Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-13 °C

Онлайн трансляция

В преддверии открытия Дома-музея В. Тихонова в Павловском Посаде прошла пресс-конференция

21 авг. 2018 г., 12:49

Просмотры: 9546


В субботу, 25 августа, состоится открытие музейного комплекса, посвящённого Вячеславу Тихонову. На минувшей неделе в Доме-музее В. Тихонова прошло совещание с участием дочери легендарного артиста, актрисы и кинопродюсера Анны Тихоновой. Она осмотрела экспозицию, оценила высокую готовность Дома-музея и прилегающего к нему сквера. Затем в администрации г.о. Павловский Посад состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему открытию Дома-музея.

Наталья Верхотурова/Павлово-Посадское информагентство

На вопросы журналистов местных СМИ отвечали глава городского округа Олег Соковиков, директор Фонда В. Тихонова – Анна Тихонова, заместитель директора по науке ООО «Уральский региональный институт музейных проектов» Людмила Зорина, директор НИИ «Российская академия художеств» Наталья Толстая.

Открывая пресс-конференцию, Олег Соковиков отметил, что этот год в Павловском Посаде объявлен Годом В. Тихонова и открытие Дома-музея станет ярчайшим его событием. Рассказал он и о той работе, которая была проведена, чтобы это событие состоялось.

– История создания Дома-музея началась около семи лет назад с работы по приобретению дома, где жил В. Тихонов (в то время он находился в частной собственности), а позже был сформирован прилегающий к нему земельный участок. В начале 2017 года мы были готовы к разработке проекта и реконструкции дома. В феврале 2017 года у меня была встреча с губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьёвым, который поддержал нашу инициативу, в результате было принято решение о выделении из областного бюджета средств на реконструкцию Дома-музея и музеефикацию. И вот через полтора года благодаря тесному сотрудничеству с Правительством Московской области нам удалось реализовать этот проект, – сказал О. Соковиков.

Безусловно, непосредственное участие в создании Дома-музея В. Тихонова принимала его дочь. На пресс-конференции Анна Вячеславовна поделилась своими впечатлениями от посещения созданного культурного объекта.

– Мне изначально понравился проект Дома-музея, если сказать одним словом, он очень светлый. И это не только о колористическом решении, но и о впечатлении, которое остаётся после знакомства с экспозицией. Мы предоставили музею одежду, письма, документы и фотографии Вячеслава Васильевича из личного архива, в том числе раритетный сценарий кинофильма «Война и мир»  с пометками моего отца, когда он работал над ролью Андрея Болконского. Сегодня я привезла поздравительную открытку от Юрия Никулина, с которым отец был очень дружен, она тоже займёт своё место в экспозиции.

Кстати, один из залов музея воссоздаёт обстановку в доме Вячеслава Тихонова, в комнате продолжают жить вещи, предметы мебели, письма, фотографии, которые помнят Вячеслава Васильевича, и директор по науке ООО «Уральский региональный институт музейных проектов» Людмила Зорина считает их самыми ценными экспонатами, которые будут вызывать самые сильные эмоции  у посетителей. На это будут работать и мультимедийные технологии, предусмотренные в музее. Людмила Ивановна призвала павловопосадцев приять участие в пополнении экспозиции. Это могут быть не только предметы, связанные с нашим знаменитым земляком, но и ещё не известные истории из его биографии.

– Мы создали некую платформу музея, которая будет постоянно пополняться, – продолжил тему Олег Соковиков. – У нас достаточно большая территория музейного комплекса, и новые интересные экспонаты могут разместиться непосредственно в сквере.

 

Доминантой сквера должен стать памятник В. Тихонову, концепция которого ещё обсуждается, но все едины во мнении, что в памятнике не должно быть официоза, «Вячеславу Васильевичу должно быть уютно в саду у дома, под старой яблоней, на своей малой родине».

Музейный комплекс станет новой точкой притяжения туристов, в связи с этим планируется разработка тематических туристических маршрутов, в том числе по новым пешеходным зонам.  

– Сегодня, во время посещения Дома-музея, я переживала очень сильные чувства. Перед моими глазами ещё раз прошла жизнь не просто моего отца, а неординарного человека, который свою жизнь посвятил профессии актёра, а значит, людям. И я очень рада, что в родном городе Вячеслава Васильевича теперь будет его Дом-музей, – поделилась своими впечатлениями Анна Тихонова.

По словам главы городского округа, на открытии Дома музея ожидаются почётные гости из Министерства культуры Московской области, Государственной думы и другие. Олег Соковиков пригласил также всех павловопосадцев, кому дорого имя Вячеслава Тихонова, принять участие в этом значимом событии.

дом-музей В. Тихонова

Наталья Верхотурова/Павлово-Посадское информагентство

Кстати

В Год Вячеслава Тихонова в г.о. Павловский Посад прошло немало мероприятий, приуроченных к 90-летию народного артиста СССР. Самыми значимыми из них стали 2-й Междунароный кинофестиваль «17 мгновений…», создание Дома-музея В. Тихонова… Кроме того, проводились конкурсы, выставки, викторины, собирались воспоминания земляков о Вячеславе Васильевиче. В течение сентября в рамках первых Уроков знаний школьники городского округа побывают в новом музейном комплексе.

Один из вопросов пресс-конференции касался третьего Международного кинофестиваля «17 мгновений», который состоится в феврале 2019 года. Анна Тихонова рассказала, что он будет посвящён 45-летию выхода фильма «Семнадцать мгновений весны», которое отмечается в августе этого года.

«2018 год посвящён 90-летию Вячеслава Васильевича, поэтому юбилей картины, которая вышла на экраны в августе 1973 года, мы решили отметить на следующем кинофестивале. Кстати, он будет проходить уже на трёх площадках, в том числе и в Доме-музее, открытия которого мы все так ждём», – сказала А. Тихонова.

дом-музей В. Тихонова

Наталья Верхотурова/Павлово-Посадское информагентство

Елена Шахиджанова