Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

ясно+7 °C

Онлайн трансляция

Знакомимся с номинантами премии «Наше Подмосковье»: Людмила Смирнова и её «Мастерская добра»

13 июля 2017 г., 10:14

Просмотры: 274


В минувший понедельник, 10 июля, губернаторская премия «Наше Подмосковье» вышла на новый этап: позади приём заявок на участие, стартовала презентация проектов.

В этом году конкурс проводится с некоторыми особенностями. Впервые проекты подавались в четыре категории в зависимости от количества участников, вовлечённых в реализацию проекта, а каждый житель региона мог оставить лишь одну заявку на соискание премии. Нововведением стало и то, что все члены инициативной группы должны были зарегистрироваться на сайте и присоединиться к проекту. Кроме того, презентация проектов стала обязательной.

К концу октября будет определено 1818 победителей. Всего же на соискание премии было подано более 19 тысяч заявок, 173 из них – от павловопосадцев. Один из проектов от городского округа представила наша землячка Людмила Смирнова.

 

Не только театр начинается с вешалки

Танец, как известно, – искусство синтетическое: он объединяет в себе талант, пластику и артистизм танцоров, магию музыки и, конечно же, красоту костюма. Только при наличии всех этих составляющих выступление будет максимально гармоничным и сможет в полной мере восхитить зрителей.

Бесспорно, костюм играет на сцене важную роль: он помогает создать и раскрыть образ, влияет на эстетическое восприятие танца публикой. Поэтому каждому артисту важно найти профессионального художника-модельера и первоклассную швею в «одном флаконе». Для многих творческих коллективов и сольных исполнителей Павловского Посада такой палочкой-выручалочкой является Людмила Смирнова.

 

Детская мечта, воплощённая в реальность

Со швейным делом Людмила Викторовна связана с самого детства: в семье шили все женщины – мама, тёти; и маленькая Люда, стоя у машинки, внимала каждому движению своих первых учителей.

В седьмом классе девочка вместе с подружками пошла заниматься в кружок кройки и шитья в Дом культуры «Октябрь»: пока её сверстницы постигали первые азы, Людмила уже шила полноценные вещи.

В те времена витрины магазинов не отличались особым разнообразием, и в основном все одевались одинаково, без изюминки. Тех же, кто умел шить, всегда можно было сразу выделить в толпе. «Вот и я была самая модная в школе. К примеру, стали популярными длинные юбки – первой в классе, у кого такая юбка появлялась, конечно, была я», – вспоминает Людмила Викторовна.

Но по окончании 10 класса мечта стать швеёй чуть было не разбилась – мама отправила Люду в Москву учиться на бухгалтера: «Приехала на первый экзамен с мыслью, что это не моё. Недолго думая, забрала документы, но дома в своём поступке призналась не сразу. После того, как правда раскрылась, мама ещё долго отходила от шока, а я поступила в Орехово-Зуевское училище. Конечно, хотелось учиться шить женские платья, но к тому моменту свободных мест уже не было, и меня определили в отделение мужской одежды. Слёз было целое море, однако, как показало время, это и есть высший пилотаж – если справишься с мужским костюмом, сшить женскую одежду труда не составит».

На практику Людмила поступила в восьмое ателье, самое лучшее в городе, и в итоге осталась там работать. Дальше – замужество, рождение троих детей. Но любимое дело многодетная мама не забрасывает: профессия помогла вырастить и поставить дочку и сыновей на ноги.

 

Шедевры для артистов

Сейчас Людмила Викторовна, швея почти с 40-летним стажем, ни на день не расстающаяся со швейной машинкой, работает с танцевальными коллективами и исполнителями. В её «послужном списке» известные не только в нашем городском округе, но и широко за его пределами «Крутояр, «Калинка», «Вечоры», «Гармония», «Амира», Дарья Маслова, Валентина Шмакова и другие. Со многими из них Людмила сотрудничает на протяжении целых десятилетий – это уже не просто клиенты, а настоящие друзья.

Работа по созданию сценических костюмов – долгая и трудоёмкая, особенно если нужно шить для коллективов. Идеи разрабатываются совместно с руководителями и танцорами, обсуждаются ткань, фасон, мельчайшие детали, а затем Людмила берёт всё в свои руки, создавая настоящие швейные шедевры.

 

«Мастерская добра Людмилы Смирновой»

О губернаторской премии «Наше Подмосковье» Людмила Викторовна узнала два года назад: заинтересовалась, начала следить за новостями. А в этом году решила, что пора и самой принять участие. И вот проект «Мастерская добра Людмилы Смирновой» – один из претендентов на победу.

Как потратить премию в случае выигрыша мастерица уже придумала: она мечтает о вышивальной машинке, благодаря которой сценические костюмы для артистов будут ещё красивее и ярче!


Фотографии предоставлены Людмилой Смирновой

Марина Коркина