Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 июля

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Вкусно, сытно, полезно

12 апр. 2018 г., 10:10

Просмотры: 334


В г.о. Павловский Посад ведётся большая работа по реализации Указа Президента России о национальной стратегии действий в интересах детей. Одной из поставленных задач является обеспечение детей в школах и детских садах качественным горячим питанием.

Предоставлено пресс-службой администрации г.о. Павловский Посад

Одна из основных задач – формирование потребности у детей и подростков в здоровом питании и совершенствование системы обеспечения качественным питанием детей в образовательных учреждениях, лечебных и лечебно-профилактических, санаторно-курортных и реабилитационных учреждениях.

Из Указа Президента РФ В.В. Путина о национальной стратегии действий в интересах детей  

 

Горячее питание – очень важное условие поддержания здоровья детей, особенно с учётом того, сколько времени они проводят в образовательных учреждениях. Это неотъемлемая составляющая здоровьесберегающей среды в образовательных учреждениях. Полноценное и сбалансированное меню способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков. Именно поэтому в г.о. Павловский Посад разработана и действует здоровьесберегающая программа «Школьное питание», на постоянном контроле администрации городского округа находится и питание детей в детских садах.

В четверг, 5 апреля, глава г.о. Павловский посад Олег Соковиков посетил гимназию и детский сад № 10 «Ладушки», чтобы оценить, насколько вкусно, разнообразно и полезно кормят детей. Участие в объезде также приняли заместитель главы администрации Светлана Аргунова и заместитель руководителя ТО Роспотребнадзора Ирина Смагина.

Обед для гимназистов

В гимназии горячим питанием детей обеспечивает комбинат «Экопродукт», его директор Александр Корпало обратил внимание, что ассортимент блюд формируется в  соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся и с учётом вкусовых предпочтений детей. Десятидневное меню согласуется с Управлением образования, ТО Роспотребнадзора и родительским комитетом. Школьникам предлагаются горячие завтраки и обеды, оплата за которые идёт через удобную для родителей систему «Аксиома».

«В гимназии свой пищеблок, оснащённый всем необходимым оборудованием. Завтраки и обеды мы готовим на месте и только из свежих продуктов. Дети могут также воспользоваться буфетом, где представлена выпечка собственного производства, чай, вода без газа – тот ассортимент, который детям только на пользу. В школы, где нет кухни, мы привозим еду в термосах, для сохранения температуры первых и вторых блюд используются мармиты», – рассказал А. Корпало. По его словам, ежемесячно в одной из школ «Экопродукт» проводит мастер-классы для родителей, которые имеют возможность попробовать блюда из школьного меню.

Общий охват обучающихся горячим питанием в гимназии, где обучаются более 900 учеников, составляет 60%. Дети из малообеспеченных  и многодетных семей обеспечиваются горячим питанием на бесплатной основе: 140 учеников получают бесплатные завтраки и обеды, 240 – бесплатные обеды.

инфографика горячее питание

Члены комиссии продегустировали обед, приготовленный для учеников начальных классов, на первое был гороховый суп с сухариками, на второе – рыбная котлета с картофельным пюре и солёными огурчиками и на третье – компот из яблок. Всё было горячим и вкусным. А порции оказались достаточными даже для взрослого человека.

С завидным аппетитом

В детском саду «Ладушки» меню дня представила заведующий Ольга Козлова. Вкусно и разнообразно готовит для малышей этого детского сада и всех других на территории городского округа МУП «Комбинат школьного питания».  Затем комиссия заглянула в одну из групп, где  к обеду накрывали столы. Ребята рассказали гостям, как нужно правильно питаться, каких вредных продуктов следует избегать, а затем продемонстрировали за столом завидный аппетит.

Организатором питания в детских садах и части школ г.о. Павловский Посад является МУП «Комбинат школьного питания». Его руководитель Наталья Митина подчеркнула, что для детей готовится только здоровая пища. «Охват детей горячим питанием в детских садах составляет 100%, а в школах – приближается к среднеобластным показателям. Мы стараемся разнообразить меню, кормить детей вкусно и сытно», –  отметила Наталья Дмитриевна.

По итогам

Подводя итог проверки, глава городского округа Олег Соковиков сказал:

«Мы уделяем большое внимание организации детского питания. На плановой основе  проводятся выездные проверки, чтобы оценить качество блюд, которые  нашим детям предлагают Комбинат «Экопродукт» и МУП «Комбинат школьного питания».  Сегодня мы побывали в гимназии и детском саду № 10 «Ладушки». Приятно, что мы не стоим на месте – повышаем и качество питания, и охват детей. Этому способствует и внедрение современных технологий, таких  как специализированная небанковская платёжная система «Аксиома», благодаря которой только за последние полгода нам удалось увеличить охват школьников питанием на 10-15%.  Хочу сказать, что в Павловском Посаде качество питания в детских садах и школах находится на высоком уровне, и в этом мы смогли сегодня в очередной раз убедиться».

 

Ирина СМАГИНА, заместитель руководителя ТО РОспотребнадзора:

– Хочу сказать спасибо администрации городского округа Павловский Посад, которая уделяет огромное внимание питанию детей. Очень важно, что едят наши дети, потому что в детском возрасте идёт формирование всех органов, тканей. Мы побывали в двух учреждениях, где за питание детей отвечают разные организации. И «Экопродукт», и КШП предлагают питание, соответствующее всем требованиям и нормам (по калорийности, оформлению, приготовлению), соответствует меню, которое утверждено в Роспотребнадзоре. И мы видели, как с удовольствием едят дети.

Хочу обратить внимание родителей: надо прививать культуру питания детям. Газировка, чипсы, много шоколада – всё это очень вредно. Надо приучать детей к здоровой пище. Прошу родителей обеспечить  своим детям горячее питание в школах, особенно это касается старшеклассников, у которых очень большая нагрузка. Двухразовое горячее питание – залог здоровья школьников.

 

В тему

 

ООО Процессинговый центр «Аксиома» предложил внедрение проекта «Автоматизированная система учёта» в общеобразовательные организации  г.о. Павловский Посад.

 

11 общеобразовательных организаций (лицеи № 1, 2, гимназия, школы № 2, 4, 5, 6, 9, 18, Кузнецовская школа и Алфёровская школа-сад) с 1 сентября 2017 года являются участниками  проекта «Автоматизированная система учёта денежных средств за питание в школах» (безналичная оплата за питание обучающихся). Цель проекта – ограничить использование наличных денег из  оборота в школах.

Реализация проекта позволяет:

  • увеличить охват организованным горячим питанием;
  • экономить время при формировании отчётов;
  • снизить ошибки, связанные с человеческим фактором, при составлении отчётов и подведении статистики;
  • освободить персонал от сбора и учёта денежных средств;
  • отслеживать историю питания по каждому ребёнку (личный кабинет сотрудника/родителя);
  • исключить использование ребёнком денежных средств, выделяемых на горячее питание, в другом месте.

 Оплата родителями за питание осуществляется через банковские сервисы банков-партнёров проекта (в том числе  сеть банкоматов «Сбербанк», в личном кабинете родителя на сайте проекта, официальном мобильном приложении, используя любую банковскую карту. Для идентификации платежа используется номер лицевого счёта ребёнка, тем самым снижается вероятность ошибочности или невыясненных платежей.  Денежные средства напрямую от родителей через банк попадают на расчётный счёт получателя.

Елена Шахиджанова