Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Знакомимся с лауреатами премии «Наше Подмосковье»: Анатолий Зыков и его проект «ЦКАД»

04 окт. 2018 г., 11:08

Просмотры: 270


Более тридцати жителей Павлово-Посадского округа удостоились в этом году чести войти в число победителей премии Губернатора «Наше Подмосковье». Один из них – председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов г.о. Павловский Посад Анатолий ЗЫКОВ.

Предоставлено А. Зыковым

Ветеранские организации г.о. Павловский Посад ведут активную общественную деятельность. Ни одно мероприятие не проходит без их деятельного участия. Со школьных лет привыкнув быть первыми и в учёбе, и в работе, выйдя на заслуженный отдых, ветераны не хотят оставаться безучастными ко всему, что происходит вокруг, какой бы сферы жизнедеятельности это ни касалось. Вот только раньше, до выхода на пенсию не всегда была возможность найти свободное время для себя, реализации собственных планов и стремлений.

Несколько лет назад администрацией городского округа было передано Совету ветеранов в безвозмездное пользование помещение. Именно на его базе решили создать Общественный культурно-досуговый центр для пожилых людей с элементами социального коворкинга. Этой перспективной и, безусловно интересной теме посвящён проект Анатолия Зыкова «ЦКАД (Центр коворкинг «Активное долголетие»).

Работа над претворением его в жизнь  началась с оборудования помещения для Центра. Создано 5 компьютерных рабочих мест с выходом в интернет, технические средства для которых Совет ветеранов приобрёл на деньги, полученные за победу в конкурсе «Наше Подмосковье» в 2017 году. Совсем скоро ученики займут свои места и начнутся занятия по обучению пожилых людей компьютерной грамоте и навыкам использования ресурсов порталов госуслуг. Для этого уже заключено соглашение с Орехово-Зуевским государственным гуманитарно-технологическим университетом, студенты которого выступят в роли преподавателей.

Также в рамках образовательного направления деятельности Центра планируется проводить занятия по правовой грамотности с привлечением к этому делу ветеранов правоохранительных органов и уполномоченного по правам человека в городском округе.

 

Анатолий ЗЫКОВ, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов г.о. Павловский Посад:

– Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить наших земляков, относящихся к категории 60+ и желающих повысить свою компьютерную грамотность, или, по крайней мере, научиться работать на компьютере, записываться на наши курсы. Сделать это можно каждую субботу с 11.00 до 13.00 в помещении Совета ветеранов округа, расположенного по адресу: ул. Карповская, д. 61.

 

Ещё одно немаловажное направление работы ЦКАД – досуговое (клубы по интересам, мастер-классы по различным видам досуговой деятельности). С начала 2018 года создан и успешно функционирует шахматный клуб, членами которого являются как ветераны, так и представители молодого поколения, проведён шахматный турнир среди ветеранов. 

Организовано проведение мастер-классов по декоративному искусству, кулинарии, художественной вышивке, вышивке лентами. К проведению мастер-классов привлекаются ветераны – мастера творчества и рукоделия.

Третье направление деятельности Центра – культурно-просветительное.

На регулярной основе проводятся православные чтения и беседы, литературно-музыкальные мероприятия, конкурсы, творческие вечера. 
Одно из главных направлений деятельности ЦКАД – патриотическое воспитание.

Большинство тематических мероприятий в Центре проводятся вместе с молодёжью. Реализуется основной принцип наставничества – передача молодёжи положительного жизненного опыта и примеров отношения к окружающему миру. 

«Наш проект создан благодаря ежедневной работе актива Совета ветеранов округа, – рассказывает Анатолий Зыков. – В этом году на суд жюри конкурса нами было подготовлено семь проектов. Четыре из них получили награды. Данный проект состоит из нескольких частей, каждая из которых направлена на создание условий для вовлечения ветеранов и людей пожилого возраста в активную общественную жизнь,  реализацию концепции активного долголетия, гармонизацию их вхождения в современную систему коммуникаций путём адаптации к жизни в условиях постиндустриального цифрового общества, а также создание условий для развития у них творческой инициативы и возможности самоорганизации досуга. 

Разумеется, чтобы воплотить всё задуманное в жизнь, необходимы финансовые вливания, поэтому средства, полученные за победу в конкурсе «Наше Подмосковье», пойдут в том числе и на развитие данного проекта.

Марианна Троицкая