Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Йога: здоровье ума и тела

26 нояб. 2020 г., 10:56

Просмотры: 276


Реализация программы «Активное долголетие» стартовала в Подмосковье в 2019 году по поручению губернатора региона Андрея Воробьёва. В рамках данного проекта в начале текущего года в г.о. Павловский Посад на базе ДК «Евсеевский» был открыт Клуб «Активное долголетие».

Начавшие работать здесь студии и кружки, быстро завоевали популярность и обрели сторонников. Жителям понравилось заниматься вокалом, посещать  хореографическую студию, разминаться, коротать время в тёплом и светлом фойе за неспешной игрой в настольные игры…Однако самое большое удивление и интерес вызвал кружок занятий экзотической для нашего города йогой, тем более, что для участников программы «Активное долголетие» занятия в кружках совершенно бесплатные.

Многие люди уверены, что йогой называется особая разновидность гимнастики, которая направлена на оздоровление и омолаживание организма, создание гармонии внутри тела и снятие стресса. Но йога – это целый мир! Философия здоровья тела и духа, гармонизация человека и окружающего мира. И пусть по большому счёту эта мудрость подвластна лишь настоящим адептам йоги – новичкам она поможет понять своё тело и укрепить его, а также повысить самодисциплину.

Павловопосадцы получили возможность заниматься йогой под наблюдением специалиста. Ещё раз подчеркнём, что для участников программы «Активное долголетие» занятия проходят совершенно бесплатно.

Возглавила кружок Светлана Анатольевна Барашкова. К сожалению, неблагоприятная эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы, и очные встречи в зале ДК снова, как и весной, пришлось перенести в онлайн, однако кружок работает, проходят занятия, участницы давно перезнакомились, подружились, и теперь это сплочённый и дружный коллектив.

– Особенность нашего старшего поколения – дружелюбность и ответственность, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Женщины, посещающие занятия, интересуются друг другом, волнуются, если кто-то не подключается к онлайн-тренировкам, делятся своими успехами, поздравляют с праздниками… В студии свыше двадцати участниц, постоянно занимаются, не пропуская тренировки, – 15-17 человек. Всегда учитываю их возраст разрабатывая программу занятий, даже настаиваю, чтобы участницы ни в коем случае не форсировали занятия – они должны быть в радость и ни в коем случае не доставлять дискомфорт и приводить к сильной усталости. Все хорошо в меру!

Участницы кружка разного возраста, старшие – 1946-1948 годов рождения, но здоровье у людей разное, поэтому говорить о возрасте сложно. Всегда надо подходить индивидуально к каждому человеку. Лично я привыкла не только полагаться на справки о состоянии здоровья участника, но и разговаривать с ним, интересоваться его самочувствием в конкретный временной отрезок, чтобы не дай Бог навредить. Пожилые люди – у них неожиданно может подняться давление, и они почувствуют себя плохо – значит, в этот день от занятий лучше отказаться.

 


 

Марина Спирина, директор ДК «Евсеевский»:

– С 1 марта этого года на базе нашего ДК открылся клуб «Активное долголетие». В нём занимаются люди возрастного ценза 55 лет и выше.  Один из самых популярных у населения кружков – йога. Отдельное слово хотелось бы сказать о его руководителе – Светлане Барашковой. Человек не просто увлечённый своим делом, но и профессионал – лицензированный специалист, имеющий награды. Именно поэтому большой наплыв желающих заниматься под её руководством, причём не только среди жителей д. Евсеево – к нам приезжают и из других деревень, а также из Павловского Посада. Занятия – два раза в неделю. Сейчас временно из-за пандемии они проходят онлайн в социальных сетях: «Одноклассники», «В Контакте», и «Инстаграм».

Сейчас с нетерпением ждём окончания пандемии, чтобы открыть очные занятия группы, которые проводятся на первом этаже, в спортивном зале. Участники обеспечены всем необходимым. Людям, пришедшим на занятия, с собой необходимо взять только бутылочку с водой – остальное уже есть.

 


 

Татьяна ШУВАЛОВА, местная жительница:

– С интересом узнала, что есть в нашем ДК такой кружок йоги. Я – сторонница активного и здорового образа жизни. Особенно заинтересовала дыхательная гимнастика – думаю, это интересно и полезно для здоровья человека.

 


 

 

 

Клуб «Активное долголетие» ДК «Евсеевский» предлагает заниматься дома с помощью видеоуроков, которые опубликуются согласно расписанию

Онлайн-эфиры:

Йога – понедельник, пятница;

Танцы – вторник, суббота;

Пение – четверг, суббота;

Адреса:

https://www.instagram.com/evseevskiydk/

https://vk.com/evseevskiydk

Марианна Троицкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*