Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Завершается реконструкция Святого источника в д. Аверкиево

14 июля 2021 г., 10:56

Просмотры: 207


Деревня Аверкиево – несомненно, одна из самых интересных локаций Подмосковья. Всем известны Троицкий Храм, восстановленный из руин архитектурный шедевр, музей наивного искусства и винтажного быта Арт-изба… Но есть в этих местах еще один, не столь знаменитый, но весьма притягательный объект: Святой источник. Совсем недавно этот местный хронотоп был почти утрачен, но сегодня инициативная группа местных жителей под руководством краеведа Павла Кашина завершает его реконструкцию.

Новая жизнь пришла на Аверкиевский родник в 1994 году: когда в Троицком храме, возвращенном Православной церкви, начались богослужения, настоятель отец Амвросий возобновил правило крестных ходов на источник. Такая традиция существовала как минимум с ХIХ века, когда Аверкиевским уездом владели помещики дворянского рода Самарины. Однако с тех времен буквально утекло много воды, колодец над родником давно обрушился, ключ затянулся, а наполняемый им старинный пруд уверенно превращался в болото. Поэтому жители деревни Аверкиево решили спасать источник: расчистить, поставить сруб-колодец. Инициативная группа по восстановлению впервые появилась еще в 2010м году: в нее вошли священник Троицкого храма отец Алексий, церковный староста Владимир Гаврилов, житель Аверкиева Павел Кашин, майор в отставке, исторический реконструктор и краевед-любитель, и другие жители. К группе присоединился Вадим Сташкевич, художник и историк, который предположил, что история окультуривания этого родника гораздо длиннее, чем принято считать. Так или иначе, группе удалось завершить проект своими силами, ключ был расчищен, сруб поставлен.

Родник в Аверкиево

Фото предоставлено Павлом Кашиным

Но увы: недавно колодец сгорел при загадочных обстоятельствах. Впрочем, грех уныния аверкиевцам явно не свойственнен: пока местная полиция расследует обстоятельства пожара, инициативная группа собралась снова, чтобы все начать сначала. Брёвна безвозмездно предоставила фирма «Терем», МУП «Благоустройство» готово привезти, в прямом смысле слова, крышу, а рабочие руки – свои.

«Руки у нас есть, не зря же мы в деревне выросли, - рассказывает Павел Кашин, - у меня и отец, и дедушка были плотниками, так что работе с деревом учился с младых ногтей». Традиции мастерства в Аверкиево передаются и новым поколениям: восьмерым взрослым волонтерам активно помогают трое совсем юных сельчан. Останавливаться на достигнутом группа не собирается: после завершения колодца аверкиевцы намерены расчистить старинный пруд, вырытый вручную еще при легендарных Самариных, и построить купель.

Родник в Аверкиево

Фото предоставлено Павлом Кашиным

Родник в Аверкиево

Фото предоставлено Павлом Кашиным

Родник в Аверкиево

Фото предоставлено Павлом Кашиным

Анна Ермакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*