Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+28 °C

Онлайн трансляция

Постный стол: время кулинарных экспериментов

04 апр. 2019 г., 12:13

Просмотры: 6791


Не прав тот, кто считает пост периодом невкусной и однообразной еды. Даже обладая не самыми выдающимися поварскими способностями, можно, применив изобретательность и фантазию, значительно разнообразить своё меню.

fakt777.ru

Время поста накладывает строгие ограничения на употребление целого ряда продуктов. Однако отсутствие в рационе верующего человека мяса, рыбы, молока или яиц не должно лишать его организм полезных веществ, а пищу делать менее аппетитной. И в пост можно так разнообразить блюда, чтобы питаться полноценно. Овощи, сушёные и солёные грибы, фрукты, бобовые, разнообразные каши на время становятся для нас основными поставщиками сил. Постные грибные супы с разными добавками, специи и травы, дополняющие вторые блюда, всевозможные сочетания круп с овощами могут сделать ваш обед очень сытным. Смело экспериментируйте! Попробуйте себя в роли шеф-повара, придумывающего новые и необычные угощения.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления простых и вкусных постных блюд, о существовании которых вы, возможно, и не подозревали.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 

Борщ с фасолью

борщ

АиФ

Ингрeдиeнты: фасoль – 200 г; картoфeль (срeдний) – 3 шт.; свeкла – 2 шт.; мoркoвь – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; бeлoкoчанная капуста – 100 г; раститeльнoe маслo – 5-6 стoлoвых лoжeк, тoматная паста – 1/2 чайнoй лoжки или кoнсeрвирoванная тoматная заправка для бoрща – 150 г; красный сладкий пeрeц – 1 шт.; лаврoвый лист – 1 шт.; сoль, чёрный пeрeц – пo вкусу; сахар – 2 щeпoтки; лимoнный сoк или яблoчный уксус – 1-1,5 ст. л., пeтрушка – 3-4 вeтoчки; 2 л вoды.

Дoльшe всeгo в бoрщe варится фасoль, поэтому лучше её предварительно замачить на нoчь. Картoшку в кастрюлю положить чeрeз пoлчаса пoслe начала варки фасoли. И ни в кoeм случаe нe дoбавлять никакoй кислoты (тoматнoй пасты, пoмидoрoв, oвoщнoй заправки, иначe картoшка нe разварится, а фасoль oстанeтся твёрдoй). Затем засыпать нашинкованные капусту и сладкий пeрeц.

Чтoбы бoрщ был ярким, свёклу в нём лучше нe варить, а тушить oтдeльнo, с дoбавлeниeм кислoты и щeпoтки сахара, тогда она пoлучается сoчная, сладкая и вкусная. В бoрщ свёклу добавить в самoм кoнцe варки, вместе с заправкой и тoматами, кoгда фасoль, картoшка и капуста ужe стали мягкими. Рубинoвый цвeт блюду придаёт свeжeвыжатый свeкoльный сoк, дoстатoчнo всeгo пары лoжeк.  

Готовому бoрщу перед подачей к столу дать настояться не менее 15 минут.

 

Харчо

харчо

gruziapro.ru

Ингредиенты: картошка – 2 шт.; рис – 1/2 ст.; лук – 2 шт.; чеснок – 3-4 зубчика; томатное пюре – 1/2 ст.; масло растительное – 2-3 ст. л.; морковь – 1 шт.; базилик – по вкусу; орехи грецкие (измельченные) – 3-4 ст. л.; соль, перец – по вкусу.

Картофель вымыть, выложить в кастрюлю, залить водой и отварить в мундире до готовности.

Готовый картофель почистить и нарезать кубиками, чеснок – тонкими пластинками. Базилик промыть и измельчить. В кастрюле (в которой будет вариться суп) нагреть растительное масло и, выложив в него томатное пюре, прогреть до образования пузырьков, после чего добавить нарезанные лук и чеснок и обжарить, помешивая, до мягкости. Почищенную и нарезанную полукружочками морковь выложить в кастрюлю, засыпать измельчённые орехи, соль, перец, другие специи (на свое усмотрение).

Жарить, помешивая, в течение 4-5 минут. Влить в кастрюлю 2 литра кипящей воды, выложить рис.

Варить суп в течение 20 минут, до готовности риса, после чего добавить готовый нарезанный картофель.

Снять с огня, добавить зелень, накрыть крышкой и перед подачей дать настояться в течение 20 минут.

 

Плов с грибами

плов

http://liandacooking.blogspot.com

Ингредиенты: грибы  – 500 г; рис – 1-1,5 ст.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; чеснок – 3-4 зубчиков; соль, специи – по вкусу; растительное масло – 3-4 ст. л..

Грибы вымыть в проточной воде и порезать на крупные куски. Рис тщательно промыть (при желании его можно заранее замочить – так приготовление займёт гораздо меньше времени). Овощи почистить и нарезать: морковь – соломкой, лук – полукольцами.

В глубокой сковороде или казане разогреть растительное масло и обжарить грибы на сильном огне, не забывая помешивать. Немного присолить. Добавить к грибам лук и морковь и обжарить ещё несколько минут.

Высыпать к овощам рис. Посолить, посыпать специями, выдавить чеснок и залить чистой водой так, чтобы она прикрывала поверхность риса на 1-2 пальца.

Готовить под крышкой на самом медленном огне примерно 20 минут – пока рис не впитает в себя всю влагу.

 

Ризотто с овощами

ризотто

vseopecheni.ru

Ингредиенты: фасоль стручковая –150 г; капуста брокколи – 150 г; зелёный горошек – 100 г; помидоры – 2 шт.; морковь – 1 шт.; рис – 1 ст.; лук репчатый – 1 шт.; масло оливковое – 3 ст.л.; чеснок – 1 зубчик; перец чёрный молотый,

соль – по вкусу.

Нашинковать лук и поджарить его на оливковом масле. Ножом раздавить дольку чеснока, порезать на маленькие кубики морковь и добавить всё к луку. Затем всыпать к овощам рис и немного прожарить.

Измельчить помидоры и вместе с горошком положить в сковородку, влить 300 мл горячей воды, добавить перец и соль, тушить 10 минут. После чего положить брокколи и стручковую фасоль и готовить ещё 10 минут.

Особенность приготовления блюда – нельзя промывать рис, чтобы в нём остался крахмал, который подарит блюду особую сливочную консистенцию. Ещё перед добавлением жидкости рис необходимо поджаривать на оливковом масле.

 

Шампиньоны, запечённые с прованскими травами

грибы

anews.com

Ингредиенты: шампиньоны – 800 г; уксус бальзамический – 40 мл; прованские травы  –   1 ч.л.; чеснок – 3 зубчика; перец чёрный молотый; масло оливковое; соль.

Разрезать грибы на 2-4 части. Если они мелкие, то можно не резать. Налить в посуду оливковое масло, положить пропущенный через пресс чеснок. Насыпать перец, приправы, соль. Добавить уксус. Вылить смесь к шампиньонам, размешать.

Мариновать 15-20 минут, после чего переложить в форму и отправить в духовку. Запекать 15-20 минут при температуре 200 градусов.

В процессе готовки несколько раз перемешивать.

По материалам сайтов Вкусо. ру, LiveInternet.ru, Лёгкие рецепты