Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 21 мая

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Знакомимся с лауреатами премии «Наше Подмосковье»: Наталья Матасова и её проект

14 дек. 2017 г., 10:01

Просмотры: 408


Недавно стали известны имена победителей премии Губернатора «Наше Подмосковье – 2017», а значит у журналистов газеты «Павлово-Посадские известия» появился повод рассказать о тех павловопосадцах, чьи проекты были удостоены высокой награды.

Наталья Верхотурова

Наталья МАТАСОВА и её работа «Старый город – новый взгляд. Павловский Посад в графике» (изобразительное искусство в краеведческой работе), вошедшая в число призёров в направлении «Культпросвет».

Матасова

Предоставлено Н. Матасовой

Общаясь с автором данного проекта, Натальей, понимаешь, что именно из таких беззаветно влюблённых в свой край энтузиастов и получаются со временем краеведы. О том, что необходимо знать и любить историю своей малой родины, слышали многие, однако такой талант дан не каждому, а если быть точнее – таких людей единицы, и Наталья Александровна одна из них.

Её работа, отмеченная жюри конкурса «Наше Подмосковье», представляет собой своеобразный путеводитель по историческим местам округа, выполненный в виде набора из 20 открыток с графическими изображениями видов старого Павловского Посада. Интересная идея, правда? А родилась она у Н. Матасовой совсем недавно и, к счастью, благодаря таким же неравнодушным людям, быстро нашла своё воплощение. Вот как об этом рассказывает сама Наталья: «Проект «Старый город – новый взгляд. Павловский Посад в графике» разрабатывался в тесном сотрудничестве с руководителями Детской художественной экспериментальной школы и выставочного зала «Дом Широкова». Старт ему был дан в конце 2016 года. Участникам было предложено изобразить объекты архитектуры нашего округа, используя технику графики, и подготовить художественные работы в двух номинациях: «Памятники архитектуры или здания с историей» и «Необычные детали. Элементы декора». Конкурс проводился в двух возрастных категориях: «С 12 до 16 лет» и «От 17 и старше». Подведение итогов включало определение победителей конкурса и отбор лучших картин для печатного издания набора открыток. Объявленный конкурс вызвал живой интерес среди учеников художественной школы и изостудий города, и в начале 2017 года в выставочном зале «Дом Широкова» уже состоялось торжественное открытие данной экспозиции».

За неполный год существования выставка «Старый город – новый взгляд. Павловский Посад в графике» экспонировалась поочерёдно на трёх разных площадках: «Дом Широкова», «Княжий Двор», сейчас желающие могут с ней ознакомиться в фойе второго этажа Центральной районной библиотеки

 

По словам Натальи Александровны, конкурсантам дана была свобода выбора относительно того, что за здание будет отображено на их работах, условие только одно – оно должно быть дореволюционной постройки. «Очень много было рисунков наиболее популярных и известных среди жителей округа мест: это колокольня, дом и фабрика Соколикова в Филимоново, пожарная каланча, – продолжает Н. Матасова, – однако конкурсантов заставили обратить на себя внимание и ускользающие из общего поля зрения здания и сооружения – это часовня в деревне Власово, церковно-приходская школа Самарина в деревне Аверкиево или уже утраченные, но оставшиеся в памяти горожан, например, дом почётного гражданина Чернышева, некогда украшавший ул. Кирова. Материал исполнения графических работ, предоставленных как профессионалами, так и любителями, разнообразен: от карандаша и чёрной гелевой ручки до цветных соусов и сангины».

Знаменательно, что представители подрастающего поколения, для кого в первую очередь и предназначается данный набор открыток, стали не только авторами рисунков к нему, но и первыми его владельцами, получив сувенир в качестве награды за победу в историческом квесте. В планах у Н. Матасовой вовлекать молодёжь в изучение прошлого родного края и впредь. К примеру, осенью этого года на базе СОШ № 9 стартовал конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся, в рамках которого ребята должны рассказать историю одного из домов, изображённых на открытках, причём повествование должно быть подкреплено реальными архивными фактами, почерпнутыми из интернет-ресурсов или других источников.

Сейчас много говорится о необходимости сохранения исторической памяти нашего народа, а начинается это в том числе с пробуждения у людей интереса к краеведению, с осознания его важности. Нет скучных и неинтересных мест на просторах нашей необъятной Родины с её многовековой, насыщенной различными событиями историей! Есть те, у которых ещё не нашлись свои энтузиасты-исследователи, способные докопаться до самых глубин и рассказать о своих изысканиях другим, а также те, кто сохранит всё это поистине бесценное богатство для наших потомков.

Серьёзные шаги в этом направлении делаются в Павлово-Посадском городском округе – развивается сфера туризма, в ближайшем будущем откроют свои двери для посетителей Выставочный центр «Павлово-Посадской платочной мануфактуры» и Дом-музей Вячеслава Тихонова, привлекая всё больше туристов в наш город – вот когда набор открыток «Старый город – новый взгляд» станет настоящим бестселлером! Впрочем, интерес к нему у людей есть и сейчас, ведь это не только сувенир, а и пособие по краеведению для школьников, туристов и организаторов исторических квестов.

В планах у Натальи Матасовой выпустить «Старый город – новый взгляд 2», что ж, пожелаем, чтобы эта мечта побыстрей получила своё воплощение! 

Марианна Троицкая