Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+29 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Жанна Сергеевна АЛЫШЕВА – блокадница, руководитель Павлово-Посадского отделения Всероссийской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»

09 мая 2021 г., 11:20

Просмотры: 24


Родилась в Павловском Посаде 14 февраля 1939 года. Через год отца, трудившегося помощником мастера на Павлово-Покровской фабрике, направили на учёбу в Ленинградское военное танковое училище. Так семья оказалась в Ленинграде, вскоре в семье родился еще один ребенок.

В самые первые дни войны отец Жанны Сергеевны, курсант Ленинградского военного училища, ушёл на фронт и погиб, мама с двумя малолетними детьми осталась в блокадном Ленинграде. От голода умер маленький братик. Сослуживцы отца помогли маме оформить документы на выезд из Ленинграда, и в феврале 1942 года они покинули город по ледовой дороге.

Долгое время Жанна находилась между жизнью и смертью, но хороший уход помог выжить.
Жанна в школьные годы увлеклась спортом: играла в баскетбол, занималась конькобежным спортом, лыжами.

Активная жизненная позиция привели ее в Павлово-Посадское отделение Всероссийской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», которое было создано в 2010 году. Став председателем, Жанна Сергеевна с коллегами активно занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Они принимают участие во встречах со школьниками, студентами, посещают «Уроки мужества», поздравляют членов организации с праздниками, юбилеями. Традиционное место встреч единомышленников - Центральная библиотека.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*