Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

В Павловском Посаде почтили память жертв политических репрессий

27 окт. 2021 г., 18:03

Просмотры: 35


30 октября в России официально отмечается День памяти жертв политических репрессий. В канун этой печальной даты в нашем городе состоялся вечер памяти Павлово-Посадской общественной организации жертв политических репрессий и возложение цветов к мемориалу пострадавшим от террора.

В 1974-м году в одном из мордовских лагерей. Если точно, то это было учреждение ЖХ 385/3-3 из системы Дубровлаг, в котором отбывали наказание диссиденты Кронид Любарский (за антисоветскую агитацию) и Алексей Мурженко (за попытку угона самолета). Именно они впервые отметили День сопротивления политзаключенных совместной голодовкой и рядом требований к руководству колонии. С тех пор эта дата стала важной вехой политического календаря оппозиции, а с 1991 года, когда вчерашние диссиденты стали идеологическим мейнстримом, 30 октября стало официально признанным днём памяти.

Вечер памяти, прошедший в выставочном зале «Дом Широкова» был омрачен печальным событием: ушла из жизни первый председатель организации жертв политических репрессий Виктория Константиновна Мочалова, возглавлявшая союз единомышленников со дня его основания. Собравшиеся почтили ее память, и память жертв далеких исторических событий. Заместитель главы администрации городского округа Павловский Посад Владимир Шевелин поблагодарил членов организации за проводимую работу по сохранению исторической памяти.  Завершилась встреча концертной программой, подготовленной артистами Дома культуры «Евсеевский».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*