Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

В Павловском Посаде состоялся митинг в память о тех наших земляках, кто сражался или погиб, выполняя свой воинский долг за пределами Родины

18 февр. 2021 г., 12:23

Просмотры: 2783


Более 30-ти лет назад в этот день завершился вывод ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан.

Фото предоставлено пресс-службой администрации г.о. павловский Посад

Афганская война, длившаяся почти 10 лет, унесла жизни порядка 15 тысяч наших соотечественников, не считая почти 54 тысяч тех, кто был ранен, контужен или травмирован. Но это всего лишь сухие цифры официальной статистики, а чем измерить страдания и слезы матерей, горе родных и близких? Были среди погибших и сражавшихся на той войне и наши земляки.  Сегодня павловопосадцы, прошедшие в своё время суровую школу Афганистана, трудятся, принимают активное участие в общественной жизни города и, что особенно важно, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи. Воины-интернационалисты – частые гости на школьных мероприятиях, «Уроках мужества», спортивных эстафетах и соревнованиях допризывной молодёжи. Они пришли на смену и достойно приняли знамя наставников подрастающего поколения из рук ветеранов Великой Отечественной войны.

митинг

Фото предоставлено пресс-службой администрации г.о. павловский Посад

митинг

Фото предоставлено пресс-службой администрации г.о. павловский Посад

Торжественный митинг, по сложившейся традиции, состоялся 15 февраля у закладного камня памятнику воинам-интернационалистам в сквере на ул. Тимирязева в Павловском Посаде. В нём приняли участие ветераны, представители администрации городского округа, военного комиссариата, школьники. Говорилось об угрозе терроризма, нестабильности политической ситуации в мире, порождающей новые «горячие точки», в которых снова гибнут современные воины-интернационалисты.

В завершение мероприятия к подножью закладного камня памятнику воинам-интернационалистам были возложены цветы и венки. Присутствующие почтили минутой молчания память воинов, погибших при выполнении интернационального долга. Представителями благочиния была отслужена траурная панихида.

митинг

Фото предоставлено пресс-службой администрации г.о. павловский Посад


Олег КОНДАКОВ, председатель Павлово-Посадского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»:

–  В такие же морозные дни 1989 года завершался вывод советских войск с территории республики Афганистан. Также стояли морозы на перевале Саланг – мерзла техника, мерзли люди, но слава Богу, что за этот период практически не было людских потерь, только один человек погиб – рядовой Ляхович, который закрыл своим телом командира.

В этот день, у всех прошедших Афган есть повод и порадоваться, и предаться горестным воспоминаниям о потерянных друзьях-товарищах. А ещё пожелать друг другу, чтобы войны навсегда ушли в прошлое.


Анатолий ЗЫКОВ, председатель Совета ветеранов г.о. Павловский Посад:

–  32 года назад завершилась интернациональная миссия наших вооружённых сил в Афганистане. Историки, наверное, ещё долго будут обсуждать эту тему и спорить о правильности решения нашего правительства о вводе советских войск в ДРА. В Афганистане 19-летние мальчишки ещё раз показали силу российского оружия. Воинский долг  выполнен был ими сполна, и теперь, спустя годы, мы вспоминаем тех, , кто погиб ради нашей с вами страны, ради нашего будущего – они в одном ряду с теми, кто защищал Россию во время Великой Отечественной войны и в любую  другую годину испытаний. Светлая им память.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*