Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В Павловском Посаде состоялась научно-практическая конференция, посвящённая III «Дню краеведа»

05 мая 2017 г., 9:48

Просмотры: 551


29 апреля в «Музейно-выставочном комплексе «Княжий Двор» прошла научно-практическая конференция, посвящённая III ежегодному «Дню краеведа».

Как и прежде, темы докладов, представленные на конференции, были разнообразны и включали в себя интересную информацию об истории нашей малой родины, в том числе посёлка Большие Дворы, которому в этом году исполняется  85 лет.

В конференции приняли участие около 50-ти краеведов и гостей. Прозвучали 14 докладов и несколько сообщений. По итогам «Дня краеведа» будет подготовлена итоговая резолюция с предложениями и замечаниями, высказанными в ходе конференции.      

Сотрудники МБУК «МВК «Княжий Двор» подготовили доклад об истории поселения  Большой Двор и Куньей волости XII–XIX веков, берущих свое начало с Данилищевой слободы, впервые упоминаемой  Иваном Калитой в 1339 году. Галина Журавлёва – экскурсовод  I категории этого учреждения – рассказала об использовании растительного и цветочного орнамента в художественном текстиле XVIII–XIX веков, который пришёл на смену восточного орнамента с турецким узором.    

Открыла мероприятие, посвящённое «Дню краеведа», директор МВК «Княжий Двор» Ирина Ушакова, которая сообщила о том, что все доклады, прозвучавшие  на конференции в минувшем году, были опубликованы. Судя по разнообразию выступлений, круг интересов краеведов неисчерпаем. Так, ветеран МВД  Николай Паншев подготовил доклад  «Образы благородных разбойников в истории и литературе», отметив, что эта тема была популярна со времён Степана Разина. В качестве примера автор привёл литературного героя Ф. Достоевского из «Преступления и наказания», а также достаточно близкие факты из практики МВД нашего времени…

Оксана Балашова – кандидат филологических наук, зав. лабораторией гуманитарных исследований БФ ЛИТО в своем докладе рассказала  о нашем земляке Сергее Тимофеевиче Саунове, удивительном человеке, резчике по дереву. Сотни фольклорных образов, воплощённых в забавных фигурках людей и животных создал мастер. Материалом для них послужила  берёза. Демонстрацию фигурок  О. Балашова сопровождала выразительными комментариями и даже баснями, которые записала при личном общении с С. Сауновым. Оксана Балашова работает над книгой, посвящённой этому талантливому резчику-художнику.

С большим интересом участники и гости конференции выслушали Ирину Журавлёву, директора Казанской начальной школы и руководителя музея в селе Казанское. Народный музей – так позиционировала  его докладчик – существует четвёртый  год и его целью является сбор материальных свидетельств об истории села и храма. Казанская школа открылась в 1886 году. Более ста лет существует и сельская библиотека.  Одним из важных направлений работы музея является патриотическое воспитание, часто  проводятся встречи с поисковиками,  с ветеранами войны и т.д. С большим энтузиазмом работники музея и библиотеки занимаются восстановлением святого источника, заботятся о великолепной сиреневой аллее.

«Да будет свет!» – так назвала свой доклад корреспондент ООО «Информационное агентство «Колокольня» Татьяна Снимщикова, которая рассказала о том, что 26 марта 1914 г. благодаря построенной в Больших Дворах линии электропередачи зажглись первые лампочки в домах жителей деревни Андроново.

Лаконичные выступления следовали одно за другим и вызывали несомненный интерес у участников конференции. Так, о малоизвестных фактах из биографии первого директора школы №18 Николая Менчинского слушатели узнали из доклада «Жизнь, отданная школе» Татьяны Васильевны Левкиной, к.п.н, учителя истории. Владимир Николаевич Комиссаров посвятил свое сообщение учителю-краеведу Ивану Ивановичу Игнатьеву, педагогу с большой буквы, несколько десятилетий проработавшему в школе №4. В заключении конференции  И.К. Ушакова поблагодарила всех участников за их интересные выступления, пообещав, что в следующем сборнике будут опубликованы тексты всех докладов.

Также в этот день в музейно-выставочном комплексе «Княжий Двор» состоялось открытие новой выставки. Экспозиция «Литературный Павловский Посад» посвящена писателям и их произведениям, в которых рассказывается о Павловском Посаде, а главными героями стали жители города и окрестных деревень. В центре нашего внимания три известных в истории и культуре России имени:

* Николай Иванович Пастухов (1831–1911 гг.) - российский предприниматель, издатель, основатель газеты «Московский листок»;

* Сергей Николаевич Сергеев - Ценский (1875 - 1958 гг.) - выдающийся русский советский писатель;

* Олег Григорьевич Чухонцев (род. 8 марта 1938 г.) - российский поэт.

В творчестве этих авторов можно найти произведения, посвящённые Павловскому Посаду. Среди материалов выставки – фотографии, архивные документы, письма, журнальные и газетные статьи, иллюстрации, книги, которые повествуют об интересных фактах жизни и творчества писателей, а также о быте и бытовании посадских обывателей. Старые фотографии, представленные в экспозиции, расскажут о том, как выглядел наш город в начале, середине и конце ХХ в.

По мнению краеведа Виктора Ситнова, статьи о Павловском Посаде в российской печати в дореволюционный период встречаются довольно редко, поэтому любое упоминание о родном посаде, в котором проливается свет на житье – бытье наших предков, на реалии их быта, на отношение обывателей друг другу, представляется весьма интересным и ценным для современного читателя.

Посетители экспозиции познакомятся с романом «Разбойник Чуркин» и очерком «Лабзинский посад» Н.И. Пастухова, с рассказами С.Н. Сергеева-Ценского, написанными в период его работы в 1902 г. в Павлово-Посадском городском четырёхклассном училище, и с творчеством нашего земляка - поэта О.Г. Чухонцева.

Все желающие могут посетить новую выставку.

Валерия СОЛОМИНА