Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 24 апреля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В школах № 2 и № 13 идёт капитальный ремонт

11 апр. 2019 г., 11:31

Просмотры: 8595


В Павловском Посаде реализуется губернаторская программа

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

В рамках государственной программы «Образование Подмосковья» на 2017-2025 годы в г.о. Павловский Посад на основе софинансирования за счёт средств регионального и местного бюджетов были полностью модернизированы лицей № 2 и детский сад № 30 «Тополек». В 2019 году в программу капремонта вошли  школы № 2 и 13, а также ДОУ № 20 «Журавушка».

 

59 школ запланировано капитально отремонтировать в 2019 году в Подмосковье, 120  школ будут модернизированы до конца 2020 года

 

Подготовка документации для проведения капитального ремонта в школах № 2 и № 13, построенных до 1967 года, началась ещё в минувшем году. Сметы на реконструкцию прошли государственную экспертизу, были утверждены дизайн-проекты интерьеров. На каждое ОУ выделено более 46 миллионов рублей.

Первого марта подрядные организации начали ремонт. Строители уже выполнили всю черновую работу и скоро приступят к отделке классов, коридоров и других школьных помещений. Планируется, что День знаний учащиеся и педагоги этих школ будут отмечать уже в родных, но капитально обновлённых стенах.

 

 Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

– Мы разворачиваем новую трёхлетнюю программу капремонта. В 2019 году планируем отремонтировать 24 школы.

 

Любая школа – это своеобразный портал в будущее, который переносит детей из детства во взрослую жизнь, по пути вооружая их необходимыми знаниями и навыками. И очень важно, чтобы «телепортация» проходила в достойных условиях, которые и призваны обеспечить капитальные ремонты школ.

 

Разбег в полтора века

История школы № 2 началась в 1873 году, когда в Павловском Посаде открылась Женская гимназия. В новое здание, построенное на Царской улице, она переехала в 1907 году. И с тех пор в этих стенах звучат детские голоса: сначала гимназисток, с 1918 по 1934 год воспитанников Первой Единой трудовой школы 1 ступени им. Н.К.Крупской, а уже с 1934 года – школы № 2.

ремонт школы

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Сейчас детский гомон на короткое время сменил шум ремонтных работ – в школе идёт комплексный капитальный ремонт. Как рассказал генеральный директор ООО «Гранд-Строй» Александр Карлов, на сегодняшний день завершены все демонтажные работы. Сейчас уже прокладываются новые электрические линии.

В ближайшее время строители приступят к монтажу системы отопления, пока они закладывают в стенах ниши, которые были предусмотрены для батарей ещё при строительстве школы. Новая система отопления – это  биметаллические радиаторы и полипропиленовый трубопровод. Идёт полная замена полов. Но, если на 2-м этаже они останутся деревянными, чтобы не утяжелять здание, то на первом их заменят на бетонные с предварительной гидроизоляцией и утеплением.

ремонт школы

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

 

Виды работ в рамках капремонта:

  • демонтажные работы
  • оштукатуривание стен
  • замена полов
  • замена всех систем (водо- и теплоснбжение, канализация, электрика)
  • монтаж подвесных потолков
  • реставрация цоколя и другие

 

Отделочные работы начнутся во второй половине апреля, поскольку школа должна быть полностью готова к началу нового учебного года.

Надо сказать, что перед строителями поставлена задача – сделать школу современной, сохранив её исторический облик. Это прежде всего касается фасада здания, который легко узнаётся на фотографиях разных времён. «Несмотря на то. что здание дореволюционной постройки, состояние стен вполне удовлетворительное. Небольшие разрушения только в цокольной части, но мы убираем разрушенный кирпич и закладываем новый. Будет заново сделана отмостка, что позволит предотвратить разрушение цокольной части», – рассказал Александр Карлов.

ремонт школы

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Внутри школы тоже останутся элементы, создающие уникальный колорит образовательного учреждения с более чем столетней историей.  Это, например, лестничное ограждение на 2-м этаже школы – ковка оригинального рисунка. Оно уже отслужило свой срок. Но на его место встанет точно такое же, местные мастера ковки уже начали над ним работу. В кабинетах появятся современные подвесные потолки Армстронг, а вот в коридорах потолок будет отреставрирован с заменой декоративных элементов.

 

Олег СОКОВИКОВ, глава г.о. Павловский Посад:

– Школы нашего городского округа были построены ещё во времена Советского Союза. Поэтому сегодня мы поэтапно проводим капитальные ремонты школьных зданий, ведь речь идёт о безопасности наших детей. Уверен, открытие школ после капитального ремонта воодушевит учеников и учителей. В новой, стильной, современной школьной среде приятно находиться и вести учебный процесс.

 

На Большой Покровской

В школе № 13 работы тоже идут полным ходом. Ежедневно в них задействовано порядка тридцати человек. Демонтаж уже в прошлом. В настоящем – замена всех систем. В отделке сегодня – оштукатуривание стен, далее – стяжка пола, шпаклёвка стен, монтаж подвесных потолков. Заключительным этапом станет покраска стен и укладка линолеума в классах и напольной плитки в коридорах и других помещениях. По словам представителя ООО «Строй-СТК», все материалы соответствуют самым высоким требованиям. Так, новые светодиодные светильники обеспечат большую освещённость помещений школы, а в спортзале на полу будет уложено резиновое покрытие Graboflex – прочное, безопасное, долговечное.

ремонт школы

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

Здание школы № 13, построенное в 1910 году, – один из главных ориентиров улицы Б. Покровская, и его узнаваемость должна оставаться неизменной. Поэтому внешние работы в рамках капитального ремонта затронут только цоколь. Он будет утеплён и обшит металлосайдингом. Качество ремонта школы её учащиеся смогут оценить уже 1 сентября.

ремонт школы

Елена Шахиджанова, Павлово-Посадское информагентство

 

Ольга НЕКРАСОВА, начальник Управления образования администрации г.о. Павловский Посад:

– Мы очень благодарны Правительству Московской области, Министерству образования, что наши детские сады и школы ежегодно попадают в программу капремонта. Так, в рамках программы «Образование Подмосковья» недавно реконструкция была проведена в лицее № 2 им. В. Тихонова и в ДОУ № 30 «Тополёк». В этом году три учреждения образования г.о. Павловский Посад вошли в программу капремонта. Это школы № 2 и 13 ещё дореволюционной постройки и ДОУ № 20 «Журавушка». На очереди школа № 18 им. Н. Менчинского. Кроме того, напомню, что в этом году начинается строительство новой школы на ул. 1 Мая. Всё это очень важно для нас, поскольку позволяет решать главную задачу, поставленную губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, – повышать доступность и качество образования.

Елена Шахиджанова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц