Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

малооблачно+13 °C

Онлайн трансляция

В Павловском Посаде сэкономили на освещении за год 4 миллиона рублей

17 июня 2016 г., 12:58

Просмотры: 94


Глава Павлово-Посадского района Олег Соковиков провёл расширенное совещание по вопросам проведения энергосервисных мероприятий на территории района. В работе совещания приняли участие директора коммунальных предприятий и управляющих компаний района, специалисты администрации, руководители компаний, реализующих энергосервисные проекты в районе.

Олег Соковиков отметил, что Павлово-Посадский район – лидер в реализации федерального закона «Об энергоэффективности» в Подмосковье. Это также оценили и на всероссийском уровне. - В результате открытого интернет-голосования во II Всероссийском конкурсе по энергосбережению павловопосадский проект «Безопасный свет - детям!» занял второе место в номинации «Эффективная муниципальная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности в сфере образования». В этом году еще две программы примут участие во всероссийском конкурсе, - подчеркнул глава района.

Глава района также обратил внимание, что в настоящее время в Минстрое России ведётся работа по внедрению энергосберегающих технологий в систему ЖКХ. По оценке специалистов, это поможет сократить платежи жителей за энергоресурсы на 30%.

Напомним, что в Павлово-Посадском районе уже реализуется несколько программ, направленных на сбережение энергии. Так, директор компании «Энергоника» Игорь Кичатов рассказал о результатах первого года реализации муниципальной программы «Безопасный свет - детям». Напомним, что по этой программе поменяли все осветительные приборы в пяти школах района. Только на обслуживании светильников школы сэкономили более одного миллиона рублей. А экономия по оплате за свет составила более четырех миллионов рублей.

Всего 2013 по 2015 год по двум программам «Энергосбережение – уличное освещение» и «Безопасный свет – детям» Павлово-Посадский район, благодаря энергосервисным контрактам, без бюджетных затрат приобрел новые современные энергосберегающие светильники, устаревшие лампы были заменены на энергоэффективные светодиодные источники света. Кроме того, муниципалитет получил гарантию на оборудование на время энергосервисного контракта до семи лет, а также современную систему учета и управления освещением. В целом, при реализации программ район получил значительный экономический эффект.

Если говорить о цифрах, то было заключено 8 энергосервисных контрактов на сумму 24 миллиона рублей, из них 3 – в сельских поселениях района. Установлено более полутора тысяч энергосберегающих светильников, которые ежедневно освещают около 42 километров улиц и дорог района. В пяти школах полностью проведена замена ртутных ламп на энергоэффективные. Это дало не только экономический эффект, но укрепило здоровье детей. По наблюдениям врачей и педагогов, количество случаев нарушения зрения у школьников снизилось на 2-3%. Реализация этой программы в 2016 году продолжается. На очереди сельские поселения Аверкиевское и Кузнецовское, а также еще 10 школ.

Кроме того, начата реализация новой муниципальной программы «Тепло-детям». В 12 образовательных учреждениях района будут смонтированы инновационные приборы, позволяющие регулировать подачу теплоносителя и экономить энергоресурсы. В пилотном детском саду экономия за тепло составила более 30 тысяч рублей в месяц.

Также на совещании было предложено провести осенью на базе новых объектов общеобластную конференцию по энергоэффективности.

По окончании совещания технические специалисты встретились за круглым столом, где обсудили вопросы реализации программ энергосбережения в Павлово-Посадском районе.

По информации сайта районной администрации