Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 18 февраля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

В Павловском Посаде имя Татьяна переходит в разряд редких

23 янв. 2020 г., 11:41

Просмотры: 2062


25 января отмечается день святой мученицы Татианы, или в простонародье Татьянин день.

С лёгкой руки императрицы Елизаветы Петровны в 1755 году святая Татьяна стала покровительницей Московского университета. Этот день для его открытия был выбран неслучайно. Граф И.И. Шувалов, под началом которого он был основан, специально приурочил данное событие к именинам своей матери Татьяны Ростиславской. С тех пор Татьянин день считается Днём российского студенчества.

Существует две версии происхождения имени Татьяна: по одной из них, это женская производная форма от имени легендарного сабинского царя Татия. По другой – имя Татьяна происходит от греческого слова «татто» – «устанавливать, определять».

Со временем имя настолько укоренилось в России, что многие считают его исконно русским. Популярность ему принёс роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», главная героиня которого, Татьяна Ларина, это воплощает идеал русской женщины. И неудивительно – верность и неотступность от своих убеждений – главная добродетель, которой наделены носительницы этого имени.

В нашем городе, по данным Павлово-Посадского отдела ЗАГС, пик его популярности пришёлся на пятидесятые годы двадцатого века. Тогда среди имён девочек у него не было равных (1074 новорожденных).

В период 40, 60, 70-х годов имя также было популярно и занимало 2 и 3 место.

С 90-х годов Татьяной стали называть детей значительно реже. Всего за период с 1990 года по настоящее время это имя получила 271 малышка.

Хотелось бы надеяться, что с 2020 года имя Татьяна будет вновь набирать популярность среди новорождённых городского округа Павловский Посад.

татьяна

По информации Павлово-Посадского отдела ЗАГС