на открытии станции в Семёнове жительница деревни Екатерина Михайлова.

 

По словам начальника Управления ЖКХ и благоустройства администрации Вадима Дубинского, программа «Чистая вода» завершится в конце текущего года, но, несмотря на это, в тех местах, где проблема пока ещё не решена, работа будет продолжена.

 

 

Вадим ДУБИНСКИЙ, начальник Управления ЖКХ и благоустройства администрации г.о. Павловский Посад:

– За пять лет мы проделали большую работу, и, уверен, улучшение почувствовали многие жители Павловского Посада. Там, где вопрос некачественной питьевой воды пока ещё полностью не снят, будем решать проблему уже в следующем году. Планируем менять изношенные водопроводные трубы, что позволит нам обеспечить чистой водой жителей многоквартирных домом, в частном секторе будем передавать необслуживаемые сети на баланс ресурсоснабжающей организации.

 

Юлия ОСЬКИНА, жительница д. Ново-Загарье:

– У жителей нашей деревни было много нареканий по качеству воды: то она текла ржавая, то с осадком. Сейчас же мы почувствовали значительное улучшение. Очень рады, что Ново-Загарье попало в программу «Чистая вода», для нас открытие станции обезжелезивания стало настоящим подарком.

 

Лариса БАРЫКИНА, жительница села Рахманово:

– С запуском станции обезжелезивания положительные изменения мы заметили сразу: вода стала гораздо чище, пропал неприятный осадок. А ещё я как хозяйка не могу не обратить внимание на то, что теперь можно не опасаться за состояние техники, например, стиральной машинки, да и уборки стало меньше – ржавчина не осаживается на сантехнике, которую раньше приходилось чистить чуть ли не ежедневно.

Марина Коркина