Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

малооблачно+9 °C

Онлайн трансляция

Живописец, резчик, график

13 февр. 2014 г., 17:38

Просмотры: 126


К 70-летию художника С.Ф. Белокура

К 70-летию художника С.Ф. Белокура

Сергей Фёдорович Белокур родился 14 февраля 1944 года в местечке Станислав-Михайловское Павловского района Краснодарского края. Закончил Московское высшее художественное училище (Строгановское).

Потом С.Ф. Белокур уехал в Ростов-на-Дону, работал в художественном фонде, занимался декоративным оформлением интерьеров общественных зданий. Ездил по разным южным городам, украшал художественной резьбой кафе в Новороссийске, краевой Дом престарелых в Краснодаре, здание Черноморского пароходства в Новороссийске, выполнил резное скульптурное панно в детском саду в Таганроге.

В Павловский Посад перебрался вместе с семьёй шестнадцать лет назад.

– Застал ещё старый город, будто окунулся в девятнадцатый век, – рассказывает Сергей Фёдорович. – Пошёл к речке, смотрю: женщины бельё полощут. Тишина тронула, был пленён русской природой, здешней размеренной жизнью, особенно после полуторамиллионного Ростова. Но этот старый павловский быт, деревянная архитектура уходят, дома горят, некоторые убирают, город становится другим.

В Павловском Посаде С. Ф. Белокур устроился на работу в Детскую художественную школу, одновременно продолжая заниматься живописью, графикой, резьбой по дереву. Провёл три персональные выставки в городском выставочном зале. Подарил городу несколько своих живописных произведений. Постоянно участвует в выставках в Академии ФСБ России в Москве.

Совместно с В. Ф. Иноземцевой выполнил портреты композиторов, писателей, поэтов для ДК «Павлово-Покровский». Эти портреты достойно смотрятся и украшают зрительный зал.

– Мы учились в одном институте, – говорит Валентина Фёдоровна, – у нас одна школа, и мы легко друг друга понимаем.

2.jpg

Вместе художники работали и над новым гербом Павлово-Посадского района. Идея заключалась в том, что на гербе Павлово-Посадской земли должен быть отражён наш старинный промысел, павловские платки. Это была основная мысль: платок, роза. А дальше шла разработка. В октябре 2002 года новый герб Павлово-Посадского района был утверждён решением Совета депутатов Павлово-Посадского района и внесён в Государственный геральдический регистр. В описании герба сказано: «Герб по своему содержанию един и гармоничен: роза – символ завершённости, полноты и совершенства, показывает природную красоту, воплощённую в изделиях известных на всю страну павловопосадских мастериц. Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие. Красный цвет - труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту. Лазоревая часть герба - географическое расположение района на реке Клязьме. Лазурь – символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели».

В 2012 году, когда отмечалось 200-летие славной победы в Отечественной войне, С. Ф. Белокур принял участие в выставке «Освобождение Вохонской земли от французских захватчиков в 1812 году». Представленная картина посвящена историческому моменту, когда в село Павлово пришли французы и встретили сопротивление местного отряда крестьян под предводительством Герасима Курина.

Значимой работой для города можно назвать портрет народной художницы России Златы Ольшевской. Графический портрет выполнен в марте 2003 года. Всеми узнаваемая, для многих людей близкая Злата Александровна… Художница изображена с шалью, на лице лёгкая улыбка, и как-то схвачен её как будто удивлённый взгляд. А надо сказать, у Златы редкое лицо. Мы все стареем, печалимся от этого, но бывают лица, которые с годами делаются интереснее, выразительнее за счёт внутренней красоты и силы. Лицо отражает судьбу человека, работу его души. Годы иногда меняют людей до неузнаваемости, но есть редкие случаи, когда работа души так благодатно сказывается на наружности. Злата Ольшевская была красива, талантлива, ей ко всему досталось звучное имя… Портрет выставлялся на юбилейной выставке в Москве в выставочном зале Союза художников РФ.

3.jpg

Художник С. Ф. Белокур любит графику,
всегда с карандашом и блокнотом. Но его любимая техника мастихин, точнее, это даже не техника – инструмент художника, мастерок. Мастихин (итальянское слово) употребляется вместо кисти для создания живописного произведения и позволяет добиться удивительно необычных эффектов.

У художника совсем особенные отношения с цветами, он тонко чувствует природу. Прежде чем начать картину, он долго настраивается, вдохновляется, а потом… появляется маленькое чудо, называемое словом «натюрморт». Слово это значит «мёртвая натура». Но посмотрите, разве она мёртвая? Цветы благоухают, дышат, очаровывают нежностью, воздушностью прозрачной белизной. Вспоминаются стихи Осипа Мандельштама: «Художник нам изобразил глубокий обморок сирени…»

– Утром рано на велосипеде выезжаю в поле, – говорит Сергей Фёдорович. – Цветы нарвёшь – на велосипед, цветы на багажник, домой приедешь, сразу поставишь в воду. Подсолнухи сажаю специально, у меня плантация. Цветы растут во дворе, в огороде. Пионы, хризантемы, гладиолусы, сирень – вообще цветы люблю. На пленер ходить некогда. За лето иногда один-два пейзажа. Кажется, вот бы и пошёл за город, сентябрь золотой, но школа держит, ахаешь, но не можешь. Ты не свободен. Увидел пейзаж, ждёшь солнца, вот оно, солнце, но времени нет.

В Детской художественной школе
С. Ф. Белокур работает с 1999 года. Он ведёт рисунок, композицию, резьбу по дереву. Имея хорошую профессиональную подготовку, прививает любовь к творчеству и своим учащимся. Его воспитанники неоднократно принимали участие в мастер-классах на площадках Москвы, ездили на фестивали детского творчества в разные города Подмосковья, Екатеринбург.

В день Праздника труда в Московской области С. Ф. Белокур был награждён почётной грамотой главы Павлово-Посадского района за победу в районном конкурсе «Лучший мастеровой Павлово-Посадского района». И художник, и его ученики имеют много наград, дипломов.

Художник Павловопосадской платочной мануфактуры, лауреат Государственной премии Елена Жукова рассказывает: «С Сергеем Фёдоровичем Белокуром мы знакомы около десяти лет, вместе работаем в художественной школе. Про этого многогранного человека можно говорить долго. Познакомились на его выставке в 2004 году в выставочном зале в «Доме Широкова». Там были разные работы: живопись, ученические в жанре «мастер и ученик». Он и есть мастер – за плечами «Строгановка». Работу «Подсолнухи» я тогда сразу заметила. У меня ведь платок одноимённый. У него подсолнухи богатые, южные. У Сергея Фёдоровича и внешность богатая, монументальная, что говорить, дед – атаман. Такого человека видно издалека, мимо не пройдёшь. И ребята его любят, просят портреты рисовать.

4.jpg

Сотрудники Детской художественной школы тепло отзываются о художнике и преподавателе: «Всякий ремонт – с участием Сергея Фёдоровича. Сосульки со здания школы сбивает тоже он. В выставочном зале, а школа часто выставляется, каждый раз работы сам оформляет. Надо – запоёт, компанию может поддержать. Он у нас бессменный Дед Мороз на ноговогодних праздниках. Мы желаем ему здоровья, продолжать заниматься творчеством и работать в художественной школе».

Мы также желаем Сергею Фёдоровичу новых творческих достижений, успехов, поздравляем с днём рождения, с юбилеем!

Екатерина Жукова