Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

В Павловском Посаде фестиваль исторического костюма «Посадская краса» покорил зрителей

25 мая 2019 г., 16:52

Просмотры: 9194


Фестиваль исторического костюма «Посадская краса» – это творческий проект, реализуемый в Павловском Посаде с 2018 года.

Елена Шахиджанова

Но на этот раз, в преддверии 175-летия города, он впервые прошёл как народные гуляния на пешеходной зоне возле выставочного зала «Дом Широкова».

Елена Шахиджанова

Уже к 11 часам утра на этой площадке раскинулась выставка-ярмарка, где можно было посмотреть и при желании приобрести сувенирную продукцию, картины, предметы декоративно-прикладного искусства, а также экологически чистые продукты домашнего производства.

Елена Шахиджанова

Так, творческое объединение «Шмель», которое существует при Никитском храме в д. Бывалино, представило свою текстильную продукцию, где особое место занимают фартуки. Их мастерицами объединения сшито так много, что хватило на целое дефиле, во время которого зрители смогли не только восхититься мастерством и фантазией авторов, но и узнать много нового об истории фартука.

Елена Шахиджанова

Гурманам предлагалось оценить различные варенья, сваренные по старинным павловопосадским рецептам, или маринованные без единой ложки уксуса остренькие огурчики, секрет приготовления которых передаётся из поколения в поколение.

Елена Шахиджанова

Пока гости фестиваля прогуливались от одного лотка к другому или пробовали себя в творчестве в рамках организованных мастер-классов, на импровизированной сцене выступали фольклорные ансамбли «Вечоры» и «Заряночка» (руководитель И. Макшанова).

А затем все участники фестиваля совершили небольшое путешествие в историю. Они оказались на Торговой площади села Павлово, где по улицам ходили купцы и купчихи, простые обыватели, бегала босоногая детвора. 

Елена Шахиджанова

Мысленно перенестись на 175 лет назад, к моменту рождения Павловского Посада, помогло дефиле в исторических костюмах. В показе были задействованы воссозданные костюмы мужской, женской и детской одежды, а также аутентичные наряды той эпохи. 

Елена Шахиджанова

Аплодисментами встречали зрители модель Анну Кашину в традиционном платье городского обывателя, сшитом в конце 19-го века, с оригинальной красочной отделкой по рукавам и подолу. Девичий наряд из синего льна и костюм мальчика представили юные модели творческого объединения «Шмель».

Елена Шахиджанова

Целую галерею костюмов показал Театр моды студии «Машенькина мастерская» (ДДТ). Как рассказала её руководитель Светлана Тараненко, все наряды точно соответствуют традициям эпохи, и созданию платья предшествовала большая работа по изучению исторического костюма.

Елена Шахиджанова

Фестиваль «Посадская краса» не носил конкурсного характера, поэтому все участники получили Благодарственные письма, а авторы костюмов – ещё и памятные сувениры.

Елена Шахиджанова

Отметим, что фестиваль «Посадская краса» проводится в рамках муниципальной программы «Культура г.о. Павловский Посад Московской области», и он с полным правом пополнил список мероприятий, способствующих повышению туристической привлекательности Павловского Посада.

Елена Шахиджанова

Присутствующий на празднике глава г.о. Павловский Посад Олег Соковиков сказал:

– Мы стремимся к тому, чтобы Павловский Посад можно было назвать городом фестивалей. И каждый новый фестиваль – это радость для наших жителей и гостей. Сегодня мы проводим первый праздник «Посадская краса» в необычном формате – на площадке возле Выставочного зала. В прошлом году мы благоустроили эту территорию, предполагая, что здесь будут проходить именно такие мероприятия – фестивали, вернисажи, флешмобы. И мы видим, что первый блин не оказался комом: много участников, много гостей, которым всё очень нравится. Да и погода нас не подвела.

Елена Шахиджанова

Добавим, что в рамках фестиваля состоялось открытие выставки изобразительного искусства «Рукотворные чудеса», посвящённой 175-летию Павловского Посада.

 

 

Елена Шахиджанова