Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

облачно с прояснениями+26 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

В Павловском Посаде есть много святынь, неразрывно связанных с историей российского государства и обычными человеческими судьбами. Расскажем об одном из них

04 февр. 2021 г., 15:36

Просмотры: 2063


Троицкий храм в Аверкиеве

История этого храма не мене интересна и, помимо меценатов, связана с именами известных русских художников.

В 1910 году дворянин, меценат, видный политический деятель – Александр Дмитриевич Самарин начинает строительство Троицкого храма в д. Аверкиево в память о своей безвременно почившей супруге Вере Мамонтовой – дочери известного купца Саввы Мамонтова. Помните картину Валентина Серова «Девочка с персиками»? Как раз на ней и запечатлена 12-летняя Верочка Мамонтова.

Девушка с кленовой веткой кисти Васнецова - это Верочка Самарина.jpg

В 1903 году Вера выходит замуж за Александра по взаимной любви. Но их семейное счастье было недолгим – в декабре 1907 года молодая супруга скоропостижно умирает от воспаления лёгких. Александр Дмитриевич безутешен, он в одиночестве растит троих детей...

Александо и Вера Самарины.jpg

На территории имения семьи Самариных в Богородском уезде находилось 16 деревень, в их числе – Аверкиево. Именно в ней и начинается строительство храма по проекту архитектора Василия Башкирова в стиле храмовой архитектуры XVII века. Строительство храма завершилось в 1914 году. В его отделке принимали участие многие известные художники-передвижники, члены Абрамцевского кружка, созданного Саввой Мамонтовым. Например, майоликовые изразцы выполнены в Абрамцевской гончарной мастерской по эскизам Михаила Врубеля. Внутреннее убранство храма – иконостас, киоты для икон, храмовая утварь – выполнялись в Абрамцевской столярной мастерской.

В 30-е годы прошлого века Троицкий храм был варварски разграблен и стал использоваться как склад для удобрений и ядохимикатов. Из-за грубой эксплуатации и отсутствия ремонтных работ, развалившейся кровли и высокой влажности постепенно разрушались его стены. В 1994 году храм был передан Русской Православной Церкви практически в состоянии руин. До сегодняшнего дня идёт его восстановление. Неравнодушные к судьбе Троицкого храма могут внести свою лепту в сохранение святыни, пожертвовав на именной кирпич, который будет вложен в стены.

Троицкий храм 1913 год.jpg

С 2007 года Троицкий храм проводит фестиваль Колокольного звона, собирающий лучших звонарей православных храмов со всей России и тысячи зрителей. Звон колоколов, как молитвенная память о храмоздателе – Александре Самарине и его любимой жене Вере, ежегодно разносится по аверкиевским полям и лесам.

 

Проезд
От автостанции Павловский Посад автобусом № 22 до остановки «д. Аверкиево».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*