Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

Заседание штаба Клуба памяти ополченцев 1941 года прошло 28 октября в библиотеке ДК «Павлово-Покровский»

29 окт. 2016 г., 20:47

Просмотры: 185


Место проведения мероприятия было выбрано не случайно: из стен ДК "Павлово-Покровский" с июля по сентябрь 1941 года уходили на фронт ополченцы.

На заседании Клуба Екатерина Дарьина рассказала о своём проекте по увековечиванию памяти ополченцев 1941 года, привела много фактов, касающихся наших земляков, ушедших защищать Родину в первые месяцы войны. В списке 1 отряда ополченцев было 723 человека (вместе с электрогорцами).  Всего же из Павлово-Посадского района на фронт отправились свыше 30 тысяч наших земляков.

Несмотря на героическое сопротивление советских солдат, в течение трёх недель произошёл захват фашистскими войсками Смоленской области. О том, что пришлось пережить женщинам и детям, оказавшимся на оккупированной территории, в своих стихах рассказала Евгения Антоненкова – заместитель председателя районной общественной организации «Дети войны». Её отец простился со своей семьёй 25 июня 1941 г., чтобы больше никогда её не увидеть.

В конце июля 1941 г. защищать Родину был призван отец Татьяны Никитиной, которая рассказала: «Мама узнала, что отца направили в Михнево и всю ночь пекла пирожки для него и его боевых товарищей. Потом села на поезд и через Москву добралась до Михнево. Нашла отца, но он начал её ругать – сказал, что ей надо немедленно возвращаться домой, поскольку многие вокзалы были уже взорваны, и повсюду шли бои. Так мама побывала на передовой в самом начале войны».

После Михнево отец Т. Никитиной был направлен на испытательный полигон Монинского аэродрома и, к счастью, вернулся домой живым. А дед её мужа – Семён Шманев – получил серьёзное ранение и попал в госпиталь, который размещался в школе №18. Похоронен на Братском кладбище.

Екатерина Дарьина обратилась к представителям штаба с просьбой продолжить начатую работу: по документам определять, являлся ли тот или иной защитник Родины ополченцем, собирать о них как можно больше данных. К работе решено подключить учащихся образовательных учреждений Павловского Посада, которые в определённые дни будут приходить в библиотеку ДК «Павлово-Покровский» и под руководством дежурного от Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов займутся поиском информации. Большую поддержку окажет и МЦ «Авангард». В распоряжении исследователей – хранящиеся в библиотеке тринадцать томов Книги памяти «Они погибли в битве под Москвой».

По словам Екатерины Дарьиной, темой ополченцев она заинтересовалась более полувека назад, а с 2011 г. по поручению Анатолия Скорикова начала разрабатывать её более глубоко и досконально. Летом текущего года она впервые увидела фамилию своего отца – Дарьина Семёна Игнатовича – в «Описи военных билетов народного ополчения Павлово-Посадского района» и решила оформить информацию о своей семье в фотографиях и документальных фактах.

Подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны не только не меркнет с годами, но вызывает всё большую гордость за поколение Победителей, сломивших, казалось бы, несокрушимую фашистскую военную машину. В связи с этим несомненный интерес представителей штаба вызвала хранящаяся в библиотеке подлинная подшивка «Боевых листков» 1942–1944 гг.

Заместитель председателя районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Валентина Яшина, присутствовавшая на заседании штаба, высоко оценила проект Екатерины Дарьиной, который также был отмечен жюри губернаторской премии «Наше Подмосковье» и вошёл в число призёров регионального конкурса.

Валерия СОЛОМИНА, фото автора