Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Великий пост с «Павлово-Посадскими известиями». Седьмая седмица (с 9 по 15 апреля)

09 апр. 2017 г., 12:00

Просмотры: 294


Великий Пост - 2017: питание в седьмую седмицу (9 апреля – 15 апреля).

Последняя, седьмая неделя поста, как и первая, – наиболее строгая. Поэтому всем постящимся следует реально оценить свои силы и здоровье, учтя все противопоказания, прежде чем подвергать себя такому серьёзному испытанию.

9 апреля (воскресенье): Разрешается рыба. Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. варёная, печёная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведённое горячей водой. Вместе с тем весьма похвально воздержание от вина.

10 апреля (Великий Понедельник): В Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел (Мф 21,18-22). Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушёные или мочёные овощи и фрукты (например, изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Из питья: укроп (горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с мёдом. Один раз в день, около 15.00.

11 апреля (Великий Вторник): В Великий вторник вспоминается проповедь Иисуса Христа в Иерусалимском Храме. В этот день Им было рассказано ученикам о втором пришествии (Мф 24), притча о десяти девах, притча о талантах (Мф 25,1-30). Первосвященники и старейшины искушали его вопросами, хотели арестовать Его, но боялись сделать это открыто из-за народа, который почитал Иисуса за пророка и внимательно слушал его. Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушёные или мочёные овощи и фрукты (например, изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Из питья: укроп (горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с мёдом. Один раз в день, около 15.00.

12 апреля (Великая Среда): В Великую среду вспоминается помазание Иисуса Христа миром и предательство Иуды (Мф 26,6-16). Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушёные или мочёные овощи и фрукты (например, изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Из питья: укроп (горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с мёдом. Один раз в день, около 15.00.

13 апреля (Великий Четверг. Тайная Вечеря): В Великий четверг вспоминается Тайная вечеря и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии (Причащения) (Мф 26,17-35, Мк 14,12-31, Лк 22,7-39, Ин 13-18). По обычному (Палестинскому) последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение варёной пищи с растительным маслом. По Студийскому уставу предполагается одно варёное блюдо, но дополненное сочивом (любая каша) и бобовыми; без масла. По уставу Святой Горы Афон положено два варёных блюда с маслом и вином. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведённое горячей водой. Вместе с тем весьма похвально воздержание от вина.

14 апреля (Великий Пяток. Великая Пятница. Распятие Христа): В Великую пятницу православные христиане вспоминают арест Иисуса Христа в Гефсиманском саду, суд первосвященников, суд Пилата, крёстный путь Иисуса, распятие, смерть и сопровождающие её знамения, снятие с креста и погребение. Ничего не едят. Для пожилых допускается хлеб и вода после захода солнца.

15 апреля (Великая Суббота. Сошествие Христа во ад): Великая суббота посвящена воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии Его в ад для освобождения душ умерших. В Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи. Для остальных – 200-250 г хлеба, 6 штук инжира или фиников и чашка вина, или кваса, или медового напитка. Или хлеб с овощами. Один раз в день, около 19.00. Окончание Великого Поста.

Питание в седьмую седмицу для тех, кто соблюдает щадящий пост

7 неделя

Понедельник

принято воздержаться от пищи

Вторник

разрешается чёрный хлеб, вода, квас

Среда

сухоядение, то есть пища, которую употребляют в сыром виде, это могут быт различные овощи и фрукты,  а также орехи и зелень. Разрешено употреблять хлеб

Четверг

продолжение сухоядения

Пятница

можно есть овощи, фрукты, орехи, масло растительное в этот день запрещено. Приготовление пищи не рекомендуется, всё употреблять в сыром виде

Суббота

питание то же, что и в пятницу, разрешается пить виноградный сок

Воскресенье

в это день разрешается есть варёную пищу с растительным маслом. Также можно выпить небольшое количество красного вина, которое должно быть натуральным, без добавления спирта.

 

Фото из сети Интернет