Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

небольшой снег-2 °C

Онлайн трансляция

Яичницей от глав Восточного Подмосковья накормили на «Княжьем дворе»

20 мая 2017 г., 17:34

Просмотры: 814


20 мая в Больших Дворах состоялся ежегодный «Яйцефест» – фестиваль, посвящённый народному творчеству и промыслам. Мероприятие проводится второй год, и в этот раз самым интригующим событием стал конкурс шеф-поваров, в котором приняли участие глава городского округа Павловский Посад Олег Соковиков, глава Ногинского района Игорь Красавин, глава городского округа Электросталь Владимир Пекарев, а также руководитель регионального отделения «Молодой гвардии Единой России», член общественной палаты Московской области, советник председателя Мособлдумы Линара Самединова. Все вышеупомянутые, сменив деловые костюмы на поварские фартуки и колпаки, взялись за приготовление кулинарных изысков. Гости праздника «болели» за вип-лиц в ожидании конкурсных омлетов и яичниц. Борьба оказалась долгой и жаркой, но это только разогрело атмосферу праздника. По итогам каждый из участников получил в награду диплом и благодарность от дегустаторов.
Под звуки русских народных ритмов, разносящихся по всей округе, посетители фестиваля охотно лакомились угощением. Помимо конкурсной программы, гости «Яйцефеста» смогли приобрести изделия народных промыслов: платки, игрушки, сувениры и украшения из дерева, бисера, шерсти и акрила.
В этом году местные фермеры предлагали гостям фестиваля гусиные и куриные яйца. Художники и самодеятельные артисты, участники коллективов народного творчества развлекали публику и создавали неповторимую атмосферу погружения в фольклорную среду.
Для детской аудитории были организованы мастер-классы по росписи пряников, рисованию песком, а также анимационная программа. Ослик Иннокентий катал самых маленьких посетителей, а в выдувании самых больших мыльных пузырей принимали участие и взрослые, и дети. Одним словом, на этом празднике всем, от мала до велика, было чем себя занять.
Не каждый, наверное, задумывался о смысле этого фестиваля и может дать точный ответ, почему же именно яйцо стало его символом? Однако, побывав на нём, погрузившись в атмосферу старой русской ярмарки, проходящей в декорациях «Княжего Двора», понимаешь, что яйцо, как неотъемлемая часть рациона и даже культуры связывает нас и наших предков воедино невидимым культурным кодом. Могут меняться цены, князья и политика, но некоторые вещи остаются неизменны, даже в своей простоте, как простое куриное яйцо.


Антон Ковалёв, фото Алексея Андросенко