Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

В Павловском Посаде открылся и начал работу музей, посвящённый лётчику-космонавту СССР № 5 Валерию Быковскому

27 авг. 2020 г., 15:44

Просмотры: 2117


Торжественное открытие музея состоялось 2 августа, в день рождения Валерия Фёдоровича.

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Из истории

Валерия Быковского знали и любили в нашем городе. Каждый его приезд на малую родину становился событием, вызывающим неподдельный интерес жителей. Он был желанным гостем в школах и трудовых коллективах, на городских праздниках и мероприятиях.

Известие о том, что Валерия Фёдоровича не стало, павловопосадцы восприняли как личную трагедию, поэтому сообщение о том, что увековечение памяти космонавта не ограничится тематической экспозицией в историко-художественном музее, в обществе встретили с радостью и одобрением. Решение о создании музея космонавта было принято в 2019 году администрацией г.о. Павловский Посад и Фондом им. космонавта П. Поповича при поддержке семьи В. Быковского. Проект представили на конкурс Президентских грантов, где он был признан победителем. Строительство музея было поддержано и губернатором Московской области А. Воробьёвым.

В инициативную группу по созданию музея вошли глава г.о. Павловский Посад О. Соковиков, члены семьи В. Быковского, представители строительной организации, общественных организаций, руководители Уральского регионального института музейных проектов, который осуществлял музеефикацию Дома-музея Вячеслава Тихонова, сотрудники администрации и музейные работники.

Музей разместился по адресу: пл. Революции, 15 – в самом центре города, недалеко от установленного в 1983 году бюста Валерия Фёдоровича. Новое учреждение будет создаваться в два этапа: 2 августа 2020 года в отремонтированном здании открылась его первая часть. В дальнейшем экспозиция заметно преобразится: её дополнит современная интерактивная составляющая, кинотеатр.

Уже сегодня в новом музее проходят экскурсии для жителей и гостей города. Особый интерес к экспонатам испытывают школьники, для которых наш земляк, как и для их сверстников в 60-х годах прошлого века – человек-легенда.

Музей Быковского

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Музей Быковского

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Музей Быковского

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Что посмотреть?

Каждая из представленных в витринах вещей или фотографий – уникальна по своей сути. Фотография первого звёздного отряда с автографами космонавтов, снимки Валерия Фёдоровича во время его визитов на малую родину, фото с родителями, с семьёй, с коллегами по профессии… Личная фотокамера, побывавшая с ним даже в космосе, лётная книжка курсанта Быковского, макеты космических кораблей и подлинные скафандры, личные вещи Валерия Фёдоровича…

Несомненный интерес у посетителей вызовет игрушка-робот сына космонавта – маленького Валеры, подаренная мальчику Юрием Гагариным незадолго до своей гибели; стартовый ключ космического корабля «Союз 22», настоящее космическое питание – те-самые тюбики, о которых многие из нас наслышаны с детства! В одной из витрин музея вы сможете увидеть, как выглядит тарелка рассольника или чашечка кофе с молоком «по-космически». Интересные и незабываемые впечатления гарантированы каждому посетителю, а содержательные рассказы экскурсоводов помогут узнать много уникальных фактов о жизни первооткрывателей космоса.

Музей Быковского

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Музей Быковского

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Музей Быковского

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Музей Быковского

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Музей Быковского

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство


Фаина ДЫКОВА, ветеран сферы культуры:

– Зал, посвящённый космосу и полёту Валерия Быковского, много лет был в экспозиции городского историко-художественного музея, но только что открывшийся музей, посвящённый непосредственно Валерию Фёдоровичу, просто поразил воображение. Шикарная экспозиция! Внуки, которые побывали там вместе со мной, просто в восторге: столько впечатлений у них осталось от этой экскурсии.

Не раз приходилось видеть космонавта во время его визитов на родину. Валерий Фёдорович очень любил наш город, его жителей. Тепло и душевно разговаривал, понимал желание людей пообщаться с ним и через него словно соприкоснуться с историей, с тем легендарным временем, когда наша страна, да и вся планета начинала осваивать космическое пространство.


Тамара ВЕЛИЧКО, жительница Павловского Посада:

– Увиденное в рамках экскурсии в музее космонавта Валерия Быковского превзошло все мои ожидания. Работы по его созданию проходили столь быстро, что я, честно говоря, думала, что интерьер будет более казённым, строгим… Оказалось, совсем наоборот – современный дизайн, очень много экспонатов, интересных фотографий, без сомнения, это учреждение понравится детям, молодёжи и станет популярным у жителей города и его гостей.

 


Полезная информация

Режим работы музея:

Вторник, среда, четверг, воскресенье: с 9.00 до 17.30. Пятница, суббота: с 10.00 до 19.00.

Запись на экскурсию: +8 (985) 751-53-31.

                  

Адрес.

Московская область, г. Павловский Посад, пл. Революции, д. 15.

 

Как доехать?

На электричке

Из Москвы от Курского вокзала до станции Павловский Посад на пригородных электричках Горьковского направления, следующих до конечных станций:

Петушки; Крутое; Электрогорск; Павловский Посад; Владимир.

Далее автобусами № 1, 2, 7, 20, 22, 25, 27 или 25 до остановки «Пл. Революции».

 

На автотранспорте

Проезд автобусом № 386 от станции метро «Партизанская».

 

Проезд экскурсионным автобусом или на автомобиле по Горьковскому шоссе до поворота у деревни Кузнецы.

 

Электронный адрес:

https://bykovskiy.fprp.ru/

 

Марианна Троицкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*