Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

В Павловском Посаде зарегистрирован первый в этом году случай присасывания клеща

10 апр. 2019 г., 11:41

Просмотры: 321


На минувшей неделе в г.о. Павловский Посад был зафиксирован первый в наступившем году случай присасывания клеща, об этом на состоявшемся во вторник оперативном совещании в администрации сообщила заместитель начальника ТО Роспотребнадзора Ирина Смагина.

klopkan.ru

Она отметила, что сезон активности клещей, который обычно в нашей местности начинается во второй половине апреля, стартовал на неделю раньше. В связи с этим жители уже сейчас должны уделять серьёзное внимание своей безопасности при посещении лесов и парков.

По информации ТО Роспотребнадзора, в эпидемический период 2018 года в медицинские организации городского округа обратилось 397 пострадавших от укусов клещей, в 2017 году – 250 человек. В прошлом году было зарегистрировано 10 случаев иксодового клещевого боррелиоза, что в два раза превышает показатели 2017 года.

Всего медицинскими организациями Московской области в 2018 году было зарегистрировано более 19 тысяч случаев присасывания клещей, что на 9% больше, чем в 2017 году.

Чаще всего клещи нападают в лесных массивах и лесопарковых зонах (41,7%), садовых товариществах и дачных поселках (40,5%), парках, скверах и городских садах (11,2%). Кроме того, отмечается тенденция к увеличению случаев присасываний на территории садовых товариществ и дачных посёлков.

Результаты лабораторного исследования клещей, присосавшихся на территории Московской области к людям, а также собранных в природе, свидетельствуют об отсутствии в них возбудителей клещевого энцефалита. Однако были выявлены возбудители клещевого иксодового боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека.
В 2018 году зарегистрирован 401 случай болезни Лайма (показатель заболеваемости составил 5,44 на 100 тысяч населения) что на 7% больше, чем в 2017 году и на 27,7 % больше, чем в 2016 году.

Ирина Смагина в очередной раз напомнила о необходимости соблюдения правил поведения в возможных местах обитания клещей:

  • проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей;
  • не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
  • носить однотонную и светлую одежду, препятствующую попаданию клещей на кожу;
  • применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей – акарицидные средства (предназначенные для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства (предназначенные для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых).

Она также настоятельно рекомендовала удалять присосавшегося клеща в медицинских учреждениях.