Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 25 мая

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Знаете ли вы, на что способны обыкновенные репейник и зверобой?

06 авг. 2017 г., 10:00

Просмотры: 657


Ставшие уже привычными дожди совсем не радуют садоводов и огородников, смывая их планы на богатый урожай, а вот травам, кажется, такое лето очень нравится, вот и растут всякие полезные цветочки-лепесточки нам на здоровье.

«Лекарство, что стоит тысячу монет, растёт у самого плетня»

От девяноста девяти болезней

Во второй половине лета поля, луга, лесные опушки покрываются мелкими ярко-жёлтыми цветочками зверобоя. Опасный для домашнего скота (отсюда и название), он, как говорят, способен вылечить человека от 99 болезней. Лечебные свойства этого растения, известные ещё со времён Древней Руси, использует как народная, так и традиционная медицина.

Зверобой бесценен как тонизирующее и вяжущее средство. Он поможет справиться с кашлем, диареей и коликами в животе, болезнями дёсен и печени. Трава даже способна останавливать кровь, делая её гуще. Стоматологи рекомендуют полоскать зубы отваром растения, чтобы избавиться от неприятного запаха, остановить кровоточивость дёсен, снять воспаление. Поможет зверобой  и тем, кто страдает от болей в печени, желудке, почках, кишечнике и желчном пузыре. Он укрепляет стул, снимает боли при гастрите, лечит язву. Доказано, что при внутривенном введении лекарства, содержащего зверобой, улучшается работа сердца, при этом сужаются сосуды, а давление повышается.

При купании детей зверобой добавляют в воду, чтобы у малышей не было опрелостей, высыпаний, диатеза. А при наличии язвочек, нарывов, набухании молочных желёз фитотерапевты очень рекомендуют делать компрессы. Полезен и корень зверобоя. Его отвар или настойку применяют при туберкулезе костей и дизентерии.

Зверобой – очень сильное растение, поэтому и ограничений по его использованию более чем достаточно, впрочем, как и для любого лекарства.

 

Зверобой поможет женщинам сделать их пяточки розовыми и гладкими. Для этого литром кипятка залейте 8-10 ложек зверобоя и варите минут 5-7. Затем вылейте в таз и подождите, чтобы отвар немного охладился, а затем принимайте ножные ванны.

 

Три в одном

Действительно, наше Подмосковье богато лекарственными растениями, которые можно встретить совсем рядом. Вот, например, лопух, или репейник – это и еда, и лекарство, и косметическое средство, как говорится, «три в одном флаконе».

Удивительно, но целебными свойствами обладают все части лопуха – от корней до колючек. Из корня готовят отвары, настои, экстракты и составы для компрессов. При приёме внутрь эти средства, приготовленные по соответствующей рецептуре, оказывают желче- и мочегонное действие, незначительный анальгезирующий эффект, нормализуют пищеварение и эвакуацию стула, улучшают состояние кожи. Содержащаяся в корне лопуха фруктоза регулирует уровень сахара в крови и обменные процессы. Наружно репейник используют для более быстрого заживления ран, обеззараживания, снятия воспаления, зуда при укусах насекомых и аллергических реакциях.

Листья лопуха обладают обезболивающими и общеукрепляющими свойствами благодаря присутствующим в них эфирному маслу, дубильным компонентам, аскорбинке и другим полезным кислотам. Очень часто лопух применяется для лечения суставов.

Всем известны замечательные свойства репейного масла, которое используется для укрепления и роста волос, прекрасно зарекомендовал себя лопух и как основной компонент антивоспалительных и питательных масок для лица.

Если говорить о кулинарии, то в пищу пригодны и вершки (стебли, листья), и корешки. Исключение – соцветия и колючки. Листья можно резать в суп или зелёный борщ, добавлять в салаты, заворачивать в них фарш, наподобие голубцов.

Листья растения тщательно промойте, обдайте крутым солёным кипятком, крупно порежьте. Смешайте с измельчённым варёным яйцом. Заправьте соусом из уксуса (1 ст.л.), оливкового масла (2 ст.л.), соли и любимых специй. Необычная закуска готова.

 

Срежьте средний по размеру без повреждений лист, сполосните и просушите. Немного примните лист, чтобы появился сок, и приложите гладкой внешней стороной к ране или воспаленному сочленению, закрепите повязкой. При ревматизме или артрите такой компресс из лопуха делают на ночь.

 

Наши растения готовы прийти к нам на помощь в самых разных ситуациях, проявив свои удивительные целебные качества, но только в том случае, когда соблюдаются все инструкции по их применению.

 

По информации сайтов safeyourhealth.ru, sitelena.ru. Фото: Алексей Андросенко