Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

101 неэффективный МУП ликвидируют в Подмосковье до конца года

02 марта 2017 г., 14:03

Просмотры: 276


Проект «Ликвидация неэффективных муниципальных унитарных предприятий Московской области» обсудили в Доме Правительства на совещании с представителями муниципалитетов. В работе приняли участие первый заместитель министра имущественных отношений Алексей Вьюрков, замминистра имущественных отношений Наталья Адигамова, представители Минимущества и Мингосуправления.

«По 101 неэффективному муниципальному предприятию мы должны начать и завершить в этом году процедуру ликвидации, – заявил первый заместитель министра имущественных отношений Московской области Алексей Вьюрков. – Суть проблемы состоит в экономической неэффективности муниципальной формы собственности, наличии неэффективных МУПов, в том числе и на тех рынках, где присутствие муниципального образования нецелесообразно».

 

Первые на очереди – МУПы в сфере ритуальных услуг, торговли и наружной рекламы.

До конца 2017 года муниципалитетами должна быть оценена эффективность деятельности всех МУПов, определены способы их сокращения и приняты обоснованные решения о сокращении МУПов. Для этого Министерством имущественных отношений были определены чёткие критерии для выбора способа сокращения МУПов. Специалисты Минимущества разработали методику оценки эффективности унитарных предприятий, по которой в зависимости от итогового балла МУП разделяются на 3 группы: предприятия, работающие неэффективно, подлежат ликвидации, другим требуется реорганизация для повышения эффективности деятельности, предприятиям, выполняющим свои функции, предлагается акционирование. Информация о способах сокращения МУПов, их оптимизации была доведена до представителей муниципалитетов в виде простых и четких алгоритмов.

 

Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев прокомментировал необходимость ликвидации неэффективных государственных и муниципальных предприятий:

«К примеру, работают два предприятия в сфере дорожного хозяйства, это исторически сложилось – предприятия одним и тем же занимаются, но зачем их одновременно содержать? Два аппарата управления, два директора, два главных бухгалтера. Это просто экономически неверно. Поэтому с Управлением дорожного хозяйства мы договорились о том, что по сопоставимости их работы. Мы просто сначала объединим два предприятия в одно, а на следующем этапе переведем эти предприятия в негосударственные учреждения, которые будут финансироваться точно так же из государственного бюджета, но без закупочных процедур.

Ликвидация не означает, что предприятий не станет. Это означает, что они уйдут в другую форму, в другую систему финансирования, будет упразднен ненужный управленческий персонал. Мы не ставим себе задачу убрать работающие предприятия, которые нужны жителям, сократить работников. Нет такой задачи, ни в коем случае».

 

Источник: Министерство имущественных отношений Московской области